Северная Осетия-Алания

Северная Осетия-Алания

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

147 заметок,  40 советов по 39 объектам,  2 797 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Северной Осетии-Алании помощь
Все авторы направления
1
Piligrim
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 авг 2009

Сырху-Барзонд

 
2 сентября 2009 года 13501

Как-то, сидя вечером с друзьями за чашкой крепкого кофе, вспомнился случай произошедший во время одного восхождения. Сам маршрут ничего особенного из себя не представлял. Обычная комбинированная 2Б. Запомнился он, конечно, не своей технической стороной, и тем более, не видом с вершины. Его просто не было, вида с вершины. В сплошном слое облаков ничего не видно кроме своих следов и напарника по связке. Одним словом, вспомнив это восхождение, я решил набросать о нем небольшой очерк. Все события, описанные здесь документальны, имена действительные. Конечно, похожие события происходили со многими "горниками", но одно дело когда с кем-то, другое когда непосредственно с тобой. Хотя, конечно, лучше бы ну его лесом...

Сразу хочу уточнить - в те времена о видеокамерах даже не думали, да и на цветное фото снимали не все. К сожелению и этот поход не стал исключением. Собственно фотографий с похода только три. Поэтому, часть иллюстраций к статье позаимствована из других походов и восхождений.
У любого человека, путешествующего по горам, по мере пополнения послужного списка появляется нечто вроде фольклера. А еще, это можно назвать практическим руководством "Как делать не надо". Не избежал этого правила и я. Такова наверно суть человека - все шишки только своим лбом, или еще чем... Но забегать вперед не будем, начнем по порядку.
Дело было в конце июня 1993 года. Выпало нам на работе как-то сразу четыре выходных дня подряд. Собрав рюкзаки, вдвоем со своим другом Сергеем Бачмановым, мы сели на предпоследний рейс Харисджинского автобуса. В то время он приезжал в Куртатинское ущелье около четырех часов вечера. Летние дни длинные, и воспользовавшись поздним заходом солнца мы двинулись от села Хидикус по северному склону северо-западного гребня горы. Вначале путь пролегает траверсом по достаточно крутому травянистому склону. Выйти на сам гребень мешают густо растущие низкорослые деревья, образующие непролазные заросли. Поэтому дешевле выйдет покорячиться пару-тройку часов по склону. К тому времени мы успели расходиться, и подъем шел что называется "в кайф". Немного досаждала густая высокая трава, но с каждой сотней метров набора высоты она редела и идти становилось легче.
С собой на маршрут мы взяли радиостанцию "Ласточка". Многие из Вас наверно не застали эти довольно компактные и дальнобойные по тем временам УКВ-рации отечественного производства. Сейчас народ ходит все больше с "Есами" да с "Алинками". А тогда "Ласточку" еще найти надо было... Вторая станция связи находилась на расстоянии нескольких километров по прямой видимости, у нашего товарища и коллеги Валерия Беглецова дежурившего на Фиагдонском высокогорном телевизионном ретрансляторе.
Пройдя столько, сколько нам этого хотелось, мы встали на первый бивуак на альпийском лугу, на высоте около 2000 метров. Погода была ясная, небо искрилось россыпью ярких звезд. Лезть в палатку совершенно не хотелось, и мы завалились в спальники прямо на траву, просто подстелив палатку. В девять вечера связь с ретранслятором. Нам желают удачного восхождения. Оно действительно окажется удачным, но оценить это мы сможем гораздо позже, вспоминая все, что с нами произошло тогда, в девяносто третьем... Чашечка чая, легкий перекус, обсуждение планов, и вот мы уже отдыхаем после первого дня.
Утром было по-прежнему ясно. Выспавшись на свежем воздухе столько, сколько хотелось (роскошь!), мы неспешно позавтракали. В планах второго дня было дойти до места установки лагеря на скальном гребне на высоте 3000-3400м. Набрать надо было всего около одной тысячи по вертикали, что само по себе не много, учитывая несложный рельеф гребня на этом участке.

Собравшись, мы начали подъем. Весна на этой высоте только набирает силу, на теневых участках склона стали встречаться снежники. Незаметно налетел легий туман. Солнце временами проглядывало сквозь облака, было свежо и светло. На высоте около трех тысяч воздух в такую погоду приобретает особую свежесть и запах. Цветов становилось меньше, и после выхода на скальный гребень выше трех тысяч они исчезли совсем.
Мы делали остановки между переходами, сидя на рюкзаках смотрели на окружающие пейзажи, потягивали из термоса ароматный чай с шиповником. Мы погрузились в полную тишину и штиль. Вокруг нас медленно двигались полупрозрачные облака пронизанные лучами солнца. Казалось в этой идилии можно пребывать вечно. Но вот отдых закончен, и мы идем дальше. Постепенно облачность становиться гуще, и как бы "мокрее". Вокруг летает легкая влажная взвесь. Похоже, что на сегодня погода "закончилась". Но это уже не важно. Во всяком случае сегодня. На гребне найдена подходящая площадка. У нас с собой популярная, и наверное, единственно пригодная из палаток промышленного изготовления в те годы "перкалька", или как ее еще называют "памирка". Мы ровняем площадку, и в паре метров от палатки из камней выкладываем "кухню" для примуса. На северном склоне гребня много снега. Другой воды здесь нет. Он начинается стеной прямо около палатки. Чтобы набрать снега для приготовления чая, не надо даже вылезать из нее.
Четыре часа дня. Закончены хозработы по обустройству нашего лагеря. Проводим контрольную связь. Нас слышат хорошо. На этот день мы не планируем больше ничего, поэтому сообщаем по рации, что следующая связь завтра утром, в семь часов. Остаток дня проходит без особых событий. Мы беседуем, наблюдаем за горой, "гоняем чаи".

Утро третьего дня. Небо чистое, лишь кое-где за вершину цепляются легкие облачка. Начало обнадеживающее. Собираемся, и около семи утра выходим на маршрут. Фото перед выходом из лагеря и вперед.
Самочуствие у нас хорошее, скальный гребень несложен. Идется легко и спокойно. По пути почти нет снега, он ждет нас дальше. Высота около 3400. Гребень на этом участке почти горизонтален. Кое-где мы спускаемся с него правее и чуть ниже, обходя скальный рельеф. Так продолжается до подхода под снежно-ледовый вершинный взлет. Здесь гребень резко увеличивает крутизну до 30-45 градусов. Останавливаемся, небольшой перекур. Одеваем сбрую, кошки и прочую амуницию. Пока острой необходимости во всем этом нет, но потом на крутом склоне может быть уже поздно.

Сергей выходит на склон первым. Выдаю метров двадцать, и иду за ним. Фирн очень плотный. Утренние лучи солнца освещают гребень вскользь, и еще пару часов состояние снега не должно измениться. Кошки держат уверенно, идется просто здорово. Идем одновременно, не меняя дистанцию. Сергей впереди, я за ним.

Несмотря на середину лета, здесь не жарко. Чем выше мы поднимаемся - тем гуще окутывает нас туман. Временами начинет срываться снежная крупа. Темп подъема стал немного ниже, но около двух часов дня мы вышли на вершину. К тому времени увидеть что-либо было уже невозможно. Облачность стала сплошной и очень густой.
Мы вышли на связь, передали о выходе на вершину. В радиостанции прорывались голоса на разных языках. Нас, конечно, они не слышали, но при этом иногда они заглушали нашу станцию на ретрансляторе. Жаль, что ничего не просматривается. Похоже, что фотографии пропали. Отдыхаем. Довольно холодно. Натягиваю поверх пуховки анораку. Так меньше продувается ветром. Стало немного теплее.
Неожиданно раздался оглушительный раскат грома. На высоте гром воспринимается не так как внизу. Гремит не выше тебя, а где-то сбоку и совсем рядом. Да еще и сам звук очень резкий и трескучий. Наше положение ухудшалось с каждой секундой. Радиостанция, ледоруб, и все металическое непрерывно трещало и щелкало. Волосы из-под спортивной шапочки перестали сползать на лоб а торчали куда-то вверх и в стороны, и постоянно шевелились.

На вершинном куполе снега было много. Воткнутый по самый клюв длинный ледоруб не доставал до скальной породы. Окинув взглядом вокруг мы поняли, что тур с запиской найти не удастся. Да и времени на это уже не оставалось. Грохотать стало чаще и сильнее. При каждом раскате-выстреле инстинктивно приседаешь, как будто это как-то поможет. Поднялся ветер. Снег превратился в сухую жесткую крупу. Ускоряемый порывами ветра очередной заряд жалил в лицо и руки. Пора было делать ноги. Сергей указал мне в сторону спуска и махнул мне рукой. Я начал спускаться с вершины.

Видимости почти не было. Вокруг все было одинаково белого цвета. Цепочка следов уходила в туман вниз и вверх от меня. Картину дополнял только вой ветра. Никаких других элементов восприятия не осталось. В голове промелькнуло "Эх, сечас бы кружечку чая..." 10, 20, 40 метров. Медленно, очень медленно. Наконец я добрался до небольшого скального островка. Что меня на него потянуло - науке это не известно.

Сергей оказался за перегибом склона и шел еще по фирну. Мое состояние в следующий момент можно охарактеризовать как "оборванная кинопленка". То есть дальше как отрезало. Не совсем конечно, но минут на 20-30 точно.

Происходившее дальше лучше рассказывать как в DVD фильме - с двух камер. Одна это Сергей, а вторая, как Вы уже понимаете - я.

Камера вторая: ...сильный запах паленного...голова трещит... Сергей напротив меня с квадратными глазами...я сижу на склоне на снегу с растегнутой пуховкой, и кучей снега за пазухой...черт, как же голова трешит...
-А что случилось? - спрашиваю Сергея.
В ответ слышу:
-Ну что, живой?
-Да вроде...
Запускаю руку под шапочку, туда где трещит, и вытаскиваю клок волос. Странно, че это он там просто так... Еще клок...
-Идти сам можешь?
-Конечно могу...ох..., как же мне...
-Ну давай, вставай, дергать отсюда надо...
Кое как приняв вертикальное положение я поковылял вниз по склону...

Камера первая: Медленно идем, очень медленно. Веревка уползает вниз маленькими порциями. И гроза эта, черт бы ее ... Ох как долбануло рядом.... Ты смотри, током дерется... Остановился... и за перегибом не видно ни рожна...что он там ждет? Надо быстрее идти вниз, а он застрял на ровном месте... Придется придать ускорения. Где же он? Да вот же... На скальном пятачке на границе снега и скал. Эд... Эй!... Да что же с ним? Похоже его задело разрядом. Снегом надо попробовать растереть... Да открывай же глаза... Сколько прошло времени? Наверно минут десять, может пятнадцать... Кажется живой...
-Быстрее вниз! Мы почти на вершине, гроза... Вставай! Пошли... Осторожней! Зарубайся!
Только бы удержать... Там дальше круче и сбросы... Фу... Стоп. Похоже он еще на автопилоте.
-Идти сам можешь?...

Следующие несколько часов спуска как в тумане... Шли, опять шли, кажется падал... Наконец доползли до осыпного склона где облачались на подъеме. Я вообще жив, или это продолжение уже по ту сторону?... Надо отдохнуть.
-Серж! Давай передохнем. Посидим хоть немного.
-Ну ты как?
-Да так... вроде ничего... Бортует только немного...
-Здесь уже неопасно. Гроза ушла. Отдыхаем.
Сижу на плите. В правом вибраме все куда-то съехало... Надо поправить. Расшнуровываю. Снимаю сырые носки. Странно, вот это я дыру на пятке протер... Да еще во всех носках на одном месте... А...не..., не только в носках, тут и в ноге такая же...
-Серж, смотри...
-Болит?
-Да нет... тут же все выгорело...или...
-Ботинок дай... Вот, на кошку, назад вышла... И в капюшоне дыра...
-Кто вышла?
-Молния...

Вечер. Отдыхаем. Горячий чай... Теперь точно - жив! В спальнике тепло и уютно. Палатку треплет крепкий западный ветер. Внутри палатки свой маленький микромир. Здесь надежно и хорошо. Перед уходом на маршрут мы предусмотрительно сложили палатку и снаряж, придавив все это большими камнями. Я лежу и отмокаю. Сергей возится с ужином. Жрать не хочется. Уже и не мутит, но кроме чая ничего не лезет... Завтра будем спускаться к автобусу. Отведенное на восхождение время заканчивается. Натягиваю на себя пуховку... Хорошо...

Сквозь дремоту слышу:
-Готово. Давай ужинать.
Отключаюсь...

Утром собираем лагерь в постоянной борьбе с ветром за наше снаряжение. Ветер пытается отвоевать у нас какой-нибудь трофей. Каждый считает что это принадлежит ему. Самая горячая битва разгорается за палатку. Наконец все упаковано в баулы.

Сергей предлагает линять с гребня по линии падения воды на юго-западную сторону. Она совершенно сухая. Ветер разогнал облака. Насколько хватает видимости, вниз просматривается крутой осыпной склон. Ну что ж, это пожалуй лучше, чем пилить по пути подъема десяток километров. Оглядываем наше недавнее пристанище, вроде ничего не забыли. Вперед. Спустились всего метров 30, и ветра как не бывало. С гребня доносится шум урагана. Надо же! Здесь почти полное затишье, а нас трепало всю ночь. Хотя честно говоря, вчера было по....

Через четыре часа вальсирования на сыпухах мы сползли на дорогу в районе заброшенного селения Гутикау. Теперь еще несколько километров по дороге до Хидикуса и домой. Сегодня гораздо лучше, почти ничего не болит. Вроде...

Вот и дома. Просыпаюсь. Так! Подъем! Ох, блин... что же так нога болит то... а голова.. вроде ничего...
-Доктор!...
-Ну что, месяц внеочередного отпуска у тебя есть! На перевязки к вот той медсетре через день...

Вместо эпилога:

Дальнейшие события своей жизни можно описать вспомнив один известный анекдот: Надоело мужику на работу ходить, решил он пойти в отпуск - по горам погулять. Лезет, значит, по стене - весь в мыле, пальцы сбитые, пот ручьями по щекам стекает. Метров 10 до полки остается, он срывается и улетает вниз. Веревка скользит в карабинах, крючья и френды из стенки один за одним вылетают. Мужика колотит о выступы - каска пополам, весь в синяках… Но, о чудо, ему удается зацепиться мизинцем за выступ. Завис он и с гордостью так произносит: "А ведь один хрен - лучше, чем на работе!"

Э.Манукянц, 1993 год.
_____________________________________________
Познакомиться с другими материалами можно на сайте автора www.piligrim-andy.narod.ru

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
7 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Северная Осетия-Алания
сообщить модератору
    Наверх