Шарм-Эль-Шейх

Шарм-Эль-Шейх

LAT
  • 27.85980N, 34.28240E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    104 заметки,  45 советов по 83 объектам,  2 952 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шарм-Эль-Шейха помощь
    Все авторы направления
    1
    ivvva
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Египет 2008 - Мертвое море

     
    24 апреля 2009 года 40511

    Отдыхайте в здравницах Израиля **********

    Вдоль дороги по обе стороны тянулась бесконечная коричневая пустыня. Кое-где начинались поля. В таких местах из-под земли регулярно выглядывали огороженные сеткой конструкции с кранами и трубами - система ирригации. Очевидно, что само по себе в этих землях вряд ли может что-то вырасти. Появившиеся где-то у горизонта кубики многоэтажных домов выглядели настолько чуждо среди этих бурых холмов, что я классифицировал их как мираж. Пустыня сменилась горами, а дорога начала спускаться. Иногда настолько круто, что закладывало уши. Перепад высот в 400 с лишним метров - это не шутка! Горы понемногу менялись, становясь все более округлыми и совсем-совсем неземными.

    Подернутое легкой дымкой зеркало Мертвого Моря, отражающее розовые в свете закатного солнца горы, открылось нам из-за очередного поворота. Оно завораживало. Вся эта мягкая палитра красок, эта неясность перехода воды в горы… Контраст с однообразной грязно-коричневой пустыней производил потрясающий эффект. Это был какой-то сюрреализм. Одно из тех зрелищ, при первом взгляде на которые захватывает дух, ты смотришь во все глаза и не можешь понять, как ты вообще мог здесь оказаться, и ты ли это вообще.

    После первого взгляда на море мы еще довольно долго спускались. Чувство сюрреализма, конечно, немного ослабло (все-таки привыкаешь), но полностью так и не покидало меня.

    Мы остановились возле СПА-центра. Прямо от входа начались предложения самых разных товаров. Это был не мусульманский маркетинг. Он был еврейский. Суть его в том, что продавец убеждает тебя приобрести товар настойчиво, но, в то же время, без явного нажима. Зато в раздевалке не было замков на шкафчиках, поэтому вещи пришлось таскать с собой.

    А вот и море. С каким-то замиранием сердца я вошел в воду («Надо же! Это оно, Мертвое море!»). Сначала - вода, как вода. А вот когда погружаешься в нее - понимаешь, в чем прикол. Утонуть не получается. Чем-то это напоминает барахтанье в грязевом вулкане, но в нем плещется вещество, отличающееся от воды очень сильно, а здесь - вроде вода, но, в то же время, не вода.

    В общем, ощущения весьма интересные. На вкус вода такая соленая, что даже горькая. При погружении сразу же начали гореть все мелкие ссадины, полученные за последние дни. А через несколько минут купания защипало и кожу в наиболее нежных местах. Выходя из воды, сразу начинаешь чувствовать, как на теле образуется корка кристаллизующейся соли, поэтому ноги сами несут тебя под душ.

    Как следует наплескавшись в рассольчике, мы не спеша направились в раздевалку. По пути оказались в цепких объятиях магазина с косметикой с минералами Мертвого моря, манящего долларовыми ценниками на русском языке, где зависли довольно надолго. Потратив где-то по 30 денежных единиц, мы вырвались на свободу.

    Вечерело, автобус нес нас по прибрежной дороге мимо каких-то минералодобывающих заводов. От впечатлений кружилась голова, и хотелось спать. Вот еще немного, мы пересечем границу с Египтом, и успеем в отель как раз к ужину… Как бы не так!

    Кто ж мог предположить, что домой мы вернемся уже хорошо за полночь? Раздолбайство арабского гида с египетской стороны, плохое владение иностранными языками у таможенников и наша русская самонадеянность и стадность вместе взятые дали поразительный эффект.

    Итак, уже в темноте мы остановились на границе. Израильская таможня на выход сработала просто замечательно. О, да, в Израиле нас никто не держит. В Израильском Duty Free в очередной раз я подивился на беспошлинные цены (кока-кола по цене 4 доллара за литровую бутылку). Египетскую таможню мы проходили тоже довольно быстро, а вот в последнем пункте, там где ставится печать о въезде в Египет, возникла заминка. Как оказалось, товарищ с египетской стороны не явился в назначенное время, и толпа усталых, голодных и злых туристов оказалась зависшей между Израилем и Египтом.

    Мы ждали долго. Не берусь сказать, сколько именно, но в большом пустом помещении таможни, где особо негде посидеть и не на что посмотреть, время текло безобразно медленно. Волнение в народных массах росло, и в один прекрасный момент все как-то стихийно пошли через визовое окошко и выходной паспортный контроль. Через несколько минут мы уже занимали места в нашем египетском автобусе. Ах, как все просто, и никакой гид нам нафиг не сдался.

    Товарищ явился чуть позже. Долгие выяснения отношений, и обнаруживается, что нам поставили транзитные визы. То есть, по ним мы имели право только доехать до аэропорта и улететь домой.

    …на столбе мочало, начинаем все сначала. Выходим из автобуса, проходим паспортный контроль при входе на территорию таможни, опять досмотр, и мы снова в этом проклятом полупустом помещении. Ждем. Народ ропщет. Еще немного, и здоровье нашего сопровождающего могло бы оказаться в серьезной опасности. Но вопрос был решен. У нас собрали паспорта, продержали еще немного (ах, всего каких-то минут сорок), и выдали с аннулированными транзитными визами и проставленными нормальными.

    Дежавю. Снова выходим, снова паспортный контроль, снова занимаем места в автобусе. Неужели все? Все. В отель мы прибываем глубокой ночью и падаем замертво. Поездка удалась.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Шарм-Эль-Шейх
    сообщить модератору
      Наверх