Шаффхаузен

Шаффхаузен

LAT
  • 47.69616N, 8.63491E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    18 заметок,  8 советов по 5 объектам,  437 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шаффхаузена помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Девять дней одного года. Водопады Рейна

     
    22 июня 2009 года 2045

    Теоретически нужно добраться до станции "Schloss Laufen", поскольку это самая близкая к нужному месту точка, но раз поезд идёт только до города, привередничать не приходится: транспорт первого маршрута через несколько остановок доставляет нас куда нужно.

    Считается, будто наилучший вид на разгул стихии открывается со смотровой площадки возле замка. На мой взгляд, дела обстоят с точностью до наоборот: оценить масштабы достопримечательности можно с переброшенного через реку моста, а вот виды с низкого правого берега как раз очень выигрышны, потому что наблюдатель торчит почти у поверхности воды, над ним вздымается облако брызг, через которое просматривается неприступные каменные укрепления. Если в двух словах, то "о скалы грозные дробятся с рёвом волны": две огромные каменные глыбы заставляют течение яростно биться о свою поверхность, добавляя драматизма происходящему. Иное дело - неприметная боковая протока, где вертится водяное колесо крохотной мельнички. Тут царит благолепие, и даже мощный поток под влиянием швейцарской умеренности превращается в мирный ручеёк.

    На стоящем поодаль специальном щите подробно расписана всякая статистика достопримечательности: перепад высот 23 метра, ширина реки 150 метров и т.д. Все эти сухие цифры не слишком впечатляют, зато когда узнаёшь, что уже 15000 лет каждую секунду проносятся в среднем 500 кубических метров воды, то поневоле задумаешься о могуществе природы. Грохот реки, яростно бьющейся о скалы, сопровождает любопытствующих практически всё время, а тех, кто решит перебраться корабликом на смотровую площадку прямо посреди русла, вдобавок накроет облаком брызг; непромокаемые плащи обязательны, водица-то ой какая холодная...

    Своим процветанием, да что там говорить, своим существованием, Шаффхаузен обязан именно рейнским порогам. Не будь их, корабли спокойно шли бы себе по реке без затруднений, а так купцам испокон веков приходилось останавливаться, разгружаться, нанимать новое судно, грузить на него имущество... Когда круглый год в городе торчат заморские купцы, поневоле разбогатеешь. Наверное, 33000 человек, составляющие ныне население городка, могу жаловаться разве что на изобилие туристов. С каждым поездом всё новые и новые отряды зевак появляются на берегу Рейна, сменяя тех, кто уже отсмотрел и отснимал беснующуюся воду. К числу последних принадлежим и мы, направляющиеся к вокзалу...

    По плану сегодня остаётся совершить поездку вдоль северо-восточной границы Швейцарии, посмотреть на Боденское озеро и с двумя пересадками через Romanshorn и Rorschach попасть на территорию Лихтенштейна. Поначалу всё идёт прекрасно, если не считать портящих пейзаж лагерей каких-то халуп, над которым реет красный флаг с чёрным орлом. Очевидно, это таборы албанцев, осевших тут правдами и неправдами. Уж не знаю, зачем они сдались швейцарцам, но какая-то феноменальная недальновидность заставляет власти конфедерации принимать всевозможных маргиналов, число которых уже перевалило за 5 процентов населения. И это ещё куда ни шло по сравнению с соседними странами, одна из которых видна из окна невооружённым глазом. Да-да, проезжая вдоль озера, на котором устроен пляж, мы можем без труда различить на другом берегу землю Германии. Привыкнув за годы армейской службы видеть охраняемую территорию как цепь препятствий - ряды колючей проволоки, запретная зона в полсотни метров, радиолокационная система охраны, столбы ёмкостной системы охраны, контрольно- следовая полоса, часовые - поневоле изумишься, как просто с виду пересечь границу. Вспоминается, конечно, незабвенный пастор Шлаг, улизнувший из фатерлянда на лыжах. Вообще, трудно себе представить, как это так: на одной стороне реки рвутся бомбы и идёт война, а на другом тишь да гладь... Нет, случалось, конечно, и так, что воюющие стороны нарушали нейтралитет, как это систематически делали самолёты союзников, возвращавшиеся после бомбёжки Германии на свои базы. Немцы, в свою очередь, неоднократно в азарте преследования попадали в чужое воздушное пространство, и больше дюжины воздушных асов Геринга были сбиты. Тем не менее, война фактически обошла Швейцарию стороной, если не считать двух бомбёжек, которым американские ВВС подвергли Шаффхаузен, якобы "по ошибке", а фашисты так и не собрались претворить в жизнь план вторжения "Операция "Танненбаум"; причины, по которым он не был реализован, до сих пор остаются загадкой. Кое-кто полагает, будто на итоговое положение вещей повлияла твёрдая позиция тогдашнего швейцарского командующего, заявившего, что он может без труда поставить под ружьё полмиллиона бойцов ополчения. Говорят, немцы на это хмыкнули и пообещали собрать вдвое больше солдат. На это швейцарец ответил просто: "Что ж, тогда каждому нашему воину придётся выстрелить дважды..."

    Куда менее романтично, зато более правдиво выглядит версия о хранящихся в сейфах цюрихских банков сокровищах нацистов - чтобы быть уверенными за их будущее, требовалось укрыть добычу в нейтральной стране, и альпийская республика как раз годилась для этой цели. Плюс к тому дипломатически отношения, поддерживаемые Швейцарией с обеими сторонами конфликта, позволяли ей выступать в безопасной и прибыльной роли посредника. За время войны закрома швейцарских банков основательно пополнились, в том числе и за счёт принятых в страну 60000 беженцев, почти половина из которых была евреями, спасавшимися от нацистов. Истории о том, кто кого и за какие деньги куда переправлял, требуют отдельных изысканий, и не всем в этих историях повезло. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей насчёт судьбы невезучих, можно вспомнить анекдот про то, как одной немке нужно было попасть в Швейцарию. Меж тем мост охранялся часовым, обязанным стрелять во всех, кто попытается удрать из Германии и возвращать обратно всех, кто без пропуска пытается пройти на территорию рейха. Часовой в основном сидел в будке и выходил осматривать мост каждые три минуты - мимо него можно было проскользнуть, но пройти за три минуты весь отрезок пути было невозможно... И что Вы думаете?! Женщина быстро шла в сторону Швейцарии две с половиной минуты, потом повернулась и двинулась обратно. Тут она попала в лапы часового, вышедшего из будки на очередной осмотр; тот выяснил, что разрешения на вход в Германию у проверяемой нет и отправил нарушительницу обратно через границу. Орднунг!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Шаффхаузен на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх