Шираз

Шираз

LAT
  • 29.61227N, 52.53078E
  • Я здесь был
    Было: 52
    Хочу посетить
    519

    68 материалов по 19 объектам,  1 197 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 107
     
    4
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Иран. Просто и удивительно. Часть 16. Друг

     
    14 ноября 2009 года|| 4| 6874

    Тем не менее, тесного общения мне в тот вечер избежать было не суждено, и в парке Азади на моём пути появился ещё один колоритный персонаж. Я, собственно, собирался всего лишь купить мороженое, а иранец стоял следующим в очереди, решив помочь мне с оформлением сделки. Мы опять-таки разговорились, но теперь настала моя очередь восхищаться чужими познаниями отечественных реалий, поскольку новый знакомец оказался большим докой в делах СНГ. Без особого напряжения он выдал на-гора имена Тимощенко, Юшшенко, Йанукович, Путин, Медведефф и бачька Лукащенко. Как выяснилось суть позже, он специально изучает тему, так как мечатет жениться на славянке, и нынче очень рад, что удалось пообщаться с человеком из России, у которого он надеется узнать полезные сведения о жизни в этой замечательной стране. Более того, взамен он готов проводить своего обретённого друга до умпоинавшейся гробницы Хафиза; друг, по правде, и сам отлично бы управился с этим делом, но возражать не стал, так что мы, мило беседуя, отправились в путь.

    Наверное, трудно назвать парк Азади местом, обязательным для посещения, однако если вы хотите посмотреть на местных жителей в естественной среде обитания, то этот зелёный массив на северном берегу реки будет самым подходящим для этого. На берегах пруда и шазонах, среди бьющих в небо фонтанов народ отдыхает порой целыми семьями, и, что интересно, ни одного пьяного или дебоширящего человека в парке не увидишь. Напротив, народ культурно отдыхал, играл в бадминтон, общался, устроившись на траве, а единственный киоск торговал совсем не пивом, а, как я уже говорил, мороженым...

    Потом парк кончился и начались будни обычного городского пейзажа, который мы проскочили почти не заметив, за обсуждением достоинств девушек различных национальностей. Иранец был убеждён, что наилучший вариант жены - украинка, но внятно объяснить своё предпочтение не смог. Я же упирал на отечественный потенциал, и, похоже, преуспел, потому что по прибытии к месту захоронения Хафиза новоявленный друг буквально переменился в лице, завидев толпу туристов, в которых я без труда опознал наших соотечественников. Уж не знаю, откуда в Ширазе взялся целый автобус россиян, но факт остаётс фактом; думаю, это какие-то трудяги из Бушера прибыли на экскурсию. Так или иначе, а иранец практически мигом воспылал желанием немедленно найти себе супругу, так что попросил меня написать латиницей транскрипцию фразы "I love you", и, пробормотав "я тьиба льюблью" раз пятнадцать, ринулся очертя голову на поиски спутницы жизни. Впрочем, нет, через пару минут он вернулся и поинтересовался, что будет, если он по ошибке признается в своих чувствах замужней женщине, мол, как поступают русские мужья в таких случаях. Выяснив, как они поступают, он попросил меня никуда не уходить и скрылся в людском водовороте. Водоворот и в самом деле был знатным: достаточно сказать, что я увидел за один раз больше туристов, чем за все предыдущие дни. Положение усугублялось тем, что вскорости прибыл ещё один экскурсионный автобус, вроде с немцами, так что возле элегантной беседки, под сводами которой покоится великий поэт, яблоку стало негде упасть; воистину, не зарастёт народная тропа. Правда, когда удалось, наконец, пробться непосредственно к надгробью, выяснилось, что большая часть присутствующих банально фотографируется в обнимку с камнем, а цветов на плите раз-два, и обчёлся. Странно, ведь если можно попенять европейцам на слабое знакомство с творчеством Хафиза, то иранцы, восхищённо таращившиеся на стоящий рядышком монумент со стихами арабской вязью, могли бы и отдать дань своему соотечественнику.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Шираз
    сообщить модератору
      Наверх