Шауляй

Шауляй

LAT
  • 55.93208N, 23.31422E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    26 заметок,  8 советов по 7 объектам,  385 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шауляя помощь
    Все авторы направления
    2
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Город Солнца

     
    28 апреля 2010 года 41812

    Когда мы планировали это путешествие, Шауляй, несмотря на то, что этот город не пользуется особой популярностью среди туристов, я решила включить в маршрут обязательно. И если даже о посещении других литовских городов периодически возникали вопросы, Шауляй оставался неприкосновенным. Все дело в том, что в тот единственный раз, когда я была в Литве, а было мне тогда года три, как раз Шауляй я запомнила лучше всех. И еще бы мне его не запомнить, если этот город в эпоху СССР был чуть ли не единственным, где в вопросе благоустройства и оригинальности архитектурного дизайна, народ проявил не дюжую фантазию. Чего стоит только пешеходный, выложенный плиткой бульвар в самом центре города, появившийся самым первым во всей стране советов! Ведь там, как будто в какой-то сказочной стране вдоль всего бульвара стояли удивительные столбики, украшенные сверху то башмаком, то поросенком, то книжками, то еще чем-нибудь оригинальным. Тогда я воспринимала их чуть ли не волшебными.

    Поэтому теперь, едва заселившись в гостиницу, мы первым делом решили посетить в Шауляе именно этот бульвар. И что вы думаете? Все столбы были на месте! А, что самое интересное, я вспомнила и другую вещь. Раньше они стояли обязательно напротив магазинов и прочих учреждений согласно тематической принадлежности. Например, столб с книжками — напротив книжного магазина, с башмаком — напротив обувного, со змеей — напротив аптеки, с птицами с украшением — напротив ювелирного магазина и т.д.

    И сейчас это правило сохранялось! А в некоторых местах бульвара даже осталась кое-какая советская атрибутика. Так, столб с раком до сих пор украшает старинная пачка сигарет с надписью "Минздрав СССР предупреждает..." и "Цена 40 копеек", на фонарях красуются звезды, а бульварные скамейки ни чуть не изменились с 1980-х годов и даже местами знатно прогнили.

    Тем не менее, пешеходный бульвар — до сих пор любимое место прогулок шауляйских граждан. Здесь много кафе, ресторанчиков, баров, магазинов, есть даже кинотеатр и масса других мест, где можно провести свой досуг.

    Большинство шауляйских достопримечательностей, достойных посещения, находятся тоже здесь. И, пожалуй, самая интересная из них — это площадь Часов Петуха с говорящими часами. Установили их еще аж в конце 1970-х годов. На постаменте, оббитом деревом, красуются механические часы со стрелками, а на них — петушок с золотым гребешком. Раньше рядом еще был термометр, но сейчас он куда-то подевался. Зато после реставрации часы якобы заговорили и приветствуют гостей города на нескольких языках — литовском, русском, английском, немецком и других. Правда, убедиться в этом нам не пришлось. При нас часы молчали, аки партизаны.

    Еще одна потрясающая достопримечательность — это аптека "Валерийоно". Вообще, аптек в Шауляе неимоверное множество. Ими он вполне может конкурировать со Львовом, они тут встречаются буквально на каждом шагу. Но "Валерийоно" — аптека особенная. Она — одна из самых старых в Литве. Появилась она в 1870 году, пережила много хозяев, названий и даже войн, но все равно сохранилась. Сейчас внутри она не представляет собой ничего интересного, а вот снаружи на ее крыше можно увидеть сразу пятерых кошек. Причем, издалека они на первый взгляд выглядят вообще, как живые. Что поразительно, еще совсем недавно кошек на крыше было только две. Откуда взялись остальные, история умалчивает. Правда, есть версия, что забрались они туда неспроста, им во что бы то ни стало, надо попасть внутрь аптеки. А зачем? Это скрывается в ее названии. :))

    Фонтаны. Их на пешеходном бульваре несколько. Но я расскажу только о двух: "Трех птицах" и "Пеликанах". В принципе, оба фонтана созданы в духе скульптурных композиций советского времени. Если в облике пеликанов внешне еще можно угадать этих птиц, то "Три птицы" весьма абстрактны. Правда, говорят, что, когда ходишь вокруг них, создается впечатление, что птицы движутся. Но сколько мы не ходили, эффекта добиться не удалось. Возможно, для этого нужно, чтобы фонтан работал (сейчас из-за осенней непогоды его уже выключили), а, может быть, как заметил Антошик, необходимо принять на грудь какой-нибудь литовской настоечки, и тогда птицы полетят, как миленькие. :))

    Что же касается "Пеликанов", то легенду о том, почему они появились в Шауляе, на мой взгляд, можно было измыслить только под действием как раз вышеописанной настойки или чего-то еще покрепче. Однажды два влюбленных пеликана отстали от стаи и вместо того, чтобы полететь на юг, рванули на север (вы только вдумайтесь!). В то время, когда они пролетали над Шауляем, им захотелось пить, они приземлились и начали пить воду из первой попавшейся лужи. Но тут их увидела злая колдунья и превратила в камень! Не хило, да? На самом деле, фонтан воздвигли в 1978 году, а его автором был некий товарищ Касперавичине.

    Вилла Хайма Френкеля. Считается самым красивым зданием Шауляя, сейчас в ней располагается городской музей и выставки. Хайм Френкель был хозяином местной фабрики кожевенных изделий, и эту виллу в 1908 году построил для собственной семьи. Вкусом Френкель обладал весьма недурным, вилла получилась симпатичной, похожей на замок с башенками. Но пожить ему там долго не пришлось. Меньше, чем через 15 лет, сюда переехала еврейская гимназия, в 1940-м году — немецкий госпиталь, а после войны — советская больница.

    Но, конечно, интересные места Шауляя находятся не только вдоль пешеходного бульвара и его продолжения — улицы Вильняус. Например, зародился город на теперешней площади Воскресения, где сейчас стоит огроменный костел Святых апостолов Петра и Павла. Случилось это в середине 13 века, но настоящее развитие город Солнца (именно так с литовского языка переводится слово "Суалис", которое как раз трансформировалось в Шауляй) получил только в 19 веке, когда были построены дорога Рига — Тильзит и железная дорога Лиепая — Варшава. Практически все время площадь Воскресения была центром городской торговли. Здесь проводились ярмарки, и сюда стекался весь торговый люд. Что же касается костела Святых Петра и Павла, то сначала на его месте стоял деревянный собор, и лишь в начале 17 века построили тот, который стоит сейчас — белоснежный, с башенками у входа и 70-метровой главной башней, покрытой сверху красной черепицей.

    На одной из стен костела имеются самые старые и точные в Литве солнечные часы. Правда, убедиться в их точности нам не удалось, ибо погода была далека от солнечной.

    Неподалеку от костела разбит сквер, а в нем еще аж с 1976 года залегает каменный дед, на котором восседают трое внуков. Скульптура так и называется — "Дедушка с внуками". Говорят, она нравится многим туристам. По крайней мере, мой муж был от нее в восторге и даже тоже прикинулся внуком и уселся на деда рядом со своими новоявленными братанами.

    Но, как ни странно, символом Шауляя считается вовсе не этот костел и даже не пешеходный бульвар с его столбиками, а площадь Солнечных часов и скульптура "Стрелец", даже несмотря на то, что находится она среди кладбища.

    Появилась она в 1986 году к 750-летнему юбилею города. Стрелец с луком в руках, которого жители Шауляя прозвали Золотым мальчиком, водружен на шар, который символизирует солнце, а тот, в свою очередь, на 18-метровую стелу.

    Внизу находится что-то вроде циферблата с выгравированными цифрами 12, 3 и 6. Если прочитать их слитно, то получится 1236 — год основания Шауляя. Вся эта композиция считается самыми высокими солнечными часами в Литве, а сама по себе очень красивой и стильной. Не знаю, но на мой взгляд, последнее очень спорно. Особенно удручает близость кладбища, да и площадь выглядит сейчас весьма подзаброшенно.

    Зато неподалеку от нее находится очень красивое озеро Талкша. Кстати, всего в Шауляе два озера, но Талкша — большее из них. Его берега заросли камышом, рыбаки ловят рыбу, вокруг озера проложена экологическая тропа, на берегах стоят частные домики, и, вообще, место никоим образом не напоминает центр города. Тем не менее, это — центр.

    Но главным бонусом Талкши я бы назвала все-таки серых и белых лебедей, которые наравне с чайками и утками подпдывают к самому берегу и выклянчивают у прохожих что-нибудь вкусное. Впрочем, никто им этого вкусного и не жалеет.

    А закончили мы прогулку по Шауляю посещением магазинчика при местной кондитерской фабрике "Рута". Появилась она на свет в 1913 году. Именно за несколько лет до этого один из жителей Шауляя — Антанас Грицявичус -отправился в Вильнюс и Санкт-Петербург учиться кондитерскому искусству, а, как вернулся в родной город, в небольшом деревянном здании оборудовал котел для варки карамели. И так это дело у него пошло, что вскоре без его карамелек жители Шауляя свою жизнь больше не представляли. А потом прониклись ими и жители других литовских городов.

    Правда, в 1940 году фабрика "Рута" стала государственным предприятием, но в настоящее время снова перешла наследникам Антанаса. Конечно, посетить само производство нам не удалось, но отведать вкусных конфеток вполне получилось. Кстати, сейчас "Рута" производит не только карамель, но и шоколад, и шоколадные конфеты с разными начинками.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Шауляй
    сообщить модератору
    • Floury
      помощь
      Floury
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 дек 2010
      18 окт 2012, 10:59
      удалить
      Спасибо за такой чудесный отзыв!:)
    Наверх