Сьенфуэгос

Сьенфуэгос

LAT
  • 22.15100N, 80.44893W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    16 заметок,  16 советов по 14 объектам,  403 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сьенфуэгоса помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 211. Из города Сьенфуэгоса в город Че

     
    23 января 2011 года 17703

    Сьенфуэгос назван — вернее переименован — в честь одного из самых видных деятелей кубинской революции. Согласно официальной биографии, Камило Сьенфуэгос Горриаран родился в 1932 году в Гаване в семье анархистов. В 1953 году он отправился на заработки в США, но хорошей работы там найти не смог. Поэтому уже в следующем году он вернулся назад на Кубу, поступил в университет и одновременно стал участвовать в борьбе против режима Бульхенсио Батисты. Участвовал очень активно. Так активно, что вскоре просто был вынужден бежать из страны назад в США. Оттуда его выслали в Мексику, где он и познакомился с Фиделем Кастро, который как раз собирал себе боевой отряд. Камило сразу же примкнул к движению «26 июля» и вскоре отправился на Кубу на яхте «Гранма», вместе Фиделем Кастро и его самыми ближайшими последователями (всего 82 человека).
    На отряд сразу же напали вооруженные силы Батисты. Из 82 человек уцелело только 12 (Сьенфуэгос — уже один из 12-ти). Они скрылись в горах Сьерра-Маэстра и стали создавать партизанский отряд, который должен был начать вооруженную борьбу с диктатурой Батисты. Самыми популярными лидерами кубинской революции стали Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара и Камило Сьенфуэгос — самый молодой из них. Уже в возрасте 26 лет ему присвоили высшее у повстанцев звание — команданте (майор) — и в августе 1958 г. доверили возглавлять одну из трех партизанских колонн, выступивших на Гавану.
    Возглавляемая Камило Сьенфуэгосом колонна «Антонио Масео» (вторую колонну возглавлял Эрнесто Че Гевара, третью — быстро разгромили) 30 декабря 1958 года захватила город Ягуай. После этого сражения Сьенфуэгос получил почетный титул «Герой Ягуая, а на месте военных казарм в Ягуае создали музей Сьенфуэгоса. 31 декабря 1958 года две партизанские колонны подошли к Санта Кларе. Гарнизон сдался без боя. А на следующий день Батиста бежал за границу — революция победила!
    Камило Сьенфуэгос был самым молодым из кубинских лидеров, но он же первым и погиб — при до конца не выясненных обстоятельствах. Согласно официальной версии, 28 октября 1959 года самолет, на котором он летел, из-за плохой погоды упал в море. Обломки самолета так и не были найдены. Кубинские власти сразу же свалили вину за гибель Сьенфуэгоса на американское ЦРУ, а кубинские эмигранты — на Фиделя Кастро. Однако, до сих пор никто так и не узнал настоящую правду. Хотя большинство историков полагает, что смерть Сьенфуэгоса действительно — всего лишь несчастный случай.
    Как это обычно и бывает с молодыми популярными в среде партийцев революционерами, погибшими до революции или сразу после ее окончания, но еще до начала внутрипартийных склок и чисток, образ Камило Сьенфуэгоса постепенно стал бронзоветь — он обрастал легендами и превращался чистого «рыцаря без страха и упрека». Поэтому и неудивительно, что именем Сьенфуэгоса называют школы, заводы, учреждения. И даже целый город назвали в его честь. Удивительно другое. Почему в честь не менее, а за границей даже более известного революционера Эрнесто Че Гевары ни одного даже самого маленького города не назвали? Конечно, на Кубе есть город, который неформально может называться «городом Че» - там создали огромный мемориальный комплекс Че Гевары с мавзолеем. Но город почему-то все же не переименовали. И он по-прежнему называется Сана Клара. Туда мы и отправимся.

    На автобусе с кондиционером

    На окраине Сьенфуэгоса — вернее, прямо на центральном бульваре, который даже еще не перешел в шоссе — мы нашли уже привычную для нас площадку для «организованного автостопа». Здесь такой способ передвижения тоже очень популярен. Поэтому рядом с площадкой создали чуть ли не целый автовокзал. И народу очень много. Неужели, все тоже в Санта Клару едут? Оказалось, да. Но уехали мы все равно быстро. «Профессиональный автостопщик» ухитрился остановить автобус. Он, конечно, был уже забит на автовокзале — но там заняли только сидячие места. А в проходе-то мест немерено! Для тех, то привык ездить на молоковозах, в кузовах самосвалов и вообще на чем попало проезд стоя в проходе междугородного автобуса — это уже претензия на роскошь. Но автобус поразил меня еще больше. В нем обнаружился работающий кондиционер. А я-то считал, что все автобусы для местных без кондиционеров. Стоимость проезда, правда, все равно смешная — как и вообще стоимость всего, за что на Кубе можно заплатить не куками, а кубинскими песо.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
    Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
    Транспорт. Автобус Сьенфуэгос — Санта Клара — 10 песо.
    Ночлег. В «каса партикуляра» в Сьенфуэгос - 15 кук.
    Питание. В «касе» завтрак — 3 кука/чел., ужин — 6 кук/чел. Пиво «Буканеро» - 1 кук.
    Достопримечательности. Экскурсия по Сьенфуэгосу - бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Сьенфуэгос на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх