Шантийи

Шантийи

LAT
  • 49.19430N, 2.47098E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    208

    16 материалов по 2 объектам,  410 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шантийи помощь
    Все авторы направления
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Замок — дворец. Немного о Вателе и русский след в Шантийи

     
    16 августа 2013 года||20 (10)| 14| 471919

    Эта заметка является частью дневника «По Франции»

    Посетить замок Шантийи стоял у меня в планах для обязательного просмотра. Хотелось увидеть и почувствовать атмосферу того времени, знакомую по историческим романам известных всем писателей. Не в малой степени этому способствовал и фильм "Ватель" с неподражаемым Депардье в главной роли.
    Заинтересовала и история самого замка. Он принадлежал одному из самых старинных и аристократических родов Франции — Монморанси, которые спорили благородством происхождения с королями.
    Одним из первых владельцев замка был коннетабль Анн де Монморанси, он был смотрителем королевских конюшен и отвечал за выезд короля и его двора, а если учитывать численность последнего, то забот у него было не мало. С должность он по-видимому справлялся, потому что начиная с XIV века ему было поручено возглавлять королевскую армию.

    Анн де Монморанси, портре

    Автор: Nina__Pastuhova

    Анн де Монморанси, портрет работы Жана Клуэ (1530)


    И вот по возвращению из итальянских походов, увлёкшись искусством Возрождения, он строит замок в стиле ренессанс. Это дошедший до нашего времени Малый замок. А затем строится и Большой, но до нашего времени он сохранился лишь частично.
    Замок передавался по наследству и другим известным его владельцем был его внук Генрих II де Монморанси. А знаменит он был тем, что принял участие в заговоре против кардинала Ришелье, за что поплатился головой в самом прямом смысле, ему её отрубили.
    И вот здесь начинается интересный поворот событий важный для судьбы замка. Не обошлось без интриги. Замок Шантийи достаётся сестре казнённого Шарлотте, бывшей замужем за принцем Конде (кузеном Генриха IV). А история её замужества такова. На шестнадцатилетнюю красавицу положил глаз король — лавелас Генрих IV. Но понимая, что соблазнять незамужнюю девицу из рода Монморанси не совсем прилично, он делает её фрейлиной своей жены Марии Медичи и выдает замуж за кузена Конде. А уж поухаживать за супругой кузена не возбранялось. И вот король весь в радужных мечтах, как он отправит принца на войну, а сам к Шарлотте...Но молодые, догадавшись о планах короля, сразу же после свадьбы уехали за границу и вернулись только после его смерти.
    И с этого времени начинается новый расцвет для Шантийи. Принц занимается реконструкцией замка, его обустройством, а затем и его сын — Великий Конде — ставший великим полководцем Франции XVII века. Вот здесь и убеждаешься, что для мужчины не важны красота и рост, так рост Людовика II де Бурбона Великого Конде был всего 1м 57 см, а сколько достижений и свершений!
    Кстати в фильме "Ватель" старый хозяин замка это и есть Великий Конде.
    Людовик II де Бурбон Вели

    Автор: Nina__Pastuhova

    Людовик II де Бурбон Великий Конде. Портрет Давида Тенирса Младшего.


    С его именем связаны самые масштабные преобразования замка – Шантийи украсился новым парком, был окружен рукотворным озером, возведены фонтаны, ставшие прообразами версальских, для этого был приглашён ландшафтный архитектор Ленотр.
    Преобразился и сам замок.
    В его архитектуре просматриваются элементы готики — это мощные стены-бастионы, остроконечные шпили на крыше, и украшение фасадов в стиле ренессанс — ниши, решетки, балюстрады, овальные окна.
    Шантийи — это скорее замок — дворец, в котором сочетаются проявления войны и мира.
    Во времена Французской революции он был разгромлен, многие здания разрушены и восстановление его началось только в 1870 году. Огромный вклад в нынешнее процветание Шантийи внес Генрих Орлеанский, герцог Омальский, сын последнего французского короля Луи Филиппа I, которому замок перешёл во владения.

    И, наконец, после столь длинного вступления приступим к осмотру замка.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Уже подъезжая к нему обращаешь внимание на буйство зелени. Вокруг лес, многочисленные лужайки на которых отдыхают как местные жители, так и туристы, проходим мимо них и вот показывается... О, неужели это дворец?! Оказывается это великолепная конюшня, которую Конде заложил в 1719 году и которая используется и в наше время по своему назначению. Сейчас здесь находится удивительный Музей лошади и ежегодно весной проводятся театрализованные представления с участием цирковых лошадей. А на ипподроме проводятся престижнейшие скачки Франции, проходящие в июне месяце. Эти скачки собирают всю элиту страны.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Но вот сворачиваем и видим замок, он стоит посредине пруда и даже издали производит незабываемое впечатление. Замок не раз перестраивался и в настоящее время представляет собой удивительное сочетание элементов ренессанса, готики и барокко.

    Автор: Nina__Pastuhova


    К нему можно попасть через широкий мощенный мост, перекинутый через огромный ров, отголосок средневековых французских традиций. Справа стоит служебный корпус — здесь жил персонал дворца и хранители музея Конде и библиотеки.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Поднимаемся выше и видим конную статую Анн де Монморанси, который словно любуется на своё творение.

    Автор: Nina__Pastuhova


    А вход к замку охраняют бронзовые собаки, работы Николя Каэна. Собаки принадлежали герцогу Омальскому.

    Автор: Nina__Pastuhova


    И вот мы у цели. Вход в замок. В нишах стоят копии знаменитых шедевров итальянских скульпторов, в том числе "Раб" Микеланджело.

    Автор: Nina__Pastuhova


    От входа в замок отходят две своеобразно украшенные галереи, глядя на них хочется остановиться и рассмотреть каждую деталь, настолько они разнообразны.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Входим во внутренний двор, он и строгий, и в тоже время кажется каким-то светлым.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здание часовни выглядит очень привлекательно.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Пройдём вокруг замка и полюбуемся на него. Он очень красив, причём во всех ракурсах, поэтому ну никак не получается обойтись несколькими снимками!

    Автор: Nina__Pastuhova


    Это Малый замок, сохранившийся с XVI века.

    Автор: Nina__Pastuhova


    А это Новый, возведённый на месте разрушенного Большого замка, воспроизведён уже с применением новых форм.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Его стены, в некоторых местах, покрыты мхом, от этого он кажется очень и очень старинным и чувствуешь, что ты сам прикоснулся к истории, которая как будто бы оживает.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Рядом с замком разбит великолепный парк, напоминающий Версаль. Он был создан гениальным королевским ландшафтным архитектором Андре Ленотром, который впоследствии занимался проектировкой парков Версаля. Но в отличие от версальского в Шантийи он более пейзажный,

    Автор: Nina__Pastuhova


    за исключением главного партера, лестниц и амфитеатра, которые располагались непосредственно перед замком, и где проходили все праздники.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здесь множество скульптур, каскады лестниц, фонтаны.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Водный партер с фонтаном "Сноп" — одно из лучших созданий Ленотра — состоит из широкого залива канала, где помещены статуи четырех сезонов и вазы.

    Автор: Nina__Pastuhova


    А рядом пруд с чудесными лебедями.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Для создания всей этой водной архитектуры пришлось даже несколько изменить русло реки Нонетт, создать систему каналов.
    Если же углубиться дальше, то попадёшь в рощи с громадными деревьями,

    Автор: Nina__Pastuhova


    рукотворными ручьями, журчащими между аллей, небольшими каскадами и заводями с большим количеством рыб.

    Автор: Nina__Pastuhova


    А ещё дальше находится большая поляна с хижинами и охотничьим домиком, только мы, к сожалению, туда не попали.
    Замок известен ещё и своим кремом Шантийи. Это десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, иногда с добавлением ванили. Считается, что автором их был упомянутый мной Ватель, бывший у Конде и метрдотелем, и поваром. Жизнь его завершилась трагически. На празднества, проходившие в парке Шантийи, был приглашен сам король Франции Людовик XIV, который долгое время был в прохладных отношениях с принцем Конде, а тут визит, который обещал возвращение ко двору. И в этот самый момент, при подготовке к званому ужину, Ватель обнаруживает, что ему не доставили рыбу, а день то был постный! Как такое можно перенести, если слава о нём перешагнула границы замка, как можно подвести хозяина!
    И он пронзает шпагой своё сердце. Но поспешил...Почти сразу же стали поступать возы с рыбой. В жизни, наверное, всё было сложнее, но вот в памяти осталось это событие. Вот какие раньше были работники!!!
    А крем мне не понравился! Попробовать его можно в кафе и ресторанах расположенных на территории парка.

    Автор: Nina__Pastuhova


    А самым неожиданным для меня было то, что оказывается Шантийи посещал Великий князь, будущий император России Павел Петрович с супругой в 1872 году. Посетил инкогнито под именем графа Северного. По свидетельству историков, они были поражены роскошью замка и красотой парка. В честь их устраивались блистательные приемы, балы, охота, фейерверки — словом, будущему императору России был оказан воистину царский прием.
    Когда для принца Конде настали тяжёлые времена после Французской революции, Павел не забыл его доброго отношения к себе и принял того на военную службу. В 1799 году принц со своим корпусом сражался в Швейцарии на стороне русской армии против Французской Республики.
    В последствии впечатления Павла I от замка и парков Шантийи повлияли на создание ансамбля в Гатчине под Петербургом.
    Вот столько впечатлений я получила от этого места. А внутри замка мы ещё побываем, так что продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Шантийи
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      16 авг 2013, 19:19
      удалить
      Не зря, оказалось, Павел приезжал. И идейку для своего дворца приобрёл, и принца рекрутировал.
      Какие сочные фотографии! Здорово!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      16 авг 2013, 19:53
      удалить
      maklaiнаписал 16 августа в 19:19

      Не зря, оказалось, Павел приезжал. И идейку для своего дворца приобрёл, и принца рекрутировал.
      Какие сочные фотографии! Здорово!


      Это точно! Не зря съездил! Спасибо!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      16 авг 2013, 21:02
      удалить
      Нина, спасибо огромное. У вас замечательный маршрут, который я надеюсь когда нибудь повторить. Хвалить ваши заметки уже как то бессмысленно. Конечно великолепно!
      Знаете когда мне говорят: "Вы так хорошо говорите по английски." Я всегда думаю: "Интересно что я такое брякнул". Никто не скажет англичанину: "Как вы хорошо говорите по английски". Это про ваши заметки, они хороши без сомнений.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      16 авг 2013, 21:04
      удалить
      Браво! История замков — история Европы. За каждым из них тянется целый шлейф удивительных историй. А если таких историй нет, их всегда можно придумать. :))
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      16 авг 2013, 21:27
      удалить
      Замок — хорош необычайно! С удовольствием буду ждать продолжения рассказа о его фантастических богатствах внутри. И спасибо за Вателя, Нина!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 авг 2013, 21:30
      удалить
      Нина, никогда не слышала об этом прекрасном замке! Спасибо огромное за рассказ и за открытие! Они замечательны!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      16 авг 2013, 21:32
      удалить
      chedtyнаписал 16 августа в 21:02

      Нина, спасибо огромное. У вас замечательный маршрут, который я надеюсь когда нибудь повторить. Хвалить ваши заметки уже как то бессмысленно. Конечно великолепно!
      Знаете когда мне говорят: "Вы так хорошо говорите по английски." Я всегда думаю: "Интересно что я такое брякнул". Никто не скажет англичанину: "Как вы хорошо говорите по английски". Это про ваши заметки, они хороши без сомнений.


      Спасибо, Михаил! Люблю я Европу! Сколько не пытаюсь изменить свой маршрут, снова выбираю её. И историю люблю. )))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      16 авг 2013, 21:35
      удалить
      enzaнаписала 16 августа в 21:04

      Браво! История замков — история Европы. За каждым из них тянется целый шлейф удивительных историй. А если таких историй нет, их всегда можно придумать. :))


      Спасибо, Ирина! Полностью согласна, что замки — это история Европы. А легенды о них думаю всё-таки возникали не на пустом месте )
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      16 авг 2013, 21:39
      удалить
      Larysa27написала 16 августа в 21:27

      Замок — хорош необычайно! С удовольствием буду ждать продолжения рассказа о его фантастических богатствах внутри. И спасибо за Вателя, Нина!


      Лариса, этот замок второй по значимости после Лувра, такие в нём экспонаты...Я ходила с открытым ртом)))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      16 авг 2013, 21:41
      удалить
      Norisfoxнаписала 16 августа в 21:30

      Нина, никогда не слышала об этом прекрасном замке! Спасибо огромное за рассказ и за открытие! Они замечательны!


      Лена, замок действительно достойный и снаружи, и внутри! А находится недалеко от Парижа, где-то км 50.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      16 авг 2013, 22:56
      удалить
      Как и вы, Нина, люблю историю и, конечно, французские замки, хранящие сокровища мировой культуры. Спасибо, что так подробно и интересно рассказываете о всех местах, где побывали этим летом.
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      16 авг 2013, 23:14
      удалить
      Чудный замок и лебеди понравились!!!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      16 авг 2013, 23:18
      удалить
      Omiteнаписала 16 августа в 22:56

      Как и вы, Нина, люблю историю и, конечно, французские замки, хранящие сокровища мировой культуры. Спасибо, что так подробно и интересно рассказываете о всех местах, где побывали этим летом.


      Cпасибо, Татьяна! Рада, что понравилось!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      16 авг 2013, 23:20
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 16 августа в 23:14

      Чудный замок и лебеди понравились!!!


      Замок чудесный! А лебеди долго позировали, целая фотосессия с ними получилась)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      17 авг 2013, 11:41
      удалить
      Воистину королевское великолепие, Нина, очень интересно
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      19 авг 2013, 22:12
      удалить
      Нина, замечательная заметка!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      20 авг 2013, 11:10
      удалить
      ksushashaнаписала 17 августа в 11:41

      Воистину королевское великолепие, Нина, очень интересно


      Cпасибо, Оксана!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      20 авг 2013, 11:11
      удалить
      tata3581написала 19 августа в 22:12

      Нина, замечательная заметка!


      Спасибо! Старалась, замок очень понравился!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      23 авг 2013, 17:32
      удалить
      Я помню этот фильм про Вателя. Меня он тоже тогда поразил, и роскошью приемов, и самоотверженностью главного героя. Не знала, или не обратила внимание, что это было в Шантийи!
      Спасибо, Нина, очень интересно!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      23 авг 2013, 18:25
      удалить
      Leolikнаписала 23 августа в 17:32

      Я помню этот фильм про Вателя. Меня он тоже тогда поразил, и роскошью приемов, и самоотверженностью главного героя. Не знала, или не обратила внимание, что это было в Шантийи!
      Спасибо, Нина, очень интересно!


      Спасибо, Лена! Читала о Вателе, не зря о нём фильм сняли. Но личность оказывается ещё более многогранная и загадочная.
    Наверх