Шри-Ланка

Шри-Ланка

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

565 заметок,  191 совет по 117 объектам,  15 341 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Шри-Ланки помощь
Все авторы направления
3
Leprechaun
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 дек 2010

"I do" по-ланкийски

 
22 декабря 2010 года 58353

“I do” по-ланкийски
Будучи на чужих свадьбах в качестве гостя или по работе, я часто старался ставить себя на место жениха. Пытался разглядеть себя в этой ипостаси. Но как я ни силился, ничего не получалось, ну не видел я себя во главе стола с двумя сотнями гостей, пьянками, тостами, плясками... Меня всегда занимал вопрос – почему?

11 часов – полет нормальный.
Дублинский аэропорт все-таки отдает провинциальностью. Большинство крупных рейсов – из Лондона. Я второй раз в Хитроу и второй раз сражен этим гигантом. Одно только паровозное сообщение между терминалами чего стоит. У стоек на регистрацию Sri Lankan европейцев процентов пять, остальные – шриланкийцы. С тюками, коробками, дико перегруженными чемоданами...
Что можно сделать за 11 часов полета? Очень много: посмотреть три фильма, два раза покушать, накормить орешками слоника, и узнать, что из всех мамонтов самые опасные - красные. К ланкийской кухне начинают приучать еще на борту: из трех предлагаемых блюд два острых, одно вегетарианское.
Совет: если есть возможность, летайте бизнес-классом, особенно на такие расстояния.
Огромный Аэробус 340 преодолел 8700 км за 10 часов 45 минут. И в два часа ночи по местному времени, точно по графику, шасси коснулись ВПП международного аэропорта Бандаранайке. Никаких «рукавных» заморочек, спускаемся из самолета по трапу. В воздухе висит влага и, кажется, что его можно потрогать. Асфальт мокрый, накрапывает мелкий дождик, или скорее это остатки только что прошедшего тропического ливня. Да, уж, прогноз пока оправдывается...
По пустынному зданию аэропорта дошли до паспортного контроля. Некоторых приезжих встречали прямо здесь, в транзитной зоне, в частности пару с нашего самолета, летевших бизнес-классом. Штамп в паспорт, багаж, синигалец с табличкой “TAJ”, машина с кондиционером, едем...

Вэлкам!
Наш водитель говорит, что ехать около трех часов, но так как ночь на дворе, то может и за два с половиной управимся. Еще дома, готовясь к поездке, меня удивляло время, за которое на Шри можно добраться из пункта А в пункт Б.
У меня в голове никак не укладывалось, как можно расстояние в 90 км ехать три часа?! Даже по ирландским дорогам можно ехать быстрее. И только попав на Шри-Ланку я понял, почему все так медленно. Дело в том, что дорога от аэропорта до отеля в Бентоте, такое ощущение, пролегает через гигантский мегаполис. За весь путь не было и ста метров, чтобы не стояла какая-нибудь хибарка. Причем постоянно встречаются люди, и это в три часа ночи! То, что вы въезжаете в другой населенный пункт, можно узнать, разве что, по знакам. Так и случилось, когда водитель сказал нам: а вот, мол, моя деревня. Я еще удивился, мне казалось, что мы все еще по Коломбо едем... Естественно, что скорость не превышает здесь 70 км/ч.
Нам крупно повезло, всего час на Цейлоне, а мы уже нарвались на экзотику. В Коломбо, на одной из главных улиц дорогу нам преградило костюмированное шествие. Перахара (не уверен в написании, знатоки поправят) – буддийский праздник, отмечаемый каждую новую луну. Водитель сказал, что это надолго. Достаю камеру, иду снимать. Похоже, мероприятие достаточно значимое, ибо фотографов было немерено, и даже были телевизионщики. Большой прожектор выхватывал кусок улицы, и в этом луче света останавливалась каждая делегация, и каждый ее участник демонстрировал свое мастерство танца, которое заключалось в том, чтобы как можно быстрее и больше раз прокрутиться вокруг своей оси.
И добираться бы нам до отеля часов шесть, вместо положенных трех, если бы не водитель. Выхватив меня из толпы пляшущих, он свернул на первом же освободившемся перекрестке и поехал объездными дорогами. Ехали мы через такие районы, что казалось тут и сказочке конец (насмотрелся, блин, голливудской бредятины). Но минут через десять мы вернулись на основную дорогу и увидели далеко позади себя танцующих буддистов. Обогнали!
Дольше без приключений.
TAJ Exotica в Бентоте. Пятиминутный чекин, и в пять утра с небольшим мы в номере. На столике нас встречала бутылка вина и «корзинка» с фруктами. Корзинка – это тарелка с двумя яблоками (наверное, чтобы удивить европейцев) и банан. Никаких первых впечатлений, без эмоций мы завалились спать.
На три часа пополудни у нас назначена встреча со свадебным координатором. Еле проснулись за час до этого. И вот теперь первые впечатления. Выходишь на балкон шестого этажа, а перед тобой зеленая лужайка отеля, отделенная от пляжа полосой пальм. Дальше - океан. Погода совсем не соответствует прогнозу (с дождями и грозами), и мы начинаем надеяться на лучшее. В принципе, все остальные впечатления - это впечатления об отеле, о чем в отдельной главе.
Наш координатор – Ишара – очень милая женщина, окончательно разбудила нас терпким имбирным напитком и ввела в курс дела. После всех приготовлений и встреч, у нас оставалось два свободных дня. Один день решили провести в ничегониделании, а второй - съездить куда-нибудь. Очень хотелось в Сигирию, но очень далеко (теперь в медленность передвижения верилось легко), поэтому решили добраться до города Канди.

Канди
В отеле множество предложений от турагентств на английском, немецком и русском языках. Подхожу к консьержу и спрашиваю, где можно приобрести тур в Канди? Здесь? Чудно! 150 долларов на двоих? Отлично! Выезд в пять утра. Завтрак можно взять с собой, а можно в номер заказать. Взяли с собой, решив, что завтрак в полпятого утра – насилие над еще не проснувшимся желудком. Ошибка. В коробочке был вовсе не хэппи-мил, а сэндвич с сыром, яйцо, йогурт, банан, пара круассанов и пакетик сока. Скромно, по сравнению с тем выбором, что предлагает отель на нормальный завтрак в ресторане. Ну да ладно, в такую жару есть не очень хотелось.
Водитель останавливался по моей просьбе с большой неохотой. У него была установка довезти нас до слоновьего питомника к девяти утра, и он четко следовал графику. Поэтому большинство фотографий пришлось делать из окна автомобиля. Остановились посмотреть на плантации каучуковых деревьев. Хотите посмотреть? (у него здесь «точка», схема старая). Ладно, смотрим, откуда берется резина. Даем резавшей дерево женщине чаевые за беспокойство. Едем дальше. Как бы живописно не было за окном, организм берет свое, и мы проваливаемся в сон. Будит водитель.
- Не желаем ли на слонике покататься?
- А что, уже приехали в питомник?
- Нет, нет, до питомника еще полчаса. Здесь музей и сафари.
Ага, еще одна «точка». Вход в музей и пятнадцать минут на слонике – 20 долларов с человека. Не слабо. Ну, раз уж вызвались – идем. Музей напоминает краеведческие музей из детства, которые были в каждой школе, и куда стаскивалось из округи все более-менее интересное. Прокатились мы на слонихе Лакшми, которая является местной кинозвездой.
Усевшись обратно в машину, спрашиваю водителя
- А еще нужно будет платить за что-нибудь?
- За все, куда захотите пойти!..
- .......... а 150 за что тогда?
- А это только за машину!
Хм, неожиданно. Мы-то надеялись на все включено... Да, схитрил консьерж в отеле. Ни в какой питомник мы уже не поехали, ибо слоников уже насмотрелись, а повернули на Канди. Водитель явно был разочарован, но постоянно повторял: но проблем.
В Канди, у входа в храм Зуба Будды, наш водитель сдал нас гиду, который в подтверждение своего статуса ткнул в лицо своим удостоверением, что, типа, все нормально, я официально здесь. Тут два варианта: если у вас есть путеводитель или вас местная история не интересует, вы желаете гиду удачи и ходите сами, но с другой стороны, какой-никакой, а все-таки гид, все нам рассказал, объяснил, по полочкам разложил. Только все время приговаривал, что если бы ни он, нас бы сюда не пустили, и туда не пустили, «это мой хороший знакомый, я ему потом заплачу» (платить, естественно, пришлось нам). Про храм он рассказал действительно много, но все было в ускоренном темпе, ибо каждому туристу он посвящал ровно час. В подробности вдаваться не буду, смотрите фотографии... На самом деле очень красивое, комфортное в духовном плане место, нет напрягов, как в христианских храмах, встать не туда или сделать что-то не то. Буддизм - не религия, а философия. Люди здесь абсолютно расслаблены, всюду – лотосы разных размеров и расцветок (их приносят сюда, как христиане приходят в свои храмы со свечами), посетители сидят на полу, разложив вещи, положив маленьких детей на подстилки, разве что пикник не устраивают. Замечательное место, очень естественное, тихое, значительное...
Зуб Будды расположен за серебряными воротами, вход туда разрешен только монахам в оранжевых одеяниях. Всюду многочисленные статуи Будды самых разных размеров, их передали в дар верующие из других стран. Например, Будду из Японии сразу можно отличить по характерному разрезу глаз...
На территории комплекса есть и индуистский храм, вообще здесь спокойно относятся к разным религиям. Люди зажигают масло в лампадках, фотографируются с детьми... Вход в храм только босиком, обувь сдаешь смотрителю на входе. Попасть на территорию можно только через два контрольно-пропускных пункта с отдельными кабинками для мужчин и женщин (там происходит досмотр вручную). За видео и фотокамеры надо платить отдельную плату, но мы заплатили только за фото, а внутри гид сказал, что можно снимать и на видео, т.к. все равно никто не проверяет.
В храме есть также исторический музей, где собраны разные интересные вещи: старинные письмена, драгоценности местных правителей, ритуальные предметы и т.п. В том числе образцы денег, когда-либо пожертвованных на храм приезжими из разных стран. Ни русских рублей, ни литовских литов, ни ирландских евро мы там не заметили . По музею гид нас гнал буквально бегом, уже ничего не объясняя (или объясняя по принципу чукчи: «что вижу, то пою»). Расстались мы на выходы из храма, заплатив 10 долларов и пару сотен рупий для того парня, который пустил нас «бесплатно» в музей . Увидев деньги в наших руках, нас моментально окружили нищие и торговцы. Еле ушли...

На обратном пути мы заехали на чайную фабрику. Совсем другой подход к клиенту! Гид спросил нас, на каком языке мы желаем слушать. У юноши оказалось великолепное русское произношение. Не хватает словарного запаса, но он его пополняет с каждым новым туристом. Выучить великий и могучий не выходя с фабрики, это, знаете ли, сильно! Думаю, что не многие из РУДН произнесут словосочетание «крупнолистовой чай» так чисто, как это делает он. Очень интересно и познавательно рассказал все о чае. Извинялся, что не работают некоторые машины, так как вчера был праздник, и никто не работал на плантациях. Пополнил с нашей помощью свой словарный запас, записав новые слова на ладонь шариковой ручкой, поблагодарил и удалился. Никакого нудного выклянчивания денег, что нас на Шри-Ланке уже порядком достало. У выхода стоит коробочка для чаевых: хочешь – клади монету, не хочешь – никто на тебя волком смотреть не будет. Нас усадили за столик и налили попробовать настоящего цейлонского чая. Отсюда мешки с чаем отправляют на экспортные предприятия, где в чай подмешивают цветочные и фруктовые добавки. Так что просто чай в его первозданном виде можно найти только на плантациях или на подобных фабриках. Здесь же магазин мы приобрели для себя и родных жутко дорогой, но самый полезный серебряный чай, собранный из первого листочка каждого чайного куста. Будете там, не пожалейте денег! Действительно отличный чай, если вы, конечно, не поклонник кофе .

А что там у нас за забором?
Весь следующий день мы провели в неге: плавали, загорали, гуляли, сходили в СПА.
СПА находится отдельно от отеля, к нему можно добраться по деревянному тротуару через небольшую тропическую рощицу, тянущуюся вдоль пляжа. Зайдя внутрь, вы как будто попадаете в другой мир. Во-первых, вокруг тихо, спокойно и прохладно. Все разговаривают в полголоса, откуда то льются чарующие звуки музыки. Ветерок, долетающий с океана, лениво колышет растения, растущие внутри патио. В воде плавают фиолетовые лотосы, под деревянной крышей бесшумно работают вентиляторы. Других посетителей не видно и не слышно, стафф передвигается незаметно и с вежливыми улыбками. Ощущение, что это райское место создано специально для тебя. Вас усаживают на диванчик, дают холодные полотенца и нереально вкусный напиток из лайма, меда и еще какой-то травки. Очень вкусно, и хотя напиток горячий, он отлично утоляет жажду. В качестве свадебного бонуса нам устроили массаж головы. Мы, естественно, соблазнились и пришли во второй раз, уже по-взрослому. Я взял себе силовой массаж, для ресслеров, Настя обертывания и лифтинг-массаж  Перед сеансом мы на полчаса отправились в сауну, помылись в душе, переоделись в выданные халатики и отправились на массаж, который для пары, как обычно, делают в одной комнате.
Немаловажно, чтобы силовой массаж делал мужчина. Так оно и было! Мял он меня полтора часа от пальцев ног до макушки, закручивая ноги и руки в невероятные кренделя. При выходе из салона нам на шеи надели ожерелья из живых, очень приятно пахнущих белых цветов. Огромное всем спасибо это был отличный релакс...

Территория отеля ограждена забором, и на каждом входе-выходе стоит охранник. На ночь ворота закрываются, но по просьбе трудящихся, охранник их откроет, и вы сможете прогуляться вдоль ночного прибоя. Прогулка за территорией отеля начинается с приставания местных жителей. Причем у них какая-то уникальная способность моментально выделять русских из толпы: «Черепах, черепах», «Большой рыб, маленький рыб». Разве я похож на человека, который не видел рыбу?.. Но после того, как вы им скажете, что просто хотите побыть одни, вас оставляют в покое. Во время променада вдоль океана, то и дело натыкаешься на вывески, приглашающие в «самый дешевый», «самый лучший ресторан», иногда вывески сопровождаются зазывалами.
Огромное количество живности на территории отеля поражает. Загорая на лежаке около бассейна, можно стать свидетелем семейных разборок каких-то местных бурундуков, которые скачут с ветки на ветку, очень напоминая наших белок. Пару раз, опять же у бассейна, видели мангуста. Он выбредал из чащи кустов, куда-то ходил по своим делам, и так же незаметно удалялся. Один раз через открытую балконную дверь к нам в номер пожаловал бурундук, и после того как был накормлен чипсами, удалился, не попрощавшись. Ящерицы, вараны, не говорю уже про птиц и кошек – не отель, а просто зоопарк какой-то .

День «С»
Проснувшись утром, сразу побежали на балкон. Ура, мрачный прогноз не оправдывается: на небе ни облачка. Ветра нет, океан спокоен, где-то вдалеке рыбаки забрасывают с лодок сети в океан. До начала свадебной церемонии мы успели позавтракать и искупаться. Перед самым выходом к нам в комнату принесли букет для невесты и бутоньерку для жениха. Когда я выходил из номера, по телевизору пел Магомаев «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала...»
Внизу меня встречала регистратор. Так как все бумажные формальности были соблюдены нами еще вчера, то мы сразу прошли на улицу. Время одиннадцать утра, а солнце палит нещадно (может все-таки дождь? ) На зеленой лужайке все было готово: в центре стояла масляная лампа, традиционная для Шри-Ланки, поодаль - арка из цветов. Минут через пятнадцать вышла невеста. Нам сказали встать под арку и церемония началась. Забавляло то, что регистратор второстепенные фразы, типа «по законам республики Шри-Ланка» «в соответствии с действующим законодательством» и т.д., произносила тихой скороговоркой, как бы украдкой нашептывая нам, а торжественные фразы «берешь ли ты» и «властью, данной мне» - громко и торжественно. После обмена клятвами, мы подошли к столу подписывать документы. Так как собственных свидетелей у нас не было, наш брак заверили Ишара – свадебный распорядитель и ее помощница. После нас подвели к масляной лампе, дали зажженную свечу, и мы, держа ее вместе, должны были зажечь все свечи на лампе. Потом мы спустились на пляж, где нас приветствовал слон. Мы его покормили бананами, пофоткались и пошли на пляж позировать для видеооператора.
Когда мы вернулись обратно, нас ожидало ледяное шампанское (не рекомендую алкоголь в такую жару) и праздничный торт с нашими именами на нем, написанные кремом. Но торт вынесли слишком рано, и на такой жаре он чуть подтаял. Но нас это все мало волновало, ведь это же наш день!  На этом церемония и закончилась. С официальной частью минут на 30 - 40, все действо заняло около полутора часов. От отеля мы получили в подарок коробочку с двумя сапфирами небесного цвета (которую я почти сразу чуть не утопил в океане, когда гуляли по пляжу). Все пожелали нам счастья и удалились. Мы еще немного посидели под навесом, доедая торт и запивая его шампанским. До праздничного ужина была еще куча времени, поэтому мы вернулись в номер, взяли фотоаппарат и отравились на океан. Нафотографировались (сбылась мечта невесты - в свадебном наряде, босиком на берегу океана!), обгорели, пошли купаться...
Ужин у нас был в китайском ресторане. Стол нам накрыли на террасе недалеко от пляжа, так что королевскими креветками мы наслаждались под шум прибоя.
Вернувшись с ужина, обнаружили украшенную цветами кровать. Неожиданно просто украшенную для пятизвездочного отеля .
Утром нам подали завтрак в номер. После чего мы упаковали чемоданы и отправились в бассейн. А через пару часов такси уже везло нас обратно в аэропорт, мы ехали в медовый месяц на Мальдивы.

Заключение.
Шри-Ланка – страна экскурсионная. Поэтому лучше всего ехать сюда не меньше чем на неделю, и останавливаться в отелях в разных уголках страны на два-три дня с целью увидеть эту самую страну. У нас цель была другая и она нами была достигнута, а посмотреть эту страну мы успеем в другой раз.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
32 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Шри-Ланка
сообщить модератору
    Наверх