Севилья

Севилья

LAT
  • 37.38571N, 5.99699W
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 194
    Хочу посетить
    1754

    228 материалов по 70 объектам,  3 171 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Севильи помощь
    Vazlav 243
    rodov 180
    m-k-e 172
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    «Старушка» Севилья в зелёной «мантилье»

     

    Севилья – город, окутанный тайнами и легендами, настолько древний, что история его теряется в веках и точная дата его основания миру неизвестна. За прожитые ею столетия Севилья менялась и хорошела, и каждый из тех, кто владел городом долго или не очень, оставлял свой след в его облике.
    Что уж говорить про господство Арабского халифата, полтысячи лет правящего городом, названным ими Ишбильей, пустившего корни в культуре страны и оставившего после себя множество архитектурных памятников.
    Особенно в XVI веке, когда жизнь в городе била ключом, Севилья пережила эпоху расцвета во всех сферах ее жизнедеятельности. Но самые масштабные перемены, полностью обновившие «лицо», город претерпел в период подготовки к «Иберо-американской международной выставке» (1929).

    И сегодня, оказавшись в самом сердце Андалусии, не знаешь чем больше интересоваться, восторгаться и наслаждаться: историческим наследием, богатой культурой или сказочной архитектурой от романских построек до барочных образцов, придающих городу неповторимую атмосферу? Или зеленью садов, парков и скверов, без которых Севилья немыслима, как испанка без кружевной мантильи в прическе (только что черной)? Именно зеленый убор делает «старушку» Севилью живой, цветущей и несмотря ни на что молодой и прекрасной.

    Автор: tarta


    От площади Испании (Площадь-красавица всем очень нравится), в которую упирается или с которой начинается роскошный ландшафтный парк Марии–Луизы, наш путь лежал в историческую часть города. И, вероятно, как водят всех туристов, через Сады Мурильо (Jardines de Murillo).

    Автор: tarta


    Территория, где сегодня расположены сады, раньше принадлежала королевской мавританской резиденции — великолепному Алькасару. Но в XX веке, во время грандиозной модернизации города мэру Севильи удалось-таки договориться с королем Испании Альфонсо XIII и «отвоевать» это красивое место площадью почти в 9000 м2 под общественный парк.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Одним из ландшафтных дизайнеров его был Хуан Талавера, разработка которого оказалась настолько удачной, что сады поначалу и были названы в его честь. Спустя 7 лет после создания, в 1918 году это место отдыха переименовали в Сады Мурильо в честь уроженца Севильи, знаменитого художника Бартоломео Эстебана Мурильо, всю жизнь посвятивший родному городу (есть и музей Мурильо) и похороненному в церкви, некогда стоявшей нa Plaza Santa Cruz.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Живописная аллея с пышно цветущими растениями и аккуратно постриженными кустарниками, уютные скамеечки (посидеть на которых можно разве что без экскурсии), статуи и небольшие фонтанчики украшают пространство.

    Автор: tarta


    Здесь и один из многочисленных памятников человеку, открывшему новые земли на благо Испании — Христофору Колумбу.
    Две колонны, символизирующие Европу и Америку, соединены каравеллой. Королевские имена Изабеллы и Фердинанда, снарядивших мореплавателя в экспедицию (для чего королева даже не пожалела золотой короны весом в 7 кг) увековечены на бортах судна. А лев как символ Испании венчает памятник.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Вековые исполины с раскидистыми кронами, причудливыми стволами и переплетенными, вросшими в землю корнями, создают приятную прохладу в саду.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Необычный железный крест, привлекающий внимание ажурной ковкой, и между прочим давший название прилегающему району, находится на площади Санта-Крус (Plaza Santa Cruz), соседствующей с садами.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Сам квартал Санта-Крус, примыкающий к стенам севильского Алькасара, часто называют Barrio de Santa Cruz или просто Баррио. Когда-то торговцы-евреи, изгнанные из Толедо, нашли себе новое пристанище и жили здесь до XIV века, пока на них не начались гонения, и все синагоги не стали католическими храмами.
    Район же, полный тайн и загадок, пользовался в прошлом весьма сомнительной репутацией. А легенды, существующие и «зарождающиеся» лишь добавляли остроты интриге.

    Автор: tarta


    К примеру, с домом под № 10а на Calle Susona связана одна из таких историй. Еврейка Сусанна из-за любви к рыцарю христианину предала своих, сообщив ему, что отец со своей братией задумали расправу над его единоверцами. В погроме, обрушившемся затем на иудеев, погибли многие, и девушка со всей ее семьей в том числе. Череп Сусанны, памятующий о предательстве, был подвешен над дверным проемом дома, где жила несчастная, и провисел там до XVIII века.

    Автор: tarta


    Потом его заменили вмурованным в стену черепом как страшное напоминание в назидание потомкам.

    Автор: tarta


    Заканчивается улица Calle Susona на площади еще одного легендарного персонажа — Доньи Эльвиры, возлюбленной Дон Жуана, ставшей волею судьбы и его же жертвой. А Plaza de Doña Elvira увековечило ее имя.

    Автор: tarta


    Сейчас же это очень дорогой и престижный район Севильи. На узких петляющих улочках меж почти соприкасающихся домов спасительная тень.

    Автор: tarta


    Когда в Севилье +46˚С, здесь очень комфортно.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    В лабиринте вековых построек и в ореоле духа старины каким-то немыслимым образом приютились отели с прелестными патио,

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    разместились галереи,

    Автор: tarta


    музеи,

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    крошечные магазины и рестораны.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    А деревья с изумрудной зеленью и со зреющими апельсинами в небольших сквериках с фонтанами и на площадях источают вокруг дивный цитрусовый армат.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    И большая часть самого исторически значимого в столице Андалусии тоже здесь, в Старом городе, раскинувшемся примерно на 3 км в длину и 2 км в ширину.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta

    Триумфальная площадь Plaza del Triunfo с установленной на ней колонной в честь спасения города и его жителей от землетрясения 1755 года (с эпицентром в Лиссабоне) можно считать средоточием основных достопримечательностей, выходящих на площадь: Кафедральным собором, Алькасаром (речь о котором еще впереди) и Архивом Индий, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Автор: tarta

    Кафедральный собор Санта-Мария – гордость и один из символов Севильи. Строительство грандиозного готического храма, начавшееся после освобождения Севильи от арабского владычества, длилось с 1401 по 1519 годы (хотя окончательные работы были завершены гораздо позже).

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Cathedral de Santa María de la Sede de Sevilla возвели на месте мечети Альмохадов XII века, от которой сегодня остались лишь Апельсиновый двор (Patio de los Naranjos), использовавшийся прежде для омовения верующих перед молитвой, и бывший вход в мечеть — Ворота отпущения грехов или Дверь прощения (Puerta del Perdon).

    В Королевской Капелле собора находятся гробницы королей Фернандо III Святого, Альфонсо Х и его матери Беатрис де Суабиа. А у стены с изображением св. Христофора — могила Христофора Колумба. Хотя прах открывателя Америки столько раз перевозили и перезахоранивали в разных местах, что нет никакой уверенности, что сейчас в саркофаге покоится именно он. Только по окончании исследований, которые ведутся в настоящее время, будет установлено, где же именно находится прах знаменитого мореплавателя.

    Автор: tarta


    Сохранили и минарет бывшей мавританской мечети. Башня La Giralda построена в 1198 году по приказу халифа Абу Югуб Юсуфа, в 1568 году ее перестроили и увенчали флюгером в виде женской фигуры, символизирующей веру, с пальмовой ветвью и гербом в руках (флюгер по-испански — «giraldilla»; отсюда и название колокольни).

    Автор: tarta


    В XIII веке на Ла-Хиральде была обсерватория, сейчас со смотровой площадки открывается завораживающий вид на город.

    Автор: tarta


    В здании бывшей биржи (1584-1598) Каса Лонха (Casa Lonja), что по соседству с Алькасаром, когда-то совершались все торговые сделки с Америкой. В 1785 году по приказу короля Карлоса III на 1-ом этаже был открыт Генеральный архив Индий с обширнейшей коллекцией документов, дневников, оригиналов рукописей, планов, и прочей информации, касающейся многочисленных колоний некогда могущественной империи периода открытия новых земель и завоевания Нового Света. «Архив Индий», как уникальное хранилище в 1987 году внесен в список исторического наследия, функционирует по сей день и вход туда свободный.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Рядом с Королевской площадью перед Кафедральным собором находится еще одно интересное сооружение – Дворец Архиепископа. Он появился в Севилье в XVIII веке, чтобы стать для местных епископов и архиепископов главной резиденцией.

    Автор: tarta


    Во время наполеоновского вторжения во дворце располагался штаб главного маршала Франции Никола Жан де Дьё Сульта.
    Теперь дворец принадлежит Архиепархии Севильи и является хранилищем главного архива с обширной библиотекой и завидной галереей картин и скульптур.

    Автор: tarta


    Перед дворцом как прекрасное дополнение к барочному строению — фонтан XVI века.

    Автор: tarta


    Севилья, конечно, город удивительный, о нем мало поговорить, прочитать или услышать, в нем непременно надо побывать, хотя бы в рамках организованной экскурсии. Недаром бытует поговорка: «Кто не видел Севилью – тот не видел чуда!» Истинность этих слов неоспорима.

    Ну а прогулка по городу продолжается…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    54 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Севилья
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 мая, 12:12
      удалить
      Лена, душевно у тебя получилось!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 мая, 05:32
      удалить
      Лен, а разве о Севилье можно говорить иначе? Только так и еще лучше.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      11 мая, 18:15
      удалить
      Классный город! Со своей душой и хорошо заметным южным шармом
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 мая, 05:44
      удалить
      Один из лучших! И прелестей его не счесть.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      11 мая, 18:38
      удалить
      Вспоминаю Севилью с огромным удовольствием! Спасибо
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 мая, 05:28
      удалить
      Севилья чудесна! Было бы здорово зависнуть там хоть на несколько дней.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 мая, 21:53
      удалить
      Мы зависли на три дня Завтрак в Севилье
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 мая, 12:43
      удалить
      Да, туда бы на несколько дней! Мне одного дня явно не хватило.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      14 мая, 06:09
      удалить
      И у меня та же история, но хоть что-то ведь лучше, чем ничего...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 мая, 21:52
      удалить
      Браво! И спасибо за Севилью, я ее обожаю.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      14 мая, 06:06
      удалить
      Я мечтала о Севилье и влюбилась в нее с первого взгляда.
    Наверх