Сендай

Сендай

LAT
  • 38.26821N, 140.86936E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  44 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сендая помощь
    Все авторы направления
    3
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Ах, Мацусима!.. и немного о Сэндае

     
    12 августа 2010 года 27503

    Автор: kitya

    Мацусима – океанский залив, где из воды вылезло более 260 крошечных островов, до боли похожих на яблочные огрызки: снизу подтачивает волна, а сверху растут вечнозелёные сосны. В 1689 году древний японский Пушкин (у каждой страны должен быть свой) притопал к этому заливу как в ссылку. В те времена в Японии ещё водилось диких зверей больше чем людей, север был далеким и неизвестным, карты кривые и неточные, а люди – ещё меньше чем сейчас. Главный местный северный самурай лорд Датэ (у которого даже было три черепа, и все они выставлены на показ в местном Сэндайском музее) был ростом всего 159 сантиметров, так что же говорить про поэта! С таким ростом поэму Евгений Онегин не напишешь, и поэт Басё писал короткие японские трехстишия – хайку. Басё был не просто знаменитым поэтом, а очень знаменитым. Он писал стихи на скорость, побеждал на конкурсах поэтов и мог написать более трех стихотворений за то время, что вы уже потратили на чтение этого моего бреда, но, увы, увидев Мацусиму, Басё был так поражен её красотой, что не смог написать ни одного стихотворения. Некоторые, правда, считают, что Басё все-таки написал одно концептуальное хайку, вроде черного квадрата Малевича, только в стихах:

    Matsushimaya Aa Matsushimaya Matsushimaya

    Это стихотворение удобно хотя бы уже тем, что перевести его можно почти на любой европейский язык абсолютно одинаково.

    Мацусима, Ах, Мацусима!
    Ах, Мацусима, Ах!
    Ах, Мацусима.

    Автор: kitya

    К сожалению, это стихотворение сыграло с Мацусимой дурную шутку. Залив назвали одним из трех самых красивых видов Японии, да ещё и первым из трех. Если бы Басё вернулся к жизни сейчас и увидел бы Мацусиму снова, то история бы повторилась – он бы просто не нашёл слов. А злые языки (к которым я отношу и себя) написали бы такое хайку:

    Мацусима, Ох, Мацусима!
    Ох, Мацусима, Ох!
    Ох, Мацусима.

    Автор: kitya

    Ох, пенистый залив, в котором плавают пустые бутылки из под газированной воды. Ох, бесконечные отели и сувенирные магазины, в которых кукла поэта Басё продается с тем же упорством, с которым арабские торговцы предлагают всем туристам модели Эйфелевой башни. Ох, огромные туристические автобусы, полные туристических групп из японских старичков, от которых несет перегаром даже больше, чем от их автобусов гарью. Ох, эклектичные корабли в виде драконов, ежеминутно бороздящие серую воду, которые ездят на такой солярке, что к ним невозможно подойти, не зажав нос. Ох, туристы, кидающие в море горы чипсов для чаек, летящих вслед за кораблями. Ах, чайки!

    Автор: kitya

    Залив затихает лишь ночью, и только светятся в темноте отели и мост на один из островов, один из двух платных (берется плата за проход) пешеходных мостов, которые я видел в своей жизни.

    Пешеходный мост на один и

    Автор: kitya

    Пешеходный мост на один из островов

    Зато остров, на который он ведет, значительно меньше захламлен, чем остальные, там даже цветут ромашки.

    А Сэндай – большой город. Но удивительно зеленый. Другое прозвище Сэндая – столица деревьев. И ещё – столица пауков. Раз в году, в июне, все пауки Японии проводят большую паукастую конференцию в Сэндае. Поэтому месяц июнь называется во всей Японии месяцем без пауков, и только в Сэндае – месяцем с пауками. После дождя капли садятся на паутину, которая затянула здесь абсолютно каждый куст.

    Паутина

    Автор: kitya

    Паутина

    Некоторые деревья пытаются сами подражать паукам.

    Автор: kitya

    А некоторые вороны – орлам с американского герба.

    Автор: kitya

    Подражание – вся история Сэндая. Второе значение фамилии главного сэндайского самурая Датэ в японском языке – «фальшивка». Здесь, на севере, стыдились провинциальности и завидовали столицам. Здесь строили самые вычурные замки и мавзолеи, обшивали шкафы золотом. Датэ, очевидно, был родственником Горбачёва, по линии Раисы Максимовны. В СССР рисовали портреты Горбачёва без родимого пятна, а в самурайской Японии – портреты Датэ с двумя глазами, вместо одного, который у него был на самом деле. Ещё Датэ любил писать своему народу воззвания вроде "Детей не убивать", "Христианина увидел - доложи" и т.д., короткие такие. Самураи вообще были люди весёлые. Мавзолей Датэ разбомбили во вторую мировую войну (и восстановили потом), замок – во время революции Мэйдзи, и не стали восстанавливать. Мавзолей стоит теперь стальной и без костей, с одной стороны касса и вход, с другой – просто вход и надпись: «Пожалуйста, не входите без билета». На месте замка – просто надпись: «Извините, но замка у нас нет, вы уж не обижайтесь, но вот за углом продаются билеты, чтобы посмотреть на компьютерную реконструкцию». В мавзолей мы пошли (и даже по билету), а в компьютерный замок – нет.

    Статуя Датэ Масамунэ на м

    Автор: kitya

    Статуя Датэ Масамунэ на месте бывшего замка в Сэндае

    Зато в Сэндае цветут кувшинки, ходят неправильные школьницы в шортах вместо юбок, и продаются конфеты для моей коллекции – чайкины яйца.

    Фотографии Мацусимы

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Сендай на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      15 авг 2010, 20:31
      удалить
      Спасибо за поднятие настроения :) замечательная заметка!
      Впрочем судьба матсусимы незавидная :(
    Наверх