Сент-Джонс

Сент-Джонс

LAT
  • 17.11753N, 61.84556W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  1 совет по 1 объекту,  348 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сент-Джонса помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 180. В гостях у английской королевы

     
    16 декабря 2010 года 14605

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Доминики мы летим в Антигуа и Барбуду. По пути побывали на визовой для нас Гваделупе, но только «понарошку» - даже из самолета, сделавшего там промежуточную посадку не выходили.

    Самолет произвел посадку в аэропорту имени Вера Корнвала Бёрда, первого премьер-министра страны (V.C. Bird International Airport), недалеко от столицы страны Сент-Джонс. На паспортном контроле нас пропустили буквально за несколько секунд — оказалось впереди проходила группа россиян, прилетевших отдыхать на «все включено» рейсом Air France из Парижа. Вот нас и приняли за немного замешкавшихся и зазевавшихся туристов. Поэтому и не стали даже обратными билетами интересоваться — хотя здесь, как в бывшей английской колонии и могли потрепать нервы нудными расспросами «за жизнь» (как это уже происходило у нас на Гренаде и на Барбадосе).

    Только Антигуа — это «наше все»

    Государство Антигуа и Барбуда (Antigua and Barbuda в переводе с испанского «древний» и «бородатый») занимает два одноименных острова и остров Редонда. В XII веке сюда пришли индейцы-карибы и частично уничтожили, а частично ассимилировали живших здесь до них индейцев-араваков. Однако долго наслаждаться своей победой им не пришлось. После того, как в 1493 году во время второй экспедиции Колумба острова были открыты европейцами, началась новая волна миграций. К 1632 году, когда англичане основали на Антигуа первые плантации, индейцев здесь уже не осталось. А для выращивания сахарного тростника, табака, хлопчатника и кокосов нужны были рабочие руки. И англичане, как это делали уже не раз в других частях света, стали завозить «гастарбюайтеров». Им в принципе было все равно, кого завозить. Решение определялось чисто экономическими соображениями. Дешевле всего было поставлять негров-рабов из Африки. Так и делали вплоть до 1834 года, когда официально рабство было отменено. К этому времени подавляющая часть населения была уже чернокожей.
    Острова довольно долго были английской колонией или «ассоциированным с Великобританией государством». Только с 1 ноября 1981 года Антигуа и Барбуда стага независимым государством. Хотя по-прежнему, пусть и чисто формально, глава государства — английская королева, которая управляет через назначенного ей генерал-губернатора. Но на практике реальная власть принадлежит премьер-министру (не зря же единственный в стране международный аэропорт назвали в честь первого премьер-министра страны). А пост генерал-губернатора такой малозначимый, что в 2007 году на него назначили женщину. Луиза Лейк-Тэк стала первой женщиной-губернатором в истории Антигуа и Барбуды. Но, судя по всему, ей есть, кому передать свой пост.

    Мы прилетели на Антигуа и Барбуду всего на три дня. И с самого начала не претендовали на посещение всех островов страны, а ограничились только главным — самым населенным и большим — островом Антигуа. Хотя и этот остров - самый крупный в группе Малых Антильских островов - по нашим меркам просто крошечный — всего 280 кв км. Название острову дал Христофор Колумб — в честь испанской церкви Санта-Мария-Ла-Антигуа (Santa Maria La Antigua). А местные индейцы называли его Вададдли (сейчас так называют один из местных сортов пива), что можно перевести примерно как «это наше все». В этот визит для нас это тоже все, на что мы претендуем.

    Прогулка у военной базы

    Стоило выйти из аэропорта, как сразу стало понятно, что попали не просто в очередную карибскую страну. А в страну, претендующую на роскошь. Куда ни посмотришь, все с иголочки и с претензией на шик. Не только никакой откровенной нищеты, но даже привычной по Южной Америке расхлябанности нет. Даже аэропорт и особенно его окрестности не столько функциональные сооружения, сколько именно шикарные и дорогие. Прямо напротив аэропорта стоит огромный крикетный стадион имени Сэра Вивиана Ричардса. Интересно, где еще могли додуматься до такого соседства?
    Мимо стадиона проходит бульвар с клумбами и старинными особняками. Там же возвышается башня, причем явно без всякой практической цели — исключительно как свидетельство того, что деньги здесь есть и их готовы тратить на то, чтобы «пускать пыль в глаза».
    За башней выезд на главное шоссе. Нужно ли говорить о том, что движение здесь левостороннее? А что еще ожидать от бывшей английской колонии?
    Если бы нам нужно было в столицу (в анкете мы все же на всякий случай записали адрес якобы забронированного нами стлоличного отеля), то мы бы свернули налево. Но мы пошли в противоположном направлении.
    Проходим мимо какого-то поселка. Ощущение, что мы уже и не на Карибах, а где-нибудь в Австралии или Новой Зеландии. Тот же английский колониальнывй стиль и «неестественная» для развивающихся постколониальных стран чистота. Примерно в километре от аэропорта находится американская военная база — тоже, как будто перенесенная сюда прямо из Флориды (наверняка, солдаты чувствуют там себя, как у себя дома).

    Как только кончился забор военной базы, мы сразу же свернули в сторону моря. Дорога вывела на пирс, на котором несмотря на позднее время вовсю шла стройка. Свернули налево за мыс — там звука со стройки слышно не было, и вообще мы оказались в полном одиночестве. Вдоль берега тянется длинный ряд особняков. Но сам пляж в соответствии с английскими законами, действующими и во всех ее бывших колониях — не может принадлежать никому, кроме английской королевы. Мы устроились на огромном камне на краю пляжа. Можно сказать прямо в гостях у самой королевы — на ее территории.

    И только после того, как мы с комфортом устроились (хотя палатку все же поставили, легли спать прямо под открытым небом) я, наконец, осознал, что мы уже не на Доминике. Все небо в звездах, да и дующий с моря ветер — сухой, а не влажный! Наконец-то мы сбежали от череды надоевших на Доминике дождей. Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Гражданам России для въезда на Антигуа и Барбуду на срок, не превышающий 1 месяц, виза не требуется.
    Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
    Транспорт. Пешком и автостопом вокруг острова — бесплатно.
    Ночлег. В палатке на берегу моря — бесплатно.
    Питание. Кокосы с пальмы, манго с деревьев и вода из крана — бесплатно. Молоко 1 л. - 6EC$. Арахисовое масло 0.5 кг. - 9 EC$. Хлеб 1 батон 0.4 кг. — 3EC$
    Достопримечательности. Девственная природа, море, солнце и Карибское море — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сент-Джонс
    сообщить модератору
      Наверх