Шефшауэн

Шефшауэн

LAT
  • 35.16870N, 5.26842W
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    305

    23 материалa по 5 объектам,  637 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шефшауэна помощь
    37
    Dima_B
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 ноя 2010

    В одном синем-синем городе

     
    6 сентября 2011 года||5 (5)| 33| 1510237

    Медина Шефшауэна расположилась у подножия горной цепи Риф, что на северо-востоке Марокко. Улочки вьются то вверх, то вниз. Весь город выкрашен в синие цвета и разные его оттенки: голубоватый, лазурный, васильковый, бирюзовый. Но жители пошли дальше просто синих стен – они красят брусчатку, заборы и даже горшочки для цветов. Осталось им только обзавестись синими шевелюрами и одеть синие одежды, и можно начинать рассказ о Шефшауэне, как в детской страшилке: «В одном синем-синем городе, в синем-синем доме, жила синяя женщина с синими волосами…».

    Город очень цивилизованный, на удивление чистый и не вонючий. Негласное «правило» марокканских медин «благоухать» помоями, здесь, к счастью, не действует. В европейских каталогах его позиционируют как «место отдыха от тягот путешествия». Местное население одето на европейский манер, в том числе, и многие девушки. Да и замужних дам в национальных одеждах здесь значительно меньше, чем в других марокканских городах.

    Необычно, что в Шефшауэне напрочь отсутствует навязчивость аборигенов в плане желания вам что-то продать (за исключением одного «товара», речь о котором пойдет ниже) или пригласить в кафе или ресторан. Чаще на улицах с вами просто здороваются, употребляя испанское слово «Hola». Марокканские детишки изучают испанский в школе как иностранный язык и при возможности применяют его на практике. А вообще город Шефшауэн – испанский. Испания с давних времен боролась за земли Марокко и даже умудрилась оставить здесь кое-какие следы. Например, этот синий город в 1471-м.

    До 1920 года в нем побывали только 3 чужестранца. До этого времени въезд в город для иноверцев был закрыт. Представляю, как они переодевались в местную одежду и учили арабский язык.

    Шевшауэн известен не только как синий город. Интересуясь им у молодых марокканцев, я замечал странную игривую улыбку на лицах. Самый частый ответ: «А, помним-помним этот городок, когда мы во время учебы гашик курили, мы туда частенько наведывались!». В городе коноплю выращивают полями и продают крупными партиями, поэтому предлагают «товар» на улицах достаточно настырно: «Эй, мисье, смальнуть шишечек не хочешь?», – и достают брусок гашика из рукава размером с маленькое полено. – «Тут у меня за углом кооператив есть. Можем присесть, закрутить, попробовать несколько сортов». (Прим. ред. – «кооперативом» в Марокко называется любое объединение рабочих, например, кооператив по производству резных деревянных изделий).
    В голове сразу представляется весь процесс работы – посев, уход за молодыми всходами, полив и забота о растениях, косьба, спрессовывание и… дегустация!
    Перебираю в голове разумные ответы: «У нас вечером автобус. Мы из России, у нас никто не курит, только водку пьют». «А из России!», – мужик сразу повеселел. – «Так у нас это, Муххамед V развивает туристические и межгосударственные связи. Для вас, как для туристов из России, будет скидочка, пойдем!». «Не-не, спасибо!»…
    Кое-как отказываюсь, ухожу. Через несколько сот метров уже другой продавец видит во мне потенциального клиента – улыбается, подходит, рука демонстрирует «товар», все сначала!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Шефшауэн
    сообщить модератору
    • crimeaphile
      помощь
      crimeaphile
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 июн 2011
      8 сен 2011, 19:33
      удалить
      Ну очень живописное место!!!
    • zima-41
      помощь
      zima-41
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 янв 2011
      12 сен 2011, 23:51
      удалить
      прямо просится пропеть:-под небом голубым есть город голубой....Класс!!!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      13 сен 2011, 14:05
      удалить
      действительно синий!
    • Svitlana
      помощь
      Svitlana
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2011
      14 сен 2011, 16:23
      удалить
      Спасибо, очень интересно!
    • AminaUA
      помощь
      AminaUA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 авг 2011
      9 дек 2011, 11:24
      удалить
      я обязательно туда доберусь!!!Там живет моя подружка-марокканка.
      Интересно, в таком доме и изнутри все синее?
      мой любимый цвет!
    Наверх