Шантийи

Шантийи

LAT
  • 49.19430N, 2.47098E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    208

    16 материалов по 2 объектам,  410 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шантийи помощь
    Все авторы направления
    2
    Troll
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009

    Снова в Париж, ч. 17

     
    17 февраля 2012 года|| 2| 5742

    Эта заметка является частью дневника «Снова в Париж»

    Прибыв на конечную станцию, идите уверенно на выход, слева на главной площади паркуется бесплатный автобус, идущий до замка. Осторожно, там еще много автобусов останавливается, переспросите у местных и водителей на всякий случай. Сам по себе транспорт до замка это рядовой и обычный городской автобус, так что он будет останавливаться где можно и нельзя, и ехали по городу мы достаточно долго. По пути сразу несколько интересных зданий самого «дворцового» типа, но «тот самый» дворец не перепутаете: впереди появится внушительнейшая арка, живо напоминающая о триумфах цезарей, а справа от нее также весьма внушительная постройка (которая на поверку оказалась конюшней).

    Сам комплекс разительно отличался от того же «утилитарного» Венсенна, хотя сходство есть. Шантийи предваряет большой плац с конной статуей герцога Монморанси, мост с каменными церберами на нем, присутствует приличествующая случаю водная преграда вдоль стен. Вид замка нас так ошеломил, что выбираясь из салона, мы совсем упустили из виду спросить, когда будет последний автобус...

    Два варианта экскурсий – можно обойти часть залов самостоятельно, но часть их доступна только с экскурсоводом, жилые помещения только так и доступны, но нам не подошло время, поэтому мы отправились обычным маршрутом, через три главных пункта – капелла, картинная галерея, Охотничья галерея. В каждом зале есть большие заламинированные листы, выступающие в роли путеводителей, очень удобно – посмотрел, все обозрел и пошел дальше (не забыв, конечно, положить где взял). На русском, что радует, тоже есть.

    Ну, рассказывать всю экскурсию дело неблагодарное, да и сами все увидите, как попадете, но некоторые вещи надо отметить. Собственно капелла известна двумя роскошными витражами, изображающими герб рода Монморанси и само семейство наиболее известного члена фамилии – того самого, который увековечен в памятнике перед замком. В Охотничьем зале помещены трофеи охотников, в т.ч. голова редкого белого оленя, и на входе в него я обратил внимание на что-то знакомое - так и оказалось, это изречение Генриха IV «хороший король несет счастье и радость своему народу», которое потом сделали девизом его правления. За этим залом помещается роскошная картинная галерея, одна из лучших во Франции, уступающая только Лувру, завещанная Французскому институту герцогом Амальским, в коллекции сего сановника был даже Рафаэль, которого теперь можно наблюдать в специально выделенной комнате.

    Все устроено к наибольшему удобству туристов: ближе к концу экскурсии вы проходите ниже этажом, через роскошную лестницу с решеткой работы братьев Моро – и попадаете прямо в магазин, где можно приобрести литературу по истории замка, календари, сувениры, вообще все, что душе угодно и может вам напомнить позже о визите. Если вам занадобится, то в противоположном здании есть еще бесплатный туалет – но даже не в бесплатности дело, а в том, что он помещается в почти-средневековом подвале!

    Предыдущая часть
    Следующая часть

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Шантийи
    сообщить модератору
      Наверх