Шевкия

Шевкия

LAT
  • 36.03583N, 14.26485E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  11 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шевкии помощь
    Все авторы направления
    zurrija
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мар 2011

    S – значит Вид Ханзира

     
    10 апреля 2011 года 1517

    Однажды попалась мне на глаза книга о Мальте с очень любопытной фотографией на обложке. На нем была изображена сухая долина (вади), по форме напоминавшая стилизованную латинскую S. Она так заинтересовала меня, что я твердо решила: обязательно отыщу ее на Мальте, более того – непременно ее исследую!

    Из заголовка понятно, что речь пойдет о долине Ханзира (Wied Hanzira, что в переводе значит «Поросячья»), которая разрезает южное побережье острова и впадает в полузатопленную вади Мджарр иш-Шини (Wied Mgarr ix-Xini).

    О последней, думается мне, знают очень многие. Еще бы - это одна из самых живописных бухт «острова Калипсо», где приятно наслаждаться ленивым отдыхом на всю катушку: валяться на тихом, немноголюдном пляжике и перекусывать в единственной здесь и дешевой на вид кафешке (от нескольких людей я слышала, впрочем, что там бесподобно готовят блюда из морепродуктов). Долина Мджарр иш-Шини - классический пример полузатопленной долины, образовавшей удобную гавань для кораблей. Этим портом пользовались все колонизаторы и завоеватели Мальтийских островов – финикийцы, римляне, рыцари-иоанниты. В свое время это уютное местечко было настоящим пиратским гнездом, и именно отсюда уходили корсарские корабли с "живым товаром" - пленными гозитанцами – и тогда окрестности оглашались горестными стонами и плачем...

    Известно несколько легенд об этой местности: о пещерах, в которых якобы вершил суд старейшина племени первых поселенцев, и о печально знаменитом рейде пирата Драгута в 1551 году, после которого остров Гозо буквально обезлюдел. И если о жестокости корсаров помнят суровые прибрежные скалы, за остальными тайнами нужно отправляться в глубь долины (только на миг представьте себе, как, должно быть, здесь красиво в апреле, когда заросли акантусов, которые устилают русло Мджарр иш-Шини, полыхают нежно-сиреневым пламенем их свечек!) Там незаметно эта долина переходит в Вид Ханзира.

    Возможно, вас (как и меня в свое время) интересует, почему же у этой вади такая странная форма? Вот как это объясняют профессиональные геологи в книге “Limestone Isles in a Crystal Sea: The Geology of the Maltese Islands”:

    У Вид Ханзира действительно необычная форма. Ее откосы сложены из нижнего кораллинового известняка, а верхнее плато, на котором террасами располагаются поля, - из глобигеринового. Тектонические движения Земли спровоцировали появление извилистой трещины в мягкой глобигерине. Она понемногу углублялась, пока не достигла более твердого слоя кораллинового известняка. Возможно, на ту эпоху (в Четвертичный период) пришлось понижение уровня воды в море, и река продолжала углубляться в НКИ, запертая в своем русле. Затем в эпоху голоцена уровень воды в море снова поднялся, и под напором вод образовался риас Мджарр иш-Шини – затопленная морем долина древней реки.

    Вид Ханзира начинается в окрестностях деревни Шевкия (Xewkija), которая знаменита куполом своей приходской церкви – достойной соперницей храма мальтийского городка Мосты (Mosta). Обе церкви называются «ротундами» (Rotunda) из-за особой (округлой) архитектурной формы. Однако мощью и размерами местных церквей меня давно не удивишь...

    Буквально за пару дней до нашего с мужем отъезда на Гозо я наткнулась в Сети на очень интересную статью "Загадочные ямы, выдолбленные в камне долины Мджарр иш-Шини”. В ней, помимо прочих интересных сведений, содержалась информация о самой Вид Ханзира и о том, где искать ее начало. В частности, авторы упоминали некую оливковую рощу на окраине Шевкии, которую мы и нашли после довольно долгого и бестолкового блуждания по деревне.От здания муниципалитета Шевкии (Xewkija Local Council) нужно идти вниз по улице, которая выведет к большой оливковой роще. Если верить информации официального сайта муниципалитета Шевкии, она называется Ta` Blankas и была посажена человеком. Из рощи мы тем не менее предпочли убраться (вдруг это частные владения?) и поехали искать съезд в Вид Ханзира. Им оказалась второстепенная автомобильная дорога, которая ведет до Мджарр иш-Шини. Недалеко от верстового столба (на нем выбиты буквы “V.R.”, что означает «Королева Виктория» по-латыни) и находится спуск в долину – дорожка по левую сторону от основной дороги.
    Уже здесь течет маленький ручей, который через несколько сотен метров станет... озером.

    В уже упоминавшейся статье про таинственные ямы приводится своеобразный план Вид Ханзира, из которого следует, что чуть ли не каждому ее изгибу дано свое название (не поленитесь и найдите эту картинку в конце текста). Мы выбрали идти по левой стороне в местечке Tas-Sabbara. “Sabbara” по-мальтийски означает алоэ вера, которое, по некоторым сведениям, растет в Вид Ханзира. Это растение встречается в дикой природе на Мальте крайне редко.

    Идти было несложно, к тому же исследование незнакомой местности всегда прибавляет энергии, однако постепенно склоны долины становились все отвеснее и выше, поэтому нам приходилось забираться все выше. Наконец перед нашими глазами раскинулось настоящее озерное царство – такое на Мальтийских островах увидишь разве что зимой на озерах Чедвик (Chadwick Lakes), что в окрестностях Рабата. Среди зеленого, в складках бархата травы лежала темная, невозмутимо спокойная водная гладь, над которым носились пичужки. Даже не верилось, что полчаса назад назад мы видели крошечный ручеек, который легко могли перешагнуть.

    Это потрясающее переживание – от едва заметного источника в считанные минуты добраться до целого озера. Однако что-то в этом водоеме было не так... Ветер вскоре объяснил нам все: эта величавая, искрящаяся на солнце вода была стоячей (в самом широком месте вади перегораживает плотина), и пахла она затхло, мертво.
    По левую сторону от плотины есть маленький приток, который называется il-Gandotta. Здесь есть небольшой уступ, на который бросают тень деревья. Там мы остановились и перекусили.

    Уже за плотиной, в местечке Tas-Salvatur («Спаситель»), Вид Ханзира начинает выделывать немыслимые коленца – думается, с воздуха она напоминает ползущую змею. Склоны ее становятся отвесными, а на дне ветер шевелит густые заросли тростника. Именно здесь русло миллионы лет назад сделало резкий поворот, отчего долина и стала напоминать латинскую S. Вы стоите на склоне вади, а прямо перед вами разверзается не очень глубокая, но впечатляюще прекрасная бездна. Дополняет картину виднеющаяся вдалеке приходская церковь Шевкии, которую можно поснимать на камеру вместе с низенькими мастичными деревьями.

    Именно здесь муж отыскал одну из загадочных ям, которые описаны в уже упоминавшейся статье. Увы, остальные найти не удалось (не иначе, есть повод прийти сюда снова!)

    Но, как оказалось, зря мы пошли по левому склону! На наших глазах по «мысу», который образуется между изгибами S, пробежало три человека, которые легко спустились на дно долины: видимо, воды там нет. А чего интересного может быть на дне долины, спросите вы. Дело в том, что вади на Мальте – это особый экологический мирок, в котором растет и водится много всего интересного, от орхидей до кроликов. Мой хороший знакомый, мальтийский ботаник и эко-гид Стивен Мифсуд, как-то спускался с друзьями в Вид Ханзира и остался очень доволен познавательной прогулкой. Поскольку я не смогла тогда присоединиться к группе, мне хотелось исследовать дно долины самостоятельно. Но – кто же знал, что двигаться лучше по другому склону и спускаться в долину совсем в другом месте!

    На Гозо намного больше подземных вод, чем на Мальте, и Вид Ханзира – одна из долин, по дну которой когда-то круглый год тек ручей (пока его не перегородили плотиной). Об этом свидетельствуют и густые заросли тростника, который всегда растет на «мокрой» почве, и - заброшенная насосная станция времен британского владычества. У практичных англичан ничего не пропадало, не то, что у независимых ныне мальтийцев, которые в погоне за лишней прибылью перестали копать колодцы и собирать дождевую воду.

    Завидев вдалеке голубую ленту Мджарр иш-Шини, мы решили спуститься с надоевшего склона в долину, в прохладную влажную тень – это оказалось несложно, и мы даже смогли полюбоваться на симпатичные мастиковые деревья, растущие там и сям. Лентиск - типичный представитель маквиса, средиземноморской эко-системы низкорослых деревьев и высоких кустарников. На дне долины растут акантусы (Acanthus mollis)– те самые, стилизованные листья которых украшают капитель коринфской колонны.

    Тропинка, выглядывающая из-под лопушистых акантусов, ведет к галечному пляжу Мджарр иш-Шини, где можно искупаться и перекусить, а также прогуляться до сторожевой башни, которую рыцари построили во второй половине XVII века, чтобы хоть как-то отвадить от этого удобного залива пиратов и контрабандистов. Не так давно она была отреставрирована.

    Возвратиться к началу маршрута (например, если там остался ваш «железный конь») можно, следуя по круто забирающей вверх узкой автомобильной дороге, проложенной по правому склону долины. Дорога в самом начале очень круто забирает вверх, поэтому буксующие на ней машины – обычное дело.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Шевкия
    сообщить модератору
      Наверх