Шотландия

Шотландия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

160 заметок,  69 советов по 68 объектам,  4 252 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Шотландии помощь
Все авторы направления
4
Lattzis
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 23 авг 2010

Хайленд

 
23 августа 2010 года 24144

Обычно, до посещения Шотландии путешественнику рисуются картины обычных европейских и британских городков – старинные кривые улочки старого центра города, древние готические соборы, величественные памятники. Обстоятельные туристы кропотливо составляют огромные списки музеев и замков, обязательных к посещению, но если вы хотите влюбиться в этот удивительный край и навсегда оставить его в своем сердце – забудьте о музейной тиши и строгости выставок, отправляйтесь в северный шотландский регион, называемый Высокие Земли, Хайленд. Здесь нет старинных городов, зато остались древние кельтские кресты. Здесь нет вычурных дворцов, зато замки поражают своей суровой мощью. Здесь негде купить магнитик или футболку из серии «я тут был!», зато почти в любой точке этого края хочется остановиться и провести как можно больше времени – насколько тут красиво.

Хайленд не только самая красивая из местных областей, но и самая большая. Ее площадь охватывает треть всей территории Шотландии, включая почти восемьсот островов, заселены их которых немногим более ста. Пусть вас не обманывают ярко-голубое небо и изумрудная трава, даже в самые теплые месяцы года здесь весьма прохладно. Суровый климат и удаленность от больших городов сделали свое дело – здешние городки это сплошь небольшие поселения да то тут, то там разбросаны одинокие домики. Улицы почти все время пустынны, а местного жителя встретить такая редкость, что порою кажется, что овец в Хайленд значительно больше, чем самих шотландцев.

Овцы – обязательный атрибут любого пейзажа в Хайленд. Когда вы, собрав, казалось бы, все возможные силы, усталые и измотанные, но гордые собой, взбираетесь на очередной крутой и неприступный холм, то и там вас встретит компания этих флегматичных бяшек, мирно жующих травку. Или что хуже, они посмотрят на вас так иронично, как бы говоря: «Ох, туристы, туристы! Тоже мне, скалолазы…» и лезут дальше, и выше по отвесному склону, туда, куда скромный турист без специальной подготовки даже не и решится отправиться.

Спустившись с горных склонов, вы снова столкнетесь с овцами – уже на дорогах, и хорошо, если не в прямом смысле. «Овечьи пробки» в Шотландии – это вовсе не шутка и не туристический вымысел. Стада овец, равно как и одинокие овечки, бродят всюду, не разбирая направлений, и частенько гуляют на обычных автомобильных дорогах, и водителям нужно быть необычно осторожными, закладывая очередной поворот. Местные дороги петляют по склонам узкими лентами замысловатым узором, и овцы на них чувствуют себя полноправными участниками дорожного движения. Ну а что с правилами дорожного движения не знакомы – уж не обессудьте.

Узость местных дорог – тоже не преувеличение и не фигура речи. Дороги, особенно на северо-западе Хайленд настолько узки, что даже навигаторы их игнорируют. Для тех, кто спешит, конечно, есть автострады подлиннее, но побыстрее, а по этому серпантину, проложенному между холмов и озер ездят только местные и те, кто выехал на эти дороги как раз для того, чтобы насладиться этими красотами. Шотландские километры как будто в два раза длиннее обычных: смотришь на карту, ну что там ехать! Но это впечатление обманчиво, да и дорога не дорога, а скорее, горная тропа: аккуратно заасфальтированная, но поместится на ней лишь одна машина. Для спасения автомобилистов через некоторое расстояние то справа, то слева от дороги выступают маленькие обочины, на которых вы или встретившаяся вам машина вежливо притормаживает, пропуская вторую машину. И все это с истинным британским почтением, взмахами рук и учтивыми наклонами головы: «Проезжайте!» - «Нет-нет, что вы!» - «Только после вас!» - «Благодарю, приятной дороги, сэр!» - «И вам тоже».

Тихая улочка, маленькие уютные домики, утопающие в зелени палисадники, заботливо подстриженные газоны. Медная ручка ярко блестит посреди аккуратно выкрашенной зеленой краской двери. Все это что-то напоминает, вот только пока никак не вспомнить, что именно. С гордостью осматриваем проделанный нами маршрут – мы забрались на самый север Великобритании, в такие далекие деревни, которые даже не найдешь на обычных картах. А может, мы уже перешагнули границы реальности и попали в Шир, ту часть исчезнувшего мира Среднеземья, о котором с такой любовью рассказывал Толкиен? И уже буквально через несколько секунд мы понимаем, что же это все нам напоминает. Шир, Шотландия - это Шир! А ее жители как будто списаны с… хоббитов! Профессор Толкиен их предельно точно описал: «… главное их стремление – мирное житье и любовь к ухоженной земле. Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья».
За открывшейся дверью обнаруживается мягкий ковер, потемневшая от времени мебель, чучела охотничьих трофеев, громко тикающие ходики. Хозяин дома приветливо улыбается, пожимая нам руки: - Привет, дорогуша, как добрались? Долгая дорожка в наши края, а?

Еще бы! Мы устало вытягиваем ноги в уютных креслах с высокими спинками. Сегодня мы остановились в местечке под названием John О'Groats. Кто бы мог подумать, но в путеводителе о нем было строго написано: «Мы честно пытались найти в этом месте хоть что-то хорошее. Честно-честно. Но там нет ничего хорошего». Ну, о вкусах не спорят. Нам достались уютные комнаты, огромные окна с видом на прекрасный остров Оркней и улыбчивые хозяева гест-хауса (или по-нашему, домашней гостиницы), о которых тоже можно найти точную цитату во «Властелине колец»: «… вот добродушия им не занимать: круглолицые, краснощекие, рот в любой момент готов разулыбаться до ушей, если, конечно, нет более важных занятий: завтрака там или обеда».
- Что вам приготовить на завтрак? – по-домашнему, как родная бабушка, спрашивает хозяйка.
- Вы так поздно едете, - волнуется за нас хозяин. – У нас магазины закрываются рано, так что купите себе что-нибудь из еды заранее. Я вам сейчас нарисую карту, где ближайший магазин.
Наутро нас до отвала кормят, расцеловывают в обе щеки и отправляют дальше. Мы едем дальше, по горной Шотландии, где вечером постучимся в дверь следующего гест-хауса, где нас встретят улыбчивые хозяева с тем же неизменным радушием.

Считается, что гест-хаусы предоставляют путешественнику меньший комфорт, чем традиционные гостиницы, поэтому и стоят несколько дешевле. Однако, разок поселившись в таком месте, уже готов немного приплатить, потому что в итоге получаешь нечто несравнимо большее. Вы попадаете в гости, и это самое главное. Гест-хаусы, как правило, держат пенсионеры, чьи дети выросли и разъехались, и чей дом стал слишком большим. Отсюда и домашний уют, и ленивые ходики, и фото внуков на стенах. Хозяйский кот по-свойски усаживается на подоконник и строгим глазом следит, как вы обустраиваетесь в этом временном жилище. Вы продолжаете вести образ жизни обычного туриста – исследуете достопримечательности, фотографируете природные красоты, но при этом ненадолго вливаетесь в местную жизнь, ее неспешное течение, узнавая чужую страну с другой, еще более интересной стороны. Можно взять почитать книжку из хозяйской библиотеки, а можно рассматривать коллекцию заварочных чайников – особую гордость хозяйки дома.

У вас появляется возможность пообщаться с местными жителями – а они просто кладезь интересной и ценной информации! Все, что вы хотели бы узнать: вам прочитают лекцию по местной истории или поделятся мыслями о современной политической ситуации, подскажут, как быстрее и дешевле добраться до нужного места, расскажут о малоизвестных достопримечательностях и уж точно не скроют, где расположен лучший паб в округе!

А вечером, после дня, насыщенного фантастическими красотами Шотландии, вы сможете присесть на крылечко вашего гест-хауса и посмотреть, как золото солнца опускается в хмурые серые воды Северного моря. Случайные прохожие будут здороваться с вами, как будто знают вас с десяток лет, хозяйский кот уже дружески замурлычет где-то под боком. В фотоаппарате уже миллион фоток, а в голове миллиард впечатлений. И вы точно знаете, что это путешествие, которое вы будете помнить все жизнь.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Шотландия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • Sophia
    помощь
    Sophia
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2011
    1 фев 2011, 14:42
    удалить
    Ja kak budto by snova pobyvala v Highland...
Наверх