Виноградное вино. Посетить винные подвалы.. Винные подвалы

Середне

Середне

LAT
  • 48.53945N, 22.51133E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  3 совета по 3 объектам,  62 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Середне помощь
    Все авторы направления
    развлечения
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    3
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Виноградное вино. Посетить винные подвалы.

    Что делать → развлечения
    9 июня 2011 года 8913
    5
    Середнянские винные подвалы очень древние. Им от роду больше 450 лет. Строились они пленными турками, которые в течение пяти лет кирками выдалбливали скалу из туфа. Протяженность подземных ходов — 4.5 километра. Первоначально подземелье использовалось как убежище при замке-крепости. В позднее средневековье подвалы стали использоваться для хранения вина.

    В советское время подвалы были национализированы, на их основе был создан совхоз-завод "Середнянский", прославившийся знаменитыми марочными винами "Середнянское", "Перлина Карпат", "Троянда Закарпатья".

    В настоящее время подвалы принадлежат АПФ "Леанка".
    Все помещения под землей заставлены бочками разной величины. Тут зреют вина – всего 18 сортов.

    Через капиляры, присущи туфу, в подземелье постоянно проникает свежий воздух. Это обстоятельство, как нельзя лучше подходит для созревания настоящих вин. В подвалах постоянно держится температура плюс 12 градусов — идеальные условия для выдержки и хранения вин. Вино в подвалах сохраняется в большущих дубовых бочках с крепкими металлическими ободами. . В одной и той же бочке на протяжении всех лет хранится только одна марка вина.

    У каждой бочки с вином имеется свой паспорт, в котором содержатся данные о вине: название, дата залива, количество в декалитрах, год сбора винограда, поставщик, крепость, количество сахара и кислотности, дата фильтрации... Цифры на бочке указывают ее номер, дату залива вина и его емкость.

    Самая большая бочка Середнянсхих подвалов, заполненная в 1993 году, и вмещает десять с половиной тонн, или 10594 декалитров ароматного вина.

    Все это винное изобилие можно увидеть, если заказать экскурсию в винные подвалы.
    Можно и без заказа, но тут уж, как повезет...
    Заказавшим посещение подвалов заранее, предлагается экскурсия по подземным винным улицам, дегустация сухих и десертных марочных вин с сыром и орешками, и, за дополнительную плату, по желанию, жареная картошка со шкварками и брынзой по цене 80 гривен за порцию. .

    Экскурсия с дегустацией вин( пять образцов сухого вина и 2 — десертного) стоит 36 гривен в будние дни, и 42 в нерабочее время.
    Экскурсия без дегустации — соответственно — 14 и 18 гривен.

    Работает: 08:00-17:00 (пер. — 12:00-13:00), вых. — Сб, Вс

    Хотя Режим работы указан, но, как часто бывает в Украине, он нарушается. Так получилось и у нас. Об этом я писала в путевой заметке.
    • Адрес:

      Адрес: Закарпатская обл. пгт Среднее, Ужгородского р-на, ул. Шевченко, 6

    • Дополнительная информация:

      Повернуть с трассы Ужгород - Мукачево по указателю на Среднее.
      Середне находится на пол-пути между этими городами.

    • Телефон:

      +38 (0312) 72-15-52,

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Середне
    сообщить модератору
      Наверх