Шигатзе

Шигатзе

LAT
  • 29.26687N, 88.88058E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  8 советов по 5 объектам,  277 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шигатзе помощь
    Все авторы направления
    1
    FarEasterner
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 ноя 2010

    Шигаце, часть вторая. Прогулка по городу.

     
    29 января 2011 года 15881

    Шигаце. Часть первая

    Как вы помните мы начали прогулку по Шигаце еще на юге города, от нашего отеля мы дошли до Shandong Lu, по которой двинулись на север, рассчитывая дойти до старых тибетских кварталов, расположенных под сенью горного хребта, на которым высился отремонтированный китайцами дзонг (крепость губернатора).

    Вид на Шигаце до второй м

    Автор: FarEasterner

    Вид на Шигаце до второй мировой войны. Снимок из архивов экспедиции Шеффера, взят из сайта Викимедии, находится в открытом доступе.


    Таким Шигаце предстал перед немцами из экспедиции Анненербе, побывавших в Тибете еще до второй мировой.

    Между тем, здания вдоль Shandong Lu были в большинстве своем новые, со сверкающими витринами, в которых китайские торговцы выставили образцы электроники и домашней утвари, манекены с одеждой, встречались магазины, где торговали только мотоциклами и зеленым чаем. Товары надо как-то рекламировать – на видневшихся постерах мы заметили мастеров кинодрак Джета Ли и Джеки Чана.

    Автор: FarEasterner


    Джет Ли глядит с постера

    Интересно, как тибетцы относятся к китайским суперзвездам? По-настоящему, внутри себя, там, где они прячут свои эмоции и желания, размышления и предпочтения, не только от бдительного ока властей, но даже от себя самих. Наверное, ответ можно найти не в опросах общественного мнения, а если проживешь в разных тибетских семьях хотя бы несколько лет. В Китае все не так, как кажется на первый взгляд, все ведут себя очень осторожно. Даже тот же Джеки Чан, когда его спросила журналистка CNN Анжали Рао о Тибете в разгар беспорядков в марте 2008 года, предпочел уйти от ответа: «Тибетский вопрос очень сложен».

    Автор: FarEasterner


    В китайском квартале Шигаце

    Да, он сложен, нет достоверной информации, статистика выдает то, что хотят видеть китайские власти (абсолютно не смущаясь дикими скачками, если сравнивать данные по годам), и даже когда едешь по Тибету, и смотришь на все собственными глазами, нельзя доверяться первым, поверхностным впечатлениям.

    А впечатлений за два дня нашего пребывания во втором по значению городе Тибета было много. Старые тибетские кварталы отделены от новых китайских районов улицей Qingdao Lu. Мы перешли дорогу, повернули на север на Xueqiang Lu и сразу же по предложению Майкла нырнули на узкую аллею справа. Если бы не висящие электропровода и редко встречавшиеся машины, то можно было подумать, что мы бродим по средневековому Шигаце/Самдрупце. Аккуратные кубики каменных домов обмазаны глиной и побелены, над ними реют разноцветные буддистские флажки, а наличники окон, двери, карнизы в тибетском стиле с изящной резьбой.

    Автор: FarEasterner


    В старом городе Шигаце

    Выйдя на боковую улицу, впадающую в Xueqiang Lu, мы увидели прямо на тротуаре разложенные тушки баранов, козьи головы, мясо яков, шкуры животных, все это привезли тибетские крестьяне в город на продажу. Полина застряла в магазине, где торговали сыром и маслом из молока яков (даже не знаю как его назвать – ячий сыр? или якое масло?). Она и ее семья обожают сыр, и ей захотелось купить немного сыра в подарок. Не знаю, сохранится ли сыр до самой Малайзии, хотя она говорила, что из Лхасы должна вылететь в Катманду и дальше в Куала-Лумпур. И хотя до Лхасы еще было далеко, учитывая, как мы мерзли в отелях, я склонен был думать, что сыр не испортится.

    Купив сыр пошли дальше по району – все улицы превращены в большой базар под открытым воздухом. В открытых мастерских (без уличной стены) мы видели местных ремесленников за работой. Они изготавливали красивую и практичную тибетскую мебель из ценных пород дерева с расписной резьбой, в другом месте девушка прямо на тротуаре разрезала заготовку из овчины с подкладом, чтобы сшить чубу – традиционный тибетский наряд. Уже готовые чубы (хочется так и назвать их по-нашему «шубы») висели на углу Buxing Jie и Qingdao Lu. Оттуда мы пошли на север по Xueqiang Lu и повернули на запад на Bangjia Konglu.

    Здесь в начале улицы шумел оживленный, хотя и маленький тибетский рынок. Пройдя мимо игравших в бильярд тибетцев Полина для вида поторговалась за ювелирные украшения из серебра с бирюзой и полудрагоценными камнями. Меня с Майклом тибетские украшения не сильно заинтересовали, зато заинтриговали чайники, которые стояли вдоль улицы на подставках, а нагревались они от солнца.

    Чайник, нагревающий воду

    Автор: FarEasterner

    Чайник, нагревающий воду от солнца

    Дальше улица Bangjia Konglu стремительно опустела, кроме стада баранов, которых погонял пастух, и одной монашки, мы никого не видели. По краям дороги появились бронзовые барабаны мани с выгравированной мантрой «Ом Мани Падме Хум». Мы поняли, что это путь кора вокруг монастыря Ташилхунпо. Тибетцы совершают обход святых мест по часовой стрелке в целях накопления заслуг в этой жизни, чтобы переродиться затем в богатой и праведной семье. Дорожка кора в Шигаце начинается у ворот монастыря Ташилхунпо, затем поднимается на склон горы, ведя к 13-этажному белому зданию, с которого монахи по праздникам вывешивают гигантскую танку (икону). От здания дорожка спускается вниз на улицу, где мы стояли, змейкой, ее очертания отмечали сверкавшие на солнце барабаны мани. Но их никто не крутил – мы заметили лишь одного паломника в грязной одежде, он совершал простирания по ходу кора и прямо ложился в дорожную пыль.

    Автор: FarEasterner


    Дорожа кора уходит в небо

    Еще виден был дзонг Шигаце, дорожка к нему начинается как раз с того белого здания на горе. Но из путеводителя мы знали, что дзонг был разрушен китайцами еще в 1959 году, и его восстановили только несколько лет назад. Пока внутри ничего нет, и подниматься к нему у нас не было ни сил, ни охоты.

    Старенькая Полина очень устала от прогулки, все таки мы прошли уже много километров, что в ее возрасте было нелегко. Она с трудом дошла до центральной улицы Шигаце Buxing Jie (мы уже гуляли по ней вчера, когда ужинали в ресторане «Сонгцен»). Северная часть улицы за церемониальными воротами была перекрыта – это пешеходная часть Шигаце специально предназначена для туристов и гостей города, вдоль нее стоят рестораны и лавки с тибетскими сувенирами и украшениями. Удачно для нас с Полиной, мы поймали такси, оно довезло нас до отеля Qomolangma Friendship всего за 10 юаней. Майкл решил остаться, чтобы поесть в ресторане. Договорились, что вместе пойдем после обеда на экскурсию в монастырь Ташилхунпо, Полина же не смогла, впечатлений за полдня ей показалось достаточно.

    Автор: FarEasterner


    Вид на Шигаце с монастыря Ташилхунпо

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Шигатзе на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх