• Бурый медвежонок.
Автор фото: Латыпов А.
  • Золотая осень
Автор фото:Павел Вельмовский
  • Автор фото:Павел Вельмовский
  • Прострел раскрытый.
Автор фото: Кашина И.
  • Прострел раскрытый.
Автор фото: Кашина И.
  • Прострел раскрытый.
Автор фото: Латыпов А.
  • Тюльпан Биберштейна.
Автор фото: Кашина И.В.
...
1
Прострел раскрытый.
Автор фото: Кашина И. Шайтан-Тау Заповедник, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Прострел раскрытый.
Автор фото: Кашина И.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Шайтан-Тау Заповедник

    Шайтан-Тау Заповедник

    LAT
  • 51.78806N, 57.41750E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    9

    1 материал,  7 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Шайтан-Тау Заповедник?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    zapoved
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 фев 2015

    Описание заповедника "Шайтан-Тау"

     
    19 февраля 2015 года|| 9| 63773

    Заповедник "Шайтан-Тау"
    (входит в состав объединенной дирекции государственных природных заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау").
    Шайтан-Тау – низкогорный хребет, расположенный в приграничных районах Оренбургской области и Республики Башкортостан, фактически являющийся крайним южным отрогом Уральского горного пояса.
    С незапамятных времен эта местность привлекала внимание человека. Например, по одной из легенд хребет получил название «Шайтан-Тау» (в переводе с башкирского «Чёртова гора») от местных башкирских жителей и кочевников за свой суровый характер погоды (здесь часто дуют сильные ветра, бывают резкие перепады температуры воздуха) и сложный рельеф (перепады высот от 237,0 до 557,6 метров над уровнем моря).
    Второе название хребта – «Дзяутюбе» (в переводе с башкирского «Бойцовая гора»), уходит корнями во времена кочевников, когда башкирские и казахские племена часто встречались в сражениях на вершинах, склонах и в долине лесных низкогорий Шайтан-Тау.
    В XX веке эта местность неоднократно привлекала внимание географов и биологов как уникальная низкогорная лесостепная местность, расположенная на стыке ландшафтных зон, орографических областей, ареалов обитания особо ценных и редких видов животных и растений. Главная ценность этой местности – эталонные дубравные лесостепи, лучшие по степени сохранности на всем пространстве восточно-европейской лесостепи от Прикарпатья до Южного Урала.
    Самый молодой российский заповедник «Шайтан-Тау» (создан 9 октября 2014 года) расположен на севере Кувандыкского района Оренбургской области и охватывает среднюю часть одноименного хребта в правобережной части реки Сакмары. Общая площадь заповедной территории составляет 6 726 гектаров.
    Хребет Шайтан-Тау – единственное место на Урале, где встречаются рифовые массивы известняков кембрийского возраста. Им более 500 миллионов лет! В выходах этих известняков находят окаменевшие остатки древних археоциатов (тип вымерших морских беспозвоночных животных) и водорослей. Рифы подобного возраста уникальны тем, что выступают на поверхность только в Кувандыкском районе (больше нигде на Урале!).
    Равнина возникла на месте разрушенных речными притоками древних Уральских гор. Местами ее затопило морем, отсюда и появились морские беспозвоночные животные. Ее плоская часть – остаток древнего Зилаирского плато.
    Растительный мир хребта Шайтан-Тау представлен двумя основными флористическими комплексами, образующими сочетание восточно-европейских широколиственных дубовых и липовых лесов и различных вариантов луговых злаково-разнотравных и каменистых степей.
    Леса занимают седловины и тянутся в виде полос и языков в верхней части восточных и северных склонов, спускаясь по отрогам до долины реки Сакмары. На склонах восточной экспозиции господствует дуб, на склонах западной экспозиции к нему примешивается ильм, а также липа, осина и береза. Дубовые и смешанные широколиственные леса располагаются в средней и верхней части склонов, поднимаясь в виде сужающихся языков по распадкам. В узких долинах рек и ручьёв произрастают мезофильные и гигромезофильные леса с ольхой черной в комплексе с кустарниковыми и луговыми сообществами. Склоны северной и близких к ней экспозиций имеют более высокую облесенность.
    На плоских водораздельных вершинах Шайтан-Тау господствует степь. Каменистые вершины хребта, верхние части южных склонов также безлесны. Они покрыты участками каменистой, ковыльной и кустарниковой степи. На выходах горных пород, особенно известняков, часты куртины можжевельника казацкого. По ложбинам получает развитие луговая степь.
    Флора Шайтан-Тау представляет большой научный интерес, так как здесь проходит граница распространения ряда лесных видов, из-за причудливого сочетания таёжных (ортиллия однобокая, лиственница сибирская и др.) и сухостепных форм, благодаря богатству реликтовых и эндемичных видов. Растительный мир представлен следующими видами растений: гвоздика уральская, гвоздика иглолистная, пырей инееватый, астрагал Гельма, астрагал карелинский, копеечник Разумовского, тимьян мугоджарский, смолевка башкирская, оносма губерлинская, овсяница лесная, герань Роберта, ясменник душистый, горноколосник колючий, льнянка алтайская, льнянка слабая, очиток гибридный, можжевельник казацкий. Растения, занесенные в списки Красной книги РФ – шиверекия подольская, лилия тигровая, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый, касатик низкий, ковыль Залесского, ковыль красивейший, копеечник Разумовского, пыльцеголовник красный, рябчик русский.
    Главной особенностью животного мира Шайтан-Тау является сочетание степных и лесных видов. Здесь было отмечено 40 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 6 видов пресмыкающихся, 6 видов земноводных. Особенно богата фауна насекомых: 43 вида жуков, 138 видов бабочек, 9 видов перепончатокрылых, 21 вид двукрылых.
    Энтомофауна участка Шайтан-Тау отличается большим разнообразием. Это связано с многообразием ландшафтно-экотопических условий и растительных сообществ, к каждому из которых приурочен свой комплекс насекомых. Здесь можно встретить насекомых из различных комплексов: степного, лугового, лесного, по берегам речушек и ручьев – водного и околоводного. Наибольшее разнообразие насекомых отмечено в лесных биотопах, особенно на богаторазнотравных лесных полянах и опушках.
    На участке заповедника было установлено обитание нескольких видов земноводных (тритон обыкновенный, жерлянка краснобрюхая, лягушка озерная, лягушка остромордая, лягушка травяная) и пресмыкающихся (черепаха болотная, веретеница ломкая, ящерица прыткая, ящерица живородящая, уж обыкновенный, гадюка степная).
    Из птиц можно отметить следующие виды: орел-могильник, осоед, полевой лунь, черный коршун, перепелятник, тетерев, болотная сова, иволга, большой пестрый дятел, ворон, серая куропатка и другие.
    Также в пределах горного массива Шайтан-Тау обитают такие редкие в России виды птиц, как скопа, курганник, змееяд, степной орел, большой подорлик, балобан, сапсан, филин, а также охраняемые в Оренбургской области: глухарь, белая куропатка, сплюшка и серая неясыть.
    Из 40 видов млекопитающих, обитающих для территории заповедника, наиболее характерными являются: лось, кабан, медведь бурый, волк, лисица обыкновенная, рысь, куница лесная, барсук, норка американская, заяц-беляк, лесная мышь, пищуха степная, суслик большой, полевка обыкновенная, слепушонка обыкновенная, бурозубка обыкновенная.
    Хребет Шайтан-Тау до сих пор является одним из малоизмененных уголков горной дубравной лесостепи, уникальной для всей России, поэтому очень важно сохранить на данной территории ключевые места обитания ценных видов млекопитающих и птиц на границах ареалов их обитания, редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных, поддержать высокое биологическое разнообразие.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шайтан-Тау Заповедник
    сообщить модератору
      Наверх