Северный Таиланд

Северный Таиланд

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

272 заметки,  80 советов по 72 объектам,  11 307 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Северного Таиланда помощь
Все авторы направления
4
Veselova
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мар 2011

Таиланд — из Паттайи на Север

 
14 марта 2011 года 18964

Итак, поскольку наша поездка в одну из удивительнейших стран Юго-Восточной Азии получилась вполне себе познавательной, расскажу о ней чуть подробнее.

Ну, во-первых, пляжным отдыхом мы там почти не занимались, во-вторых, жили не в отеле, а у друзей, что уже само по себе приятно, а питались преимущественно на рынках. Руссо туристо, которых мы повстречали как-то на набережной, уверяли нас, что мы непременно отравимся и умрем в страшных мучениях. Как видите, они заблуждались)

Что сразу бросается в глаза. Тайский народ — удивительно приветливый и добродушный. Принято улыбаться всем -. недаром Тай называют страной миллиона улыбок. Тебе улыбаются полицейский, мотобайкер, продавец фруктов и просто попутчик в тук-туке. И это, пожалуй, посильнее климата контрастирует с российской действительностью.

Ну да ладно. Приехали мы в Паттайю. Это местечко чуть ли не столица тайского секс-туризма. В этом мы убедились чуть позже — количество эээ ледибоев (русские аборигены, прожившие в Тае больше месяца, вычисляют их на раз, а я так и не научилась) и трансов на один квадратный метр просто невероятно, особенно вечером на Уолкинг-Стрит какой-нибудь. А пока мы спокойно расположились в самом гостеприимном доме Паттайи, у наших друзей. К слову, когда я невзначай поинтересовалась размером арендной платы за двухэтажный дом с двумя ванными, то была очень удивлена: это стандартная стоимость хорошей комнаты или оооочень удолбанной однокомнатной квартиры в Петербурге. Вывод: айда на зимовку в Юго-Восточную Азию...

По прибытии мы отправились познавать местную действительность. Траспорт — море мотобайков, на которых разъезжают все — от мамаш со слингами до целых семей. Этот вид транспорта полюбился мне больше всего. Стоимость — 50-60 бат (бат=руб) по самой Паттайе. Тук-туки — открытые маршрутки стоимостью в 10 рублей. Не всегда знаешь точно, куда он едет — если назвать адрес, водитель может воспринять это как заказ. А так — едешь себе с ветерком на подножке, пока тебе по пути, и радуешься. Такая вот психология.

Автор: Veselova

Движение — левосторонее, так что первое время мы все время пытались попасть под машину. Но — обошлось. Далее. ТАЙСКИЙ МАССАЖ. Ходить всем и строго обязательно! За 150-200 рублей целый час не просто удовольствия, а полезного удовольствия. Мы развлекались таким образом каждый день, иногда по два раза.

Хрустят позвонки
Пальцы впиваются в мышцы
Самураю полезен тайский массаж )))

На деле не знаю, откуда столько силы в этих крошечных женщинах (иногда мужчинах), но они расправляют тебе все косточки, аки мануальный терапевт. Иногда больно. Но им я почему-то доверяю. Равно как и к тамошним таксистам сажусь на байк (иногда даже — о ужас! — без шлема) не опасаясь. Разновидностей массажа много, но я подсела именно на традиционный тайский. Салоны на каждом шагу. Девушки зазывают прохожих: "мисссссоооооо! масссааааааа" — это означает "мистер — массаж!". вообще тамошний английский — тайглиш — это отдельный уникальный язык, который я понимаю с трудом. Я, впрочем, выучила несколько элементарных тайских выражений — и уже это упрощает коммуникацию.

Тайский язык мелодичный, распевный и не отличишь одно слово от другого — одно и то же, сказанное с чуть разной интонацией, может означать даже близко рядом не стоящие вещи. "Спасибо" по-тайски будет "капхун кааа" — если ты женщина. Если мужчина — "капхун крап". Впрочем, мужики ленятся и говорят просто "кап". "Кааа" и "крап" — это половая самоидентификация. Благодаря тебя, женщины так напевно тянут "кааа", что я ни разу не смогла в точности повторить интонационный рисунок. Восток — дело тонкое)) Юго-восток — тем паче.

Дальше. Еда. Ну — тут можно говорить долго. Замечу лишь, что на тайские специии вырвиглаз я подсела основательно. Что уже ради одних тамошних ананасов стоит ехать в Тайланд, потому что все прочие ананасы — это порно! Половинка нарезанного ананаса на улице стоит 10 рублей. К нему дают тебе деревянную палочку и сахар со специями ))) Вообще все для людей. Например, покупаешь йогурт — они тебе к нему ложечку. К лимонаду — трубочку. И тд. На рынках можно есть все — рублей на 30 наешься до отвала. Мы про это все время забывали и сдуру брали две порции. Супы, рис, лапша — все невероятно острое — и это круто. Свежий фруктовый фреш стоит 20 рублей. Правда, с сыром и шоколадом там проблемы, хлеб слегка поролоновый, а большинство молока — соевое. Но все это ерунда, потому что там есть ананасы и куча разных диковинных фруктов — мы экспериментировали и трескали все. И вообще там все едят на улице — из пакетиков или пластиковых тарелочек. Импровизированные тайские кафе, где местные своими руками готовят рис и суп — повсюду. Там мы тоже с удовольствием питались. Ни разу даже живот не заболел. Еще один гастрономический восторг — банановые блинчики на рисовой муке!! Впрочем, оставим эту тему. Я, кстати, сбросила там 4 кило, хотя мы особенно не голодали.

Автор: Veselova

Впрочем, дня через 4 торчать в курортной Паттайе нам надоело, и мы поехали на север. А север Таиланда — это шикарные лесистые горы, дорога с тысячами спусков-подъемов-поворотов. Некоторых на этой трассе с непривычки тошнит. Нам повезло))) За 15 часов мы добрались до деревни Соппонг, а оттуда поехали в местечко под названием Cave Lodge. Это крошечная деревенька в лесу, рядом находится буддийский храм (это мы поняли уже потом) и есть небольшой гест-хаус, где стоят хиппанские бунгало, которые сдаются за копейки. Там мы провели просто незабываемый день. Бродили по горной речке, где плавают огромные рыбы и какие-то гады. Созерцали огромную пещеру, из которой ровно в 6 вечера вылетает огромная стая летучих мышей — а на смену им залетают миллиарды ласточек. Тайские старики показывали мне огромных лягух в воде и смеялись. Тайская женщина по имени Наа, очеень напоминающая Нейтири из "Аватара", хохотала, хлопала меня по спине и расспрашивала о России — какое счастье было поговорить наконец с человеком, нормально знющим английский!!! В Кейв Лодже, равно как и вообще на северах, русских туристов крайне мало — они все на южном Пхукете тусуются да в Паттайе. А там очень много европейцев и амерканцев. Атмосфера там просто потрясающая, непередаваемое ощущение спокойствия и умиротворения. Под высокой деревянной крышей все ходят босиком, поют песни под гитару и валяются в пестрых гамаках. Неподалеку жгут костер. Рядом — чуть ли не настоящие джунгли, где поют какие-то дивные создания.

Рано утром, погуляв еще по тропическому лесу и решив не лезть в глубь пещеры, мы поехали стопом дальше. Автостоп на севере Тая отличный, останавиваются все — даже просто помочь, показать что-то в карте. Очень круто проехаться в открытом кузове — там почти все легковушки с таким! правда, коммуникация осложняется тем, что драйвера не всегда знают даже элементарный английский, но тут очень выручает карта. Самым любимым водителям мы дарили русские сувениры — матрешек и открыточки))) Так мы прибыли в Пай, еще один милейший горный поющий городок, украшенный флажками, и тоже какое-то время там болтались. А уже потом отправились в тайский Петербург — Чианг-Май. Нас везли туда три прекрасные девушки на шикарной белой машине. Они, слава Богу, хорошо знали инглиш, и расстались мы чуть ли не друзьями, обнимаясь на прощанье. Это было очень трогательно.

Автор: Veselova

Чианг-Май — это место, где тратишь все деньги не задумываясь. Ведь там есть ночной базар! Где, поторговавшись, можно купить миллион прекрасных вещей за копейки. Мы прибарахлились там так основательно, что в Абу-Даби на обратном пути даже воду пили из-под крана — на минералке экономили. Еще там были прекрасные музыканты, поющие "The Doors" ( а в Паттайе тайцы вообще Цоя на набережной заряжают!!!!!), очень вкусное тайское пиво Chang, красивые исторические развалины в центре (центр города — идеальный квадрат, нарисованный каналами), и в каждом водоеме — РЫБЫ разных цветов и размеров. А в городском парке огромными рыбинами кишит весь пруд, там сомы чуть ли не в пол-моего роста, мы их кормили и удивлялись. Ну и, конечно, огромное количество всевозможных аутентичных сооружений на каждом шагу. Мне там очень понравилось. Мы жили там три дня и потратили почти все отпускные.

А потом мы вернулись в Паттайю, нашим друзьям. А надо отметить, что к тому времени в Паттайе нарисовалась уже довольно большая тусовка русских автостопщиков. Там мы и познакомились с удивительным путешествующим человеком по имени Владимир Несин. У него есть паспорт гражданина мира и он ходит босиком по планете. Я пообещала присоединиться к нему в одном из следующих путешествий. Вместе с Несиным мы ходили к сикхам в их паттайский храм, слушали их песнопения и знакомились с их кулинарными и не только кулинарными традициями.

Таиланд — это страна, где на сравнительно небольшой площади находится множество разных чудес. Это очень комфортная страна с психолоигческой и всех прочих точек зрения — недаром многие русские покупают тут недвижимость, а еще стандартная практика уезжать сюда на зимовку с маленькими детьми. Кроме того, сравнительно недалеко из любой точки Тая до одной из не менее интересных границ — с Бирмой, Лаосом, Камбоджей, Малайзией... Но об этом — как-нибудь в другой раз.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Северный Таиланд
сообщить модератору
    Наверх