Северодвинск

Северодвинск

LAT
  • 64.56688N, 39.84681E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  2 совета по 1 объекту,  201 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Северодвинска помощь
    Все авторы направления
    1
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    У самого Белого моря. Дежа вю в белой ночи

     
    17 июня 2010 года 31301

    Поморье

    На часах точное время зах

    Автор: maral

    На часах точное время захода Солнца


    В свете беломорской белой ночи можно газету читать.

    Но я уже прочитал северодвинскую «вечёрку» днём с первой до последней страницы. А спать с непривычки не хотелось. За окном гостиничного номер, возле автобусной остановки, тусовались байкеры. В парке прогуливались влюблённые парочки. Я тоже решил прогуляться на белую ночь глядя. Заодно решил удовлетворить любопытство. Днём, проезжая на автобусе по Архангельскому шоссе, я мельком заметил памятник возле здания заводоуправления «Севмаша». Я никогда прежде не был в Северодвинске, но, клянусь, этот памятник я уже воочию видел. Дежа вю!

    Современный Северодвинск с его стандартными панельными и кирпичными многоэтажками не произвёл на меня сильного впечатления. Я специально проложил для ночной прогулки маршрут по Советской улице и проспекту Ленина, где сохранился прежний облик города.

    По обе стороны Советской улицы, начиная от площади Победы, расположены двухэтажные деревянные и каменные дома 50-х годов. Не отдельные здания, а целые кварталы! На торцах многих деревянных домов декор в виде стилизованных снежинок и волн. Легко догадаться почему: город-то называется Северодвинском. Торжественен проспект Ленина с его монументальными зданиями 50 — 60-х годов, украшенными пилястрами, полуарками и кокетливыми балкончиками.

    На площади Победы перед монументальным Лениным двое тинейджеров потягивали пиво из бутылок. Когда я стал фотографировать Ильича, ребята, чтобы не испортить «картинку», отошли в сторонку. На фасаде здания с ажурными арками окон на первом этаже, на которое взирал Ленин со своего пьедестала, часы отчётливо показывали 23:54. Я их сфотографировал, ещё не зная, что запечатлел точное время захода Солнца. И трёх часов не прошло, а уже начался восход Солнца.

    На площади, на пересечении проспекта Ленина и Первомайской улицы, я, разинув рот, рассматривал гигантский якорь «Акулы» – советской атомной субмарины, заплывшей в Книгу рекордов Гиннеса из-за своих немыслимых размеров.

    Проспект Ленина упирался в здание заводоуправления «Севмаша». Вот я и пришёл туда, куда шёл. Теперь не мельком, а в оба глаза, усилив восприятие линзами очков, я мог рассмотреть памятник.

    Мать честная! Бронзовый Ленин перед «Севмашем» – близнец бронзового Ильича в моём родном Рыбинске. Сходство налицо. Такая же осанка. Так же правая рука согнута в локте, а левая рука засунута в карман. Точно такое же зимнее пальто с каракулевым воротником. Вот только у северодвинского Ильича пальто расстегнуто, словно ему стало жарко после долгой ходьбы, да и шапку-ушанку он по дороге потерял. Рыбинский Ильич стоит на высоком гранитном пьедестале, его северодвинский близнец ближе к народу, потому что постамент у него ниже да и попроще. На его постаменте нет имени — фамилии. И так ясно – это Ленин.

    Поутру моя догадка оправдалась благодаря северодвинским знатокам. У двух «зимних» Лениных один и тот же творец – дагестанский скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа. В Рыбинске он воздвиг Ленина в 1959 году, в Северодвинске – в 1960 году.

    Видел я в Северодвинске и плакатного Владимира Ильича, который по-прежнему призывает северодвинцев построить коммунизм. Коммунизм так и не был построен ни в Северодвинске, ни в целом в Советском Союзе. Советский Союз развалился. Развалились и многие отечественные предприятия — гиганты. Северодвинские заводы уцелели. И нужно перекреститься на восстановленные в 2009 году корабелами купола Никольского собора. Северодвинск сегодня, оставаясь оплотом атомного подводного кораблестроения, заставляет бывших стратегических противников из НАТО, которые с вымученными улыбками называют себя партнёрами России, считаться с мощью нашей страны.

    Александр Сысоев, Ярославская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Северодвинск
    сообщить модератору
      Наверх