Северная Корея

Северная Корея

LAT
Я здесь был
Было: 24
Хочу посетить

28 материалов,  770 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов страны Северная Корея помощь
ERCHOV 139
Все авторы направления
kapitalist
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 25 янв

Северная Корея. Общие впечатления и советы. Часть 2

 

Как я упоминал в первой части в Пхеньяне, в городе, как минимум с двух тысячелетней историей,"благодаря" американцам (и это никакая не пропаганда, а чистая правда) не осталось исторических строений. В районе Тэсон сохранились остатки крепости (мы там не были), плюс в центральной части города реконструированы (а фактически отстроены заново на своих прежних местах) несколько исторических ворот города

Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


Это все что осталось от истории.

В Пхеньяне повсюду многоэтажная застройка

Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


В том числе вполне себе современные небоскребы,

Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


в которых, по утверждению гида, проживают работки науки, культуры и спорта, а также передовики производства. Так специально для ученых построена улица Мирэ (Будущее)

Автор: kapitalist


Вся эта гигантомания в Пхеньяне резко контрастирует с нищей сельской жизнью. Первое, что бросается в глаза – почти полное отсутствие техники на полях. За несколько дней поездок по сельской местности трактор я видел лишь 2 раза

Автор: kapitalist


Почти все работы выполняют люди вручную

Автор: kapitalist


Сельские постройки хотя и выглядят намного лучше заброшенных деревень Центральной России, но им еще очень далеко до белорусского ноу-хау – выставлять вдоль автомобильных трасс образцово-показательные дома и хозяйства

Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


Еще более удручающее впечатления оставляют разбросанные по всему городу солдатские казармы (больше похожие на глинобитные землянки) и сами их обитатели, которых фотографировать не хотелось, людей просто жалко. Низкорослые, худые, почти истощенные, все очень молодые, эти солдатики присутствуют на всех строительных объектах. В соответствие с идеологией сонгун на армию в Северной Корее возложены функции строительства, в том числе гражданского.

Автор: kapitalist


По мне это обычная форма рабства, когда молодые люди за еду бесплатно работают на государство. Срок службы при этом официально 4 года для мужчин – так нам сказал гид, а на наши утверждения, что всем известно, что в КНДР служат намного дольше (по слухам до 10 лет мужчины, до 4 лет женщины), было заявлено, что мужчины больше 4 лет и женщины в армии служат только по контракту.

Людей в форме на улице городов невероятное количество. Это и многочисленные солдатики-строители, и настоящие солдаты, вооруженные автоматическим оружием и охраняющие любые административные здания, и просто непонятные люди в различной форменной одежде, явно где-то служащие «на благо народа».

Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


Кроме собственно военных и непонятных служащих, на улицах встречаются люди во вполне гражданской одежде с красной повязкой на рукаве (их я не заснял, к сожалению), которые могут засвистеть в свисток, а также молодые люди, одетые в одинаковые серые пиджаки и фуражки «а-ля Мао» с красными книжками в руках

Автор: kapitalist


Видел я их на улицах часто, но ни разу не замечал, чтобы к ним кто-то подходил или они кого-либо агитировали

Автор: kapitalist


Сколько все они и другие северокорейцы зарабатывают, тайна за семью печатями. На все вопросы о заработке, гид вполне в нашем духе отвечала, что ей и всем остальным корейцам «хватает». Однако немногочисленные и почти всегда безлюдные магазины и рестораны наводят на мысль, что хватает далеко не всем. Создается впечатление, что большинство населения на зарплату могут приобрести только самое необходимое, предметы роскоши, скорее всего, по карточкам или по иной системе распределения без участия денег.

Автор: kapitalist


Известно лишь, что кроме зарплаты, каждый кореец бесплатно получает от государства рис и другие зерновые(средний житель Пхеньяна 18 кг в месяц) и ежегодно несколько десятков килограмм капусты для заготовки кимчи – главного корейского блюда, без которого невозможна трапеза ни на Севере, ни на Юге.

На фото водоросли (типа чукка) и три вида кимчи из разных сортов капусты:

Автор: kapitalist


Выбор в тех нескольких продуктовых магазинах, которые мы могли мельком разглядеть (фотографировать внутри не разрешают, заходить впрочем, тоже), весьма небогат. Овощи, фрукты, соджу – корейская водка, подсолнечное масло, снэки в ярких пачках. А вот для иностранцев присутствует обязательный туристический аттракцион – поездка в «обычный» пхеньянский универмаг

Автор: kapitalist


Насколько магазин настоящий судить трудно, когда мы сюда приехали вечером в другой день (у нас был ужин в здании этого универмага), то он был закрыт, а в самом здании отключен свет (в ресторане кушали при работающем генераторе). А в день нашего посещения, стоя возле дверей универмага, мы лично видели, как к зданию подъезжали автобусы (не рейсовые), из которых чуть ли не строем люди шли в магазин. На фото выше справа виден такой двухэтажный автобус.

В трехэтажном здании универмага есть практически все – от продуктов до бытовой техники. Всё местного или китайского производства. Выбор, правда, не богат.

Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


При этом ценник просто ниже некуда. Телевизор в районе 4 долларов (как мы шутили, за такую цену он, скорее всего, настроен только на программы очень специфического северокорейского TV), унитаз около 2 долларов, столько же килограмм свежей свинины (мясо весьма дорогой продукт и далеко не каждый день присутствует в рационе корейцев), бутылка хорошего соджу меньше 50 центов. Как метко заметил один из участников нашей группы – «да здесь на 300 баксов можно этаж вынести!». Все дело в том, что это единственное место в стране, где иностранец может расплатиться местной валютой – вонами, обмененными по неофициальному коммерческому курсу – 8000 вон за 1 доллар.

Автор: kapitalist


В обычных магазинах, даже если мы туда попадем, туристов просто не обслужат, а в магазинах для иностранцев расчеты только в евро, долларах и китайских юанях. Причем в некоторых курс евро и доллара 1 к 1, поэтому при поездке в КНДР лучше запастись и евро (в одном магазине у нас не взяли помятые доллары, в другом хрустящую двадцатку нового дизайна), и долларами, как мелкими купюрами, так и монетами, так как были магазины, где мелочь не брали совсем, а почти везде и всегда не было сдачи или сдачу давали в юанях. При этом все цены в валютных магазинах указаны в вонах (иногда еще в юанях), а вот курс обмена для оплаты уже государственный – 100 вон за 1 доллар, т.е. в 8 раз меньше того, что был в показательном универмаге. Тот же соджу вам обойдется уже в 3-5 евро, поэтому продукты питания и алкоголь лучше набрать в образцово-показательном универмаге. Кстати при входе в продуктовый отдел меня заставили снять и спрятать фотоаппарат, при этом ничего особенного там я не увидел.

Автор: kapitalist


Наши банковские карты ни в универмаге, ни вообще нигде в КНДР не принимаются. В тоже время в магазинах стоят терминалы для приема местных банковских карт. Однако никто из нас никогда не видел, чтобы ими кто-нибудь расплачивался. У нашего гида такая карта есть («показать не могу, с собой не взяла, так как нет денег на карте»), но она так и не смогла объяснить, зачем она ей, по крайней мере, зарплату на карты точно не перечисляют. Не исключено, что все эти карты, очередной фейк, демонстрирующий, что КНДР, несмотря на санкции (а американские Visa и MasterCard их соблюдают строго), ни в чем не отстают от Запада. Ничего вам это не напоминает?

Насколько доступен этот универмаг и другие магазины для большинства корейцев сказать трудно. Однако в столице спрос на них, безусловно, есть. Много пхеньянцев (преимущественно женщины и молодежь) одеты в хорошую одежду европейского типа, а вот мужчины предпочитают однотипные френчи и костюмы, зачастую одетые не на рубашки, а на майки

Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


Как видно на последней фотографии, сделанной на парковке у пхеньянского зоопарка, в КНДР есть мобильная связь и довольно много машин, по крайней мере, в столице. Людей с телефонами достаточно много, также как и мы, пхеньянцы залипают в них в кафе, на улицах и в транспорте. Наши симки в КНДР не работают, но можно звонить домой из отеля (примерно 1,5 евро за минуту разговора) или приобрести местную симку, звонки с которой в Россию существенно дороже. Звонки за рубеж для местных жителей недоступны, мобильная связь и интернет (точнее свой собственный интранет – совокупность северокорейских сайтов) только внутри страны. Власти строго оберегают своих подданных от «негативного влияния Запада».

В разные дни видели на улицах свадьбы. Жених в строгом костюме, невеста всегда в национальной одежде – ханбоке

Автор: kapitalist


Для свадебной церемонии и фотосессии арендуется хороший автомобиль в специальном свадебном агентстве, в отличие от нашего свадебного кортежа, ничем не украшаемый.

Автомобилей на улицах не так много для таких широких проспектов, но и не так мало, как можно было ожидать.

Автор: kapitalist


Частного транспорта практически нет. Личный авто могут себе позволить, по словам гида, только известные спортсмены, актеры и ученые, однако по количеству автомобилей известных марок (пусть и не последних моделей), скорее всего ими активно пользуются и представители партийной и военной элиты

Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


Большинство марок китайские, частью мне абсолютно не известные, но есть и российские (старые волги, приоры) и даже выпускавшийся на территории КНДР, вплоть до недавнего времени, автомобиль «Мир» (в смысле «Peace») на совместном предприятии Юга и Севера.

Автор: kapitalist


Много в городе такси. Не знаю, повезут ли они иностранца, который по определению не может оказаться на улице без сопровождения, но местные пользуются. Удовольствие для жителей Пхеньяна это, как я понял, не из дешевых.

Автор: kapitalist


Светофоров в Пхеньяне мало, при этом многие не работают – «временные трудности с электричеством». По мне так лучше бы они и не работали вовсе, потому что настоящей фишкой Пхеньяна являются регулировщицы

Автор: kapitalist


Девушки, отобранные по росту и другим внешним данным, настоящее украшение серого Пхеньяна, где яркие краски только у портретов вождей. То как они двигаются и крутят головой, выглядит завораживающе и даже сексуально.

Автор: kapitalist


Главный личный транспорт для большинства жителей страны – велосипед. В провинции – чуть ли не единственный.

Автор: kapitalist


В КНДР, между прочим, все велосипеды оснащены красными круглыми номерами

Автор: kapitalist


Автор: kapitalist


Общественный транспорт представлен метро

Автор: kapitalist


а также трамваями и троллейбусами. Последние очень часто простаивают (похоже, трудности с электричеством реальные)

Автор: kapitalist


Автобусов и маршруток нет, бензин на 100% импортный, стоит очень дорого.

В городе совсем нет рекламы, она не должна никоим образом мешать современным «иконам»

Автор: kapitalist


В целом Пхеньян можно сравнить с Москвой конца 80 – начала 90-х, а из современных столиц – с Минском. О белорусской столице напоминают широкие проспекты и отсутствие вычурности в городской застройке и навязчивой уличной рекламы. Если почитать отчеты 5-10 летней давности, то город изменился в лучшую сторону, никакого застоя, по крайнего мере, технологического, в Северной Корее нет. А вот идеология и культ вождей вещи незыблемые.

Автор: kapitalist

Окончание следует…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
44 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Северная Корея
сообщить модератору
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    17 мая, 21:01
    удалить
    Интересно! Жду продолжения.
  • Team76
    помощь
    Team76
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 авг 2013
    18 мая, 23:50
    удалить
    Отличный материал!!! Спасибо.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    19 мая, 12:05
    удалить
    Читаю с удовольствием!
  • Glebwiktorow
    помощь
    Glebwiktorow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2013
    вчера в 20:03
    удалить
    Корея в самом деле прошла путь овеянный славой!
Наверх