За цейлонским чаем (Шри-Ланка)

Шри-Ланка

Шри-Ланка

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

565 заметок,  190 советов по 117 объектам,  15 341 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Шри-Ланки помощь
Все авторы направления
4
daos
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 дек 2009

За цейлонским чаем

Шоппинг → общие советы
10 декабря 2010 года 68314
На Шри-Ланке хорошие чаи не пьют — в ресторанах и столовых вам подают чай в пакетиках или простые чаи. Ценные чаи идут на экспорт.

При вывозе чаев существует ограничение (2010) — три кило на человека. Это достаточно много, можно вполне накупить хорошего чая себе и в подарок друзьям. Чай тем не менее не дорогой для туристов, важно только выбрать правильный сорт.

Чаи продают в городе и в туристской зоне, те же чаи в городе примерно в два раза дешевле. Также в городе обычно чаи более свежие — изготовлены неделю или месяй назад, а в туристской зоне более лежалые — полгода или год назад, а то и древнее.

Конечно, дизайн коробочки имеет большое значение — особенно если Вы хотите купить чай в подарок, но желательно также посмотреть что на красивой коробочке написано. Не покупайте чаёв без должной маркировки — неизвестно что туда кладут.

— Свежесть. Чай храниться обычно три года, но разумеется от хранения он теряет качество. На упаковке обычно пишут две даты — дата изготовления и дата хранения. Те чаи, которые продают в городе для шри-ланкийцев, как правило имеют обе даты, и они более свежие. В туристских зонах иногда не ставят дату изготовления, а только дату годности хранения, и чаи бывают более лежалые. На это надо обращать внимание.

— Место сбора. Самый лучший чай — высокогорный. Особенно — Нувара Элия — это живописный высокогорный район выше 2000 м с чайными плантациями (см. также рассказ Где растет лучший чай в мире) . Неплохо также Ува — это район чуть ниже (см. также рассказТолько чай, но много) . Другие равнинные или низкогорные районы дают чай не такого качества.

— Сорт определяется по маркировке. Разумеется нужно покупать чёрный чай без всяких примесей и ароматизаторов, и в россыпь а не в пакетиках (куда идет пыль). Основной цейлонский чай — сорта Orange Pekoe (не имеет отношения к апельсинам, Pekoe или байховый — тип листьев). О сортах подробно можно почитать в Википедии в статье Чай, Конкретно в Шри-Ланка можно купить в первую очередь три типа чая —

BOP — Broken Orange Pekoe (с ломанными листьями) — самый практический, хорошо заваривается, и из среднекачественных чаёв наилучший. Его продают больше всего, его разумно покупать.

FOP (или FBOP или со словом FLOWERED) — с цветами, высокого качества чай, хуже заваривается но его не очень много продают. Надо специально искать.

BOPF (последняя буква означает FINE) измельченный, хуже качеством чем просто BOP, но еще быстрее заваривается

В принципе хвалят и цейлонский зелёный, но тут я не пробовал, сказать не могу
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Шри-Ланка
    сообщить модератору
    • zosy
      помощь
      zosy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2010
      18 апр 2012, 10:14
      удалить
      какой вы молодец!!!спасибо вам!!!
    Наверх