Шигатзе

Шигатзе

LAT
  • 29.26687N, 88.88058E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  8 советов по 5 объектам,  277 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шигатзе помощь
    Все авторы направления
    4
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Тур Катманду - Лхаса, день 3 (из дневника путешествия)

     
    21 марта 2011 года 36234

    19 апреля, день 105

    Латзе - Шигатзе

    Встаем в 9:00. Просыпаться сложно. Состояние какое-то приплюснутое, но хоть голова больше не болит.

    Автор: vasilisa101

    Едем на машине меж серых голых холмов, опять проезжаем перевал (предположительно 5200 м). После одной из деревенек вдоль дороги начинаются полосы воткнутых в лысую серую землю палок. Каждая заботливо полита и обмотана полиэтиленчиком внизу. Похоже, пытаются озеленять местность. Выглядит озадачивающе - кругом безжизненные горы, ветер, ни воды ни жилья не видно. Только асфальтированная дорога и вдоль нее по обеим сторонам несколько рядов торчащих из земли голых палок. Это же сколько труда надо, чтобы все это посадить. А выживет ли оно? И что это будет? Яблони? Или опять тополя? Идея хорошая, но сомневаюсь в успехе. Правда, кое-где палки все же с побегами, значит, хоть что-то выживет. Ладно, удачи местным, трудолюбивые они.

    Автор: vasilisa101

    Всего 2 часа пути и мы уже приезжаем в Шигатзе. Городок сравнительно небольшой, но опрятный и с улицами, украшенными яркой тополиной зеленью. Проезжаем мимо монастыря, поворачиваем - вот и наш отель. Большой и очень цивильный. Стены холла богато раскрашены китайскими народными дядьками, в одном из которых Дима видит "дедушку Ленина", потолок в золоте. За стеклянной витринкой продают сувениры - довольно крупные фигурки яков из папье-маше. Симпатичные. Девушка на респешне тоже симпатичная, но не говорит по-английски. Ладно, нам от нее почти ничего не надо - очень уже хочется поближе ознакомиться с душем в нашем номере.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Двери номеров открываются карточками. В ванной целый набор из разных мыл и шампуней в микроскопической расфасовке, душевая кабинка. Вот это богатство! Мы уже так привыкли к тюремным удобствам с дырками в бетонном полу. А тут - царские хоромы :) Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что дверца душа отваливается и слив плохо работает. Но это все равно самое шикарное место в котором мы останавливались за последние пару-тройку месяцев :)

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    После помывки настроение сильно улучшается. Идем гулять с Даниэлем и бельгийцами, ищем где бы покушать сегодня. Даниэль как всегда много болтает, обещает отвести нас в Лхасе в кафе своих друзей. А пока что решили искать ресторан с китайской кухней. Кто б мог подумать, что найти ее в, фактически, Китае - так сложно :) Долго бродим по улице, ищем китайский ресторан. Улица широкая, просторная, обсажена тополями. Все яркое и цветастое, по ощущениям и настроению напоминает советский первомай. Наверно из-за красивого сочетания свежей зеленой листвы и многочисленных ярко-красных китайских безделушек на улице - плакаты, вывески, фонарики. Все красное. Любят они этот цвет.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Прямо на улице, на тротуарах, стоят бильярды, некоторые из них накрыты крышками, на некоторых играют. Кроме бильярда на улице режутся в карты. Мужчины азартно вскрикивают, женщины стоят за спинами игроков, смотрят, смеются. Даниэль показывает на противоположную сторону улицы: смотри, фальшивая Потала! И правда, уменьешенная копия знаменитого дворца в Лхасе.

    Автор: vasilisa101

    Пока гуляем, успеваю поглазеть на сувениры и прикупить себе очередные бусеги. Стоят всего ничего для такой красоты. Еще и подарочный мешочек дают. Как я люблю местный шопинг!

    Автор: vasilisa101

    С помощью Даниэля, который расспрашивает местных, находим ресторан. Девушка приглашает нас на второй этаж. Даниэль опять с ней хохмит по-тибетски. Завидую ему. Девушки приветливо смеются - им очень нравится, когда иностранец разговаривает на их языке.

    Автор: vasilisa101

    На втором этаже просторный зал с немного совковым интерьером. Народу нет почти. Заказываю наугад два блюда. Не угадала - невкусные. Бельгийцы перед едой мажут руки каким-то дезинфицирующим раствором из маленькой баночки. Раньше не видела таких никогда (теперь и у нас в супермаркетах продают). Сигареты здесь очень крепкие, а зажигалки не работают - китайские, одно слово. На выходе бомжеватого вида дядька стреляет сигарету. Даю. Просит зажигалку, но никак не может ей прикурить. Мне надоедает смотреть на его мучения, зажигаю сама, с третьей попытки - секрет надо знать :) Пока ждем остальных наших попутчиков, обступают нищие. Вид у них вполне приличный, но очень активно просят денег. Причем прямо с купюрами в руке подходят, чтобы сомнений не оставалось. Отмахиваемся.

    Автор: vasilisa101

    По пути в гостиницу видим в проезжающей мимо машине нашего гида. Едет в полицию докладываться. Говорит, чтоб ждали его в гостинице, когда вернется, пойдем в монастырь на экскурсию.

    Автор: vasilisa101

    Ждем гида минут 40 в гостинице и идем в монастырь, минут 5 пешком от нашей гостиницы. Напротив входа в него - площадь с фонтаном и памятником туристке, фотающей местных крестьян. Креативно.
    В монастыре много беленых двух- и трехэтажных домиков для монахов, паломники обходят кору вокруг ступы, на входе в храм мордатенькие жизнерадостные монахи катают из теста кругляшки, складывают на большой поднос. Шуткуют меж собой. На входе в храм на полу разноцветными камнями выложена свастика. Правая. Символизирует "все очень хорошее". Я к ней уже привыкла, а Дима, по-моему, все еще хмыкает.

    Автор: vasilisa101

    Внутри храма темно, огромная статуя Будды желтеет (самая большая в Тибете), горят фитили в чанах с маслом. Пахнет деревенским домом и ничего не понятно. В Тибете ламаизм. То есть почитание Далай-лам, которые считаются инкарнацией бодхисаттвы сострадания (бодхисаттва - «очистивший пробужденное сознание») . Монастырь Ташилунпо традиционно является резиденцией Панчен-ламы (второго по значимости после Далай-ламы), здесь также находятся ступы с останками первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам.

    Автор: vasilisa101

    Везде портреты Далай-лам и деньги. Горят многочисленные свечи-фитили в чанах растопленного или застывшего белыми накатами ячьего масла, стоят ряды мисок с водой. Спрашиваю у гида, что значат эти миски, но он отвечает слишком непонятно. Когда я и так знаю ответ, я понимаю о чем он. А когда нет - не могу понять. Вроде как что-то там символизирующее братство. Английский у гида специфичный и говорит он достаточно быстро. Но канадки, вроде как, его понимают. Значит, проблема в скудности моих знаний.

    Автор: vasilisa101

    Молодые монахи на улице резвятся, бегают под сиренью. Как в пионерлагере каком-то. Не похожи они на наш вариант монаха. Жизнерадостные и беззаботные. Кидаются друг в друга камушками.

    Автор: vasilisa101

    За нашей группой по пятам следует группа китайских туристов. Скорей отсюда, а то догонят. Их гид тараторит так, что ничегошеньки не слышно больше.
    Ходим по улочкам монастыря, заходим еще в одно место. Фото от 75 до 150 юаней, видео до 1800 юаней. Цена настолько огромная, что проще было бы написать "запрещено". В одном из храмов, пока нам рассказывают экскурсию один монах что-то трет другому и очень громко, не сказать неприлично ржет. Как конь прям. Интересные у них тут обычаи. Даже тянет спросить Даниэля, чтобы перевел их разговор. Любопытно, над чем можно так смеяться. Гид объясняет тихо, сбивчиво и с сильным акцентом. Англоязычные кивают с умным видом, но мы с Димой ничегошечки не прорубаем.

    Автор: vasilisa101

    Недалеко от выхода, внутри монастыря, вижу припаркованную у каменной крашеной стены черную ауди А8. Смотрится она здесь примерно так же, как на красной площади смотрелась бы летающая тарелка.

    Автор: vasilisa101

    Выходим из монастыря, гид объявляет нам, что культурная программа на сегодня закончена. Даниэль предлагает пойти в какую-нибудь кафешку, попить чаю. Дима предлагает заменить чай на пиво. Вдруг слышу русскую речь. Женщина разговаривает с гидом. Подходит к нам: а вы правда русские? Ни разу еще тут не встречала соотечественников. Она из Красноярска, путешествует уже месяц по Китаю. Одна, с индивидуальным туром и русскоговорящим гидом. Дорого это, говорит. Жалуется что скучно, поболтать не с кем. Нам уже Даниэль рукой машет, а женщине машину подали - встретились на минутку и разбежались.

    Автор: vasilisa101

    Заходим в кафе недалеко от нашей гостиницы. Садимся за круглый стол с крутящимся стеклянным кругом посередине. Очень удобно: ставишь миски с едой или стаканы и крутишь, а все разбирают. Даниэль (действительно заказывает чай, как и хотел, а Дима с бельгийцами - по пиву) говорит что монахам хорошо живется, поскольку у них: женщин нет, кормят, крыша над головой есть. Вот они почему такие радостные. Понятно: все проблемы на свете - от женщин! :)

    Автор: vasilisa101

    Видим в окно, как по улице мимо нас проходят австрийцы с народом из своей группы. Машем им рукой. Они тоже заходят в наше кафе. Расспрашиваем, как их дела. Женщина эмоционально (что вообще-то не свойственно ей) жалуются, что они едут в автобусе и там тесно и неудобно. Очень досадует по этому поводу, руками машет, глаза гОре закатывает. Говорит, что нам повезло с машинами. Ее спутник, как всегда невозмутимый, успокаивает: ну ладно, есть как есть, что уж тут. Женщина рассказывает, что они тут уже второй день. Кому-то из их группы стало очень плохо на перевале и они ломанулись сюда, где пониже.

    Автор: vasilisa101

    После скромного чаепития расходимся из кафе кто куда. Мы с Димой хотим в интернет, Даниэль тоже не прочь туда заглянуть. Обещает показать нам дорогу. По пути Дима заходит в сувенирную лавку и предлагает мне купить там яка, такого же, как у нас в отеле стоит - большой, лохматенький, с черными рогами из папье-маше. Покупаем его за 30 юаней. Дешево! Правда, даже не знаю, в чем мы его повезем, он хрупкий. Дима предрекает, что як доедет до Москвы с укороченными рогами. Нет уж, он такая милашка, что повезу его на руках, чтобы не повредить. Оставляем яка в номере и идем искать инет.

    Автор: vasilisa101

    Город большой и цивильный. На тротуарах лоточки с фруктами стоят, за стеклянными витринами продают сотовые и оргтехнику. Даниэль расспрашивает местных, где тут инет дают. Приходим в место с кучей кафе. Пахнет очень вкусно. Дима уже почти готов забить на все и опять идти есть. Но интернет-кафе мы тоже все-таки находим. Огромный зал на 60 компов с кожаными креслами. Посетители едят, пьют и курят "не отходя от кассы", прямо за компами. Когда я училась в школе, нашу информатичку трясло мелкой дрожью при виде учеников, жующих во время пользования компьютером жвачку. Подбегала с баночкой и заставляла выплевывать туда жвачку. Хо-хо, видела бы она это место :)

    Автор: vasilisa101

    Посетители в основном молодые китайцы обоих полов. Плюют и пепел стряхивают на пол, ничуть этого не стесняясь. Уборщица с веником только успевает грязь подметать. В основном режутся во всякие сетевые стрелялки. У девочек эльфы на мониторах - что-то вроде Героев. Вся винда на китайском. У Даниэля не грузится скайп, а я иду доставать админов, чтобы включили мне русский. Правда, по-английски и по-тибетски они не говорят, приходится опять общаться через гугл-переводчик. Через 40 минут админ уже знает, что мне от него надо, но не может найти в списке языков русский. Утверждает, что его там нет. Я бы поверила, но девушка из интернет-кафе на первой ночевке без труда находила русский... Значит, он есть! Еще несколько минут препираюсь с парнем, но это бесполезно. Предлагает мне воспользоваться виртуальной клавиатурой. Вот уж спасибо, я и без него знаю, что это возможно. Ладно, делать нечего, пишу через виртуальную клавиатуру. Занятие для терпеливых извращенцев.

    Автор: vasilisa101

    У Даниэля скайп так и не заработал, уходит. Объясняет, как нам вернуться в отель. Возвращается, опять рассказывает дорогу, беспокоится что заблудимся. Смеюсь - no te preocupes por eso - разберемся мы. Сидим с Димой несколько часов перед мониторами, когда он заявляет, что ему совсем плохо и он срочно валит на выход. Идем в отель. Понимаю, что у меня тоже сильно болит голова. То ли шумно слишком в кафе, то ли слишком накурено, то ли частота на мониторах не так, то ли высота опять сказывается. А может, все вместе.

    Автор: vasilisa101

    Ползем по улице в отель, по дороге заходим в маленькое китайское кафе. Семья у телевизора, смотрит новости. Две молодые девушки разносят еду. Кроме нас посетителей нет. Заказываем по чашке супа с лапшой. Дима просит вилку, но девушки не понимают английский и вилок в хозяйстве тоже не имеют. Придется учиться есть палочками :) Я, как опытный товарищ, сразу прошу бесплатного зеленого чая. Его подают во всех китайских ресторанах, это традиция. Вот только в плохих местах это скорее пустая горячая вода. Под ногами вертится хозяйский кот, девушка все время доливает мне чаю, улыбается. Мило тут.

    Автор: vasilisa101

    Вот только в глазах скачут и дергаются, как помехи на экране телевизора, яркие геометрические орнаменты на кухонной занавеске. Первый раз такое с моим организмом. Очень странное явление. Голова болит все сильнее. Реальность расплющивается и размывается. Плетусь еле-еле на третий этаж нашей гостиницы. Из-за высоты подняться сюда так же по ощущениям, как на девятый в обычных условиях. Некоторое время надеюсь, что голова пройдет, но состояние все более и более поганое. В конце концов пугаюсь и пью таблетку от горняшки. Уж больно худо, как бы ласты не склеить.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    57 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Шигатзе
    сообщить модератору
      Наверх