Севастополь

Севастополь

LAT
  • 44.60342N, 33.52306E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    116 заметок,  130 советов по 102 объектам,  4 013 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Севастополя помощь
    Все авторы направления
    2
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Незапланированное свидание с Севастополем

     
    15 мая 2011 года 14712

    Утро на турбазе Мангуп выдалось потрясающим. День обещал быть жарким, поэтому утренней прохладой Юстинианова озера наслаждались вместе с нами и турбазовские бобики, с которыми мы сдружились за время пребывания у Дяди Миши.
    Плотину нашли без труда. Вышли мы загодя, поэтому осталось время даже на фотографирование красот. На остановке, кроме нас, никого не было. Точно по расписанию на шоссе показался нужный нам севастопольский автобус. Но… просто проехал мимо. Дальнейшие часы пешедрала до Терновки показали: в этом районе Крыма туристов с рюкзаками водилы не жалуют.
    Шесть километров прошли пешком. С обеих сторон дороги были леса, но, если верить табличкам, входить в них в период засухи категорически запрещалось. На всякий случай не рискнули спорить с лесниками на территории другого государства, не разбираясь в тонкостях местного законодательства.
    К окраине села подошли, изрядно мучимые жаждой. Здесь почти у каждого дома стоит скамейка с трехлитровыми банками, внутри которых полиэтиленовый пакет или белый лист бумаги. Так местные жители обозначают, что у них можно купить парное молоко. Антоша молоко из-под коровы не пьет по идейным соображениям, а мы с Валентиной были бы сейчас ему только рады.
    Муж сбегал в ближайший дом, вернулся с полторашкой холодного молока вечернего надоя. Заодно сообщил, что хозяйка дома радушно зовет нас на кофе. Мы подсчитали финансы и постановили, что вполне можем себе это позволить. Кофе, черный и крепкий, ароматный, с молоком или сливками – кому как больше нравится… Татарочка родом из Средней Азии и ее взрослые сыновья ухаживали за нами, как за родными. Но деньги за угощение с нас взять отказались категорически. Так что мы были благодарны им вдвойне.
    Пополдничав, снарядились на конечную остановку маршрутки. По дороге прихватили с придорожного прилавка пучок редиса, который продавала чумазая девчушка лет двенадцати. На конечной в Терновке работает небольшой рыночек, есть сельпо.
    Загрузились в «ГАЗель», и улыбчивый водитель домчал нас за полчаса до пятого километра. Это крупный транспортный узел с вещевым и овощным рынками на основной трассе. Оттуда мы могли уехать напрямую в Балаклаву, посещение которой планировали еще в Сочи. Но решили изменить планы и осмотреть для начала Севастополь.
    Рейсовый автобус, тяжело вздыхая, довез нас на площадь Нахимова. Точку выбрала я: здесь и парк, и гавань с военными кораблями, и штаб флота, и вечный огонь. Кроме того, фамилия Нахимов вызывает у меня особые чувства: я очень любила встречать в Сочинском порту затонувший круизный теплоход, а в 1986-м, сама того не зная, проводила его в последнее плавание.
    База русского флота в Крыму встретила солнечно, но водную гладь скрывал густой туман. В этих декорациях зазывалы на водные обзорные экскурсии по бухтам Севастополя вызывали только улыбку: на набережной-то ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, а что можно увидеть с середины бухты?
    Времени было в обрез (нам надо было попасть в Балаклаву до четырех часов вечера), искать камеру хранения не было ни времени, ни желания. Поэтому мы разделились: пока кто-то сидел с вещами, остальные гуляли по окрестностям. Конечно, удалось многое увидеть, все, что видели, мы снимали на фото и видео, но Севастополь заслуживает отдельного, вдумчивого вояжа. И сюда мы обязательно вернемся. Ну а сейчас, бегом через штаб флота (хотели побежать в штабной столовой, но не судьба – выходной), через старинные, чудом сохранившиеся особняки к Владимирскому собору, а оттуда вниз на Большую Морскую. Здесь сели на автобус, который вернул нашу небольшую группу на пятый километр, где в уже знакомой закусочной запаслись пончиками и пересели на автобус до Балаклавы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Севастополь
    сообщить модератору
    • Vlaad
      помощь
      Vlaad
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 мар 2011
      11 июн 2011, 13:10
      удалить
      Уж больно коротко, хотя понятно, что в первый раз навестили Севу! Там надо хоть пару дней вдумчиво провести, потому как ну уж очень красивый город. Правда местные уверяют, что сейчас Сева сильно грязный по сравнению с прежними временами, но мне так не показалось. Ну а Херсонес, так это совсем особая статья!
    Наверх