Сардиния

Сардиния

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

47 заметок,  17 советов по 12 объектам,  1 214 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Сардинии помощь
Все авторы направления
3
Maggy777
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 мая 2011

«А вы бывали на Сардинии?»(север/центр-Гламур и не только) 1

 
7 июля 2011 года 22983

Ну согласитесь, красиво же звучит: «...когда мы прошым летом отдыхали на Сардинии...» ;)

Хотя меня потянуло туда вовсе не с этой целью – скорее, хотелось собственными глазами увидеть, что все так с Сардинией этой носятся: со всех концов на яхтах плывут, в том числе на «Пелорусе».
Кучу денег на весьма скромные (судя по описанию) отели выбрасывают...
И впрямь ли там столь изумрудны волны, нежен и серебристо-розов песок, столь прозрачен воздух и сказочен климат – как нигде в Средиземноморье?

Для того, чтобы удовлетворить любопытство, предстояло решить непростую задачу: где в самый сезон (август, итальянские каникулы) отдохнуть, не оставшись при этом без штанов (в материальном плане). Да и в глухомань не забраться, чтобы суметь как можно больше посмотреть. Потому что хоть остров и относительно невелик, всего 270 км в длину и раза в 2 меньше в ширину, и даже автобан через середину его проложен – но с такой скоростью, как в Германии, по нему и близко не поездишь. А посему, осев, в итоге, в центральной его части, на берегу Орозейского залива, знаменитого своими сказочными бухтами, мы так и не добрались до юга – где, как утверждают очевидцы, пляжи и вовсе не уступают карибским, а в университетском городе Кальяри, самом большом городе на острове, жизнь бьет ключом. А также, не осмотрели знаменитый «Форте Вилладж» на южном побережье, отмеченый наградой как лучший курорт мира - жалко было тратить и так короткое отпускное время на шесть часов за рулем! Мои клиенты, пожелавшие приобщиться к красивой тамошней жизни в позапрошлом году, вернулись в глубокой задумчивости: за бутылку вина, по их словам, в ресторане просили минимум 150 евро. По-видимому, лавры лучшего курорта мира дают о себе знать.

В общем, мы много куда не добрались. В частности, так и не увидали знаменитые нураги – уникальные, имеющиеся только на Сардинии постройки из больших гранитных глыб, башни и гигантские гробницы, датируемые не много не мало бронзовым веком. Вот за это простите меня. Было жарко, и хотелось отдыхать – а фотографии этих самых нураг жгучего желания кинуться в глубь острова, наплевав на отдых , не вызвали. Так что, боюсь, данную заметку в качестве путеводителя использовать неразумно. Скорее – так, незамутненная зарисовка из цикла «как я провел лето». Впрочем, согласитесь, что на Сардинию в основном и едут за этим, а не за достопримечательностями.

Остров, подобно мини-континенту, отстоит весьма далеко как от европейского, так и от африканского берегов, и не зря аэропортов на нем целых два – на севере и на юге: чтобы проехать его весь, по моим прикидкам, потребуется день. Мы, однако, прибыли на Сардинию вовсе не на самолете, а на пароме. Из Ливорно - поскольку перед этим мы исколесили на машине пол-европы и север Италии, выбор транспорта у нас, в общем-то, был невелик.

В самом же Ливорно, на мой взгляд, делать особо нечего. Ну, во всяком случае, мне так показалось после всего увиденного (непосредственно перед ним была Верона). Хотя некоторый колорит этого портового города нам тем не менее удалось захватить, незапланированно попав на какой-то местный праздник: все живое стянулось к узким, изрезаным каналами улочкам вблизи порта, и до позднего вечера радовалось жизни – на суше, и не пришвартованых, приспособленых под кафе лодках.

Из Ливорно на Сардинию паромы прибывают большей частью в порт под названием «Гольфо Аранчо» - вполне симпатичный городишко. Многие прямо в нем и отдыхают - хотя, как по мне, учитывая близость порта, это не лучшее место, ради которого стоит ехать на Сардинию. Плыть на пароме в сезон мне тоже не очень понравилось: он оказался под завязку забит машинами, мотоциклами, темпераментной молодежью, громко плачущими детьми, писающими прямо на палубу собаками - и так не много не мало почти 7 часов. Да и место под солнцем на задней палубе оказалось найти совсем непросто.

Зато за последний час поездки, когда вдалеке показались долгожданные гористые очертания берегов, мое настроение резко улучшилось – словно из переполненного автобуса меня пересадили в новехонький, с иголочки кабриолет.

Мы продвигались в окружении множества, подобно каменым брызгам, разбросаных по сверкающей на солнце водной глади островков, между которыми сновали бесчисленые катера и покачивались на волнах белоснежные яхты. Вдалеке заходил на посадку маленький частный самолетик...

Так вот какая она, Сардиния!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
12 фото
dots

Дешёвый перелёт Сардиния на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх