Шеки

Шеки

LAT
  • 41.19816N, 47.16765E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    20 заметок,  9 советов по 7 объектам,  463 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шеки помощь
    Все авторы направления
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Четыре дня в Азербайджане. Ч — 13. В горах

     
    4 декабря 2010 года 28573

    Четыре дня в Азербайджане. Ч - 12. Загадочные албанцы?...

    Случилось так, к несчастью для ходжи, что его обманули и подсунули ему безобразную невесту. Когда утром ходжа оделся и собирался выйти на улицу, его новая жена, жеманничая, спросила: «Эфенди, кому из твоих родственников я могу показаться?»
    Ходжа заметил: «Главное — не показывайся мне, а там – кому хочешь»
    .


    Возвращаемся в Шеки. Ужинаем в ресторанчике и едем на ночлег в отель. Проезжая по городу во многих местах можно наблюдать, как сидят в чайхоне мужчины: играют в шахматы, в нарды, пьют чай, смотрят телевизор или просто разговаривают. Женщины в чайхону не ходят, это не принято. А мужчина, дабы иметь авторитет среди земляков, должен проводить время в их обществе.

    Петляем в ночи по дороге, иногда встречаем редких прохожих, Заур спрашивает их о чём-то. Они жестикулируют, указывая дорогу. По их указке попадаем в спящую деревню. Микроавтобус утыкается в речку, а по бокам каменные заборы. Водитель кое-как разворачивается, ругаясь с Латифом на азербайджанском. И вот, ориентируясь на яркую звезду, автомобиль ползёт в гору на первой передаче. Водитель у нас супер, но всё же страшновато.

    Мы прибыли в отель, выгружаем вещи. Заглушенный двигатель машины детонирует, словно уставший конь после скачек. Отель пустой, в номере прохладно.Хороший отель в горах возле Шеки
    Включаем кондиционер, ложимся спать — насыщенный яркими впечатлениями день окончен. Но сон, под гудящим кондиционером, не идёт, дышать спёртым воздухом тяжело. Я часто просыпаюсь, подхожу к окну. Внизу пропасть, и множеством светящихся огоньков, это спит деревня Кунгут. Сверху, бесконечное чёрное небо, с яркими бусинками из звёзд, по бокам очертания гор.

    Просыпаюсь до рассвета, из окна открывается потрясающая картина. Восток окрашен тонкой оранжевой полоской, а тёмное западное небо ещё придерживает в себе звёзды. Спят бархатные горы, несёт в долине, по каменной протоке, блестящие воды горная река. В деревне кричат петухи, и где-то лает собака.

    Из некоторых домов, в отсутствии ветра, потянулись к небу стройными минаретами столбики дыма. Пастухи погнали куда-то отару овечек, нагруженные ослики повезли мешки с грузом. Отель расположен на склоне горы, одетой по сезону в жёлто-зелёный цвет. Рядом, зубьями пилы, натыканы ещё горы. Вдали проглядывает, покрытый мудрой сединой, Кавказский хребет, за ним Дагестан, или правильнее Россия. Появившийся ветерок шевелит куст, с красными листьями скумпии, донося звуки трубы с азербайджанской погранзаставы.
    Утро в горах

    Автор: ERCHOV


    Ко мне подходит работник отеля. Здороваемся, он представляется Димой. Беседуем минут 20, по-русски парень говорит плохо, но понять его можно. Дима рассказывает, как он в детстве, с пацанами, бегал драться в деревню на противоположном холме.

    Высшим шиком считалось, очистить от урожая один из тамошних огородов. Когда Дима вырос, то жену себе присмотрел именно из враждебной деревни. Отец невесты сразу не дал согласия, какое-то время думал, помня в Диме хулиганистого мальчишку. Свадьбу играли три дня, гуляли на ней оба аула. Теперь у Димы трое детей.

    Турок, построивший отель, дал возможность зарабатывать местным жителям. Мой собеседник – охотник. Он показал чучело из головы застреленного им оленя. Летом, когда отель под завязку наполняется туристами, Дима водит желающих в горы, на осмотр руин древней крепости, или в далёкий аул, где нет электричества.
    Завтракаем. Ещё раз любуемся пейзажами

    Автор: ERCHOV

    и выезжаем по маршруту. Очень мудро поступили организаторы поездки, что не запихнули нас в отель в Шеки, дав возможность насладиться первозданной красотой гор.

    Автор: ERCHOV


    Перемещаясь по азербайджанским дорогам можно почти в каждом селении увидеть, памятники солдатам, погибшим во время ВОВ, и плакаты Гейдара Алиева, его в республике уважают. В районах ездят на российских Жигулях, так как иномарки дорого растаможить. В глубинке, весьма забавно смотрятся компании мужчин, от 3 до 10 человек, сидящих рядом на корточках.

    Четыре дня в Азербайджане. Ч - 14. Горное селение Лахыч

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Шеки
    сообщить модератору
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      4 дек 2010, 22:15
      удалить
      Да, Шеки удачное место для ночевки! А мы в нем всего полдня побыли.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 дек 2010, 00:43
      удалить
      А я стал у Вас материалы про Азербайджан смотреть, а Вы там пока ничего не написали?
    • vektor
      помощь
      vektor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 авг 2010
      5 дек 2010, 17:50
      удалить
      маршрут поездки , не помешало бы показать.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 дек 2010, 18:02
      удалить
      Маршрут был прост. Баку - Шеки - Лахыч (радиальный заезд) -Баку + поездка по Апшерону.
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      5 дек 2010, 19:56
      удалить
      Я не писал действительно, а вот Наташа уже немножко разместила. Просто времени пока нет...
    Наверх