Сергиев Посад

Сергиев Посад

LAT
  • 56.31075N, 38.13304E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    57 заметок,  112 советов по 80 объектам,  1 282 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сергиева Посада помощь
    Все авторы направления
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Как мы в Троице-Сергиеву лавру иностранцев возили

     
    10 сентября 2009 года 24011

    В Троице-Сергиевой Лавре я была три раза. Первый раз я посетила ее, когда мне было девять лет. Тогда времена еще были коммунистические, я была заядлой пионеркой, а от религии была очень далека. Но это был мой первый визит в действующую церковь, и когда я вошла в Троицкий собор, где хранятся мощи Сергия Радонежского, со мной произошло что-то очень необыкновенное. Там было очень мало народа, лишь несколько бабушек стояли и тихо молились, кругом горели свечи, а прихожане по очереди подходили к раке и прикладывались к ней. Тогда я еще ничего не знала о Сергие Радонежском, и о его мощах тоже ничего не слышала. Но та атмосфера храма настолько поразила меня, что я после еще дважды заходила внутрь и просто стояла и смотрела. Что это было? Та самая благодать, которую описывают в книгах? Не знаю, больше нигде и никогда я не ощущала подобного.

    В другие разы моего посещения Троице-Сергиева Лавра больше не производила на меня такого впечатления. Впрочем, негативного впечатления она на меня тоже не производила.

    Но сейчас... Увы, в Лавре, как мне показалось, совсем не осталось духовности...

    В Сергиев Посад мы приехали на электричке. Урсула и Отто держались молодцами. Еще в Москве мы попросили Урсулу взять с собой косынку - как-никак в наши планы входили посещения действующих храмов Лавры и не хотелось нарушать созданные веками традиции. Кто бы мог подумать, что из порядка десяти соборов мы сможем попасть только в три, причем в последний, предприняв определенные усилия. А еще, что нам ни в одном из храмов так и не удастся поставить свечи...

    Впрочем, заподозрить неладное мы могли уже на Красногорской площади, которая расположена сразу перед входом в Лавру. Здесь сейчас вовсю процветают торговые ряды, расчитанные на иностранцев.

    И словно на Арбате желающие тут могут приобрести матрешки, русские шапки-ушанки, сувенирные тарелки, шкатулки и прочую ерунду. Например, портрет вот такого красавца-мужчины. Да-да, на лобном месте одной из самых главных российских святынь...

    Итак, кто бы мог предположить, что в Лавре практически все соборы окажутся закрытыми для посещения? Точнее, даже не так. Если бы они все оказались закрыты, не было бы так обидно, ибо сий факт как раз и можно было бы списать на духовность. Соборы были открыты, но только для туристических групп, закупивших у лавры экскурсии. Всем остальным посетителям давали от ворот поворот. Я, признаться, не великий знаток Православия, но нигде в Библии и других священных писаниях я не встречала такого, чтобы в храмы людей пускали только за деньги. А в данном случае получалось именно так.

    Особенно стыдно стало нам в Трапезном храме. Одновременно с нами туда подошла группа французов. Отто умудрился случайно замешаться среди них и попал внутрь. Урсуле повезло меньше. Когда она подошла к дверям, ее остановила экскурсовод. Дальше разговор пошел на английском.

    - У нас только групповое посещение, - вещала экскурсовод. - Индивидуальных туристов мы не пускаем. Вы должны прийти с группой, купив экскурсионный тур. Нет, в качестве исключения мы вас тоже не пустим!

    Урсула вернулась расстроенная. Пришлось применить хитрость. Когда экскурсовод удалилась, к дверям храма подошел охранник. Я пробилась через толпу наших соотечественников, приехавших в лавру без тура, но тоже желавших посмотреть собор.

    - У нас тут женщина из Германии. Не могли бы вы пропустить ее? - спросила я.
    - А она с той группой? - спросил охранник, кивая вслед удалявшимся французам.
    - У нее там муж, - ответила я уклончиво.
    - Но она с группой?
    Тут меня решили поддержать все присутствующие.
    - У нее там муж! Вам же говорят! - стал народ внушать охраннику.
    - Так она с группой?

    Ну, что мне оставалось делать? Надеюсь, Бог простит меня за тот мелкий обман.
    В общем, Урсула и Отто у нас-таки посмотрели Трапезный храм изнутри. Остались довольны.

    Со свечами же вообще получился нонсенс. Их мы купили у входа в Лавру. Но я и вообразить не могла, что мне их придется увезти с собой в Москву, так и не поставив. Вполне свободно мы попали лишь в церковь Сошествия Святаго Духа на апостолов и в предбанник того самого Трапезного храма.

    В церкви Сошествия святого духа было полно народа.

    - Мы закрываемся, у нас сейчас начнется молебен, - кричала женщина, торговавшая в церкви религиозной литературой и принимавшая записочки о здравии по 50 рублей при молении одному святому и по 200 - при молении всем. При мне кто-то спросил, можно ли просто поставить свечи?

    - Да вы что? - возмутилась эта духовная женщина. - Потом за вами огарки замучаешься убирать!

    Да-да, правда, записочку я все-таки написать успела.

    В предбаннике Трапезного храма было подемократичнее. Конкретную сумму за записочки тут уже никто не требовал, но свечи ставить тоже не разрешали, о чем гласила специальная табличка.

    Вот такая духовность...

    Впрочем, ладно, о грустном больше не буду. Тем более, что в Лавре действительно можно полюбоваться прекрасной русской архитектурой. Этого не отнять.

    Итак, как только вы попадаете на Красногорскую площадь, перед вами открывается вход в Лавру через Святые ворота. Всегда эти ворота считались главным входом в Лавру. Для будничных посещений открывались небольшие ворота неподалеку. Но сейчас, как я поняла, всегда открыты Святые. Башня над этими воротами называется Красной, построили ее в 16 веке, а для защиты от злобных врагов соорудили внутри целых 58 бойниц.

    Внутри ворота украшены фресками, рассказывающими о жизни Сергия Радонежского.

    Сергий родился в 1314 году в боярской семье. Еще с детства он решил посвятить свою жизнь служению Богу. Но удалось ему это только после смерти родителей. Тогда вместе со своим братом Сергий ушел в дремучие леса, которые в 14 веке произрастали в здешних краях, и построил себе обитель - деревянную келью и церковь. Вскоре брат не выдержал одиночества и уехал, а Сергий остался жить в своей обители один. Но народ прознал про него и потянулся к доброму и благочестивому.

    Когда уже прошли годы и десятилетия, слава о Сергии пошла по миру. Но, как и сейчас, в те времена, описание его жизни и деяний очень сильно искажалось. Мне, например, очень понравилась одна история о Сергие.

    Однажды в обитель пришел крестьянин, слышавший о подвигах и славе ее знаменитого настоятеля. Пришедший попросил братию показать ему игумена Сергия. Монахи указали на старичка в бедной, заплатанной одежде, который обрабатывал грядки за монастырской оградой. Крестьянин не поверил и оскорбился: "Вы смеетесь надо мной! Я шел сюда, чтобы увидеть прославленного игумена, богато одетого и окруженного слугами, а вы показываете мне какого-то огородника, наверное последнего в монастыре человека..." Преподобный Сергий, услышав сетования пришельца, оставил свои труды, с любовью поприветствовал его и усадил с собою за трапезу. "Не скорби, брате, — утешил его Преподобный, — Бог так милостив к месту сему, что никто отсюда не выходит печальным. И тебе Он скоро покажет того, кого ты ищешь". Во время их беседы в обитель прибыл князь, окруженный многочисленной свитой. Князь бросился к ногам угодника Божия, попросив у него благословения. Тогда-то крестьянин понял, кем был смиренный огородник. После отъезда князя он со слезами умолял преподобного Сергия простить его невежество и неверие. "Не скорби, чадо! – сказал ему смиренный игумен. – Ты один справедливо рассудил обо мне, ведь все они ошибаются".

    На деле Сергию ничего в жизни было не нужно, кроме спасения своей души. Сейчас, как я уже говорила, его мощи хранятся в Троицком соборе. Этот храм - самый древний из всех на территории Лавры. Построил его в 1422 году преподобный Никон в честь и хвалу Сергия Радонежского. Именно с него началось формирования всего монастыря. А стены его расписали Андрей Рублев и Даниил Черный. Правда, до наших дней фрески этих мастеров не сохранились. Зато сохранился иконостас, большинство икон которого выполнено как раз Андреем Рублевым и мастерами его круга.

    Но, пожалуй, самый красивый собор Лавры - это Успенский. Его воздвигли по велению Иоанна Грозного в 1585 году. И он стал самым большим собором всего монастыря, хотя своим величием не подавляет другие.

    Рядом с Успенским собором находится усыпальница Годуновых. Здесь похоронены Борис Годунов, его жена Мария, сын Федор (их тела перевезли сюда из Москвы в 1606 году) и дочь Ксения, которая умерла чуть позже.

    Тот самый храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов с вредной тетей построили псковские мастера в 1476 году, и теперь он считается уникальным для московской архитектуры 15 века, ибо имеет подкупольную звонницу.

    Трапезный храм. Или более правильно - Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Она относится к лучшим образцам московского барокко и в свое время была самым большим трапезным помещением. Построили же ее в конце 17 века по велению русских царей Иоанна и Петра Алексеевичей. В Советские годы здесь проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви.

    Рядом с Трапезным храмом стоит Михеевская церковь. Главная ее святыня - покоящиеся в ней под спудом мощи преподобного Михея. Но мне она больше всего запомнилась размерами. Очень миниатюрная.

    Колокольня. Строили ее уже в 18 веке. Но, что самое интересное, ее высота на 11 метров превышает звонницу Новодевичьего монастыря и на шесть метров – колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. В высоту она достигает 88 метров.
    Раньше на колокольне размещалось уникальное собрание лаврских колоколов, но они сильно пострадали в 1930 году, когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси – Царь-колокол, весом четыре тысячи пудов (64 тонны). Вес вновь отлитого в 2003 г. для лаврской колокольни Царь-колокола составляет 72 тонны.

    А теперь, пожалуй, о самом интересном. На фото рядом с колокольней вы можете видеть Надкладезную часовню. Дело в том, что в 1644 году здесь забил источник с целебной водой. Его быстренько оборудовали и построили над ним часовню. Она, если честно, мне в Лавре понравилась больше всего.

    Урсуле часовня тоже понравилась. И она решила зарисовать ее внешний вид. Художница же!

    Рядом с Надкладезной часовней находится Сень над крестом. Это специальный бассейн для освещения воды. В центре бассейна установлен крест, а из его горизонтальной перекладины в бассейн стекает целебная вода из вышеописанного источника.

    Неподалеку от Сенью над крестом стоит Обелиск. Установили его в 1792 году. Его украшают четыре овальные доски с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством.

    Кстати, на обелиске имеются солнечные часы. Правда, мы не особо поняли, с какой целью их тут установили. К тому же ходят они не совсем правильно.

    Никоновская церковь. Ее воздвигли в 1548 году над гробом преподобного Никона Радонежского - ученика и преемника по игуменству преподобного Сергия Радонежского.
    На фото Никоновскую церковь можно видеть точно по середине. Единственный золотой купол рядом с Троицким собором - это ее.

    Водяная башня. Свое название башня получила по расположенным вблизи нее Водяным воротам. Бойницами она оснащена еще более серьезно, чем Красная башня. В ней их 77.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сергиев Посад
    сообщить модератору
      Наверх