Штат Аризона

Штат Аризона

LAT
Я здесь был
Было: 87
Хочу посетить

99 материалов по 15 объектам,  1 802 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Штата Аризона помощь
Shche 111
Все авторы направления
2
eligolo
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 мая 2011

Дорогами "ДикогоЗапада"

 
30 июля 2011 года|| 2| 8752

Часть Вторая.
Сам город Пэйдж ничего необычного из себя не представляет – обычный пыльный, жаркий, заброшенный маленький городок, разве что весь обслуживающий персонал во всех местах состоит из индейцев. Но вокруг него находятся потрясающие по своей красоте туристические объекты! Сразу за Dam Glend, дамбой гидроэлектростанции, располагается Power Lake – чудесное искусственное озеро с абсолютно уникальным цветом воды в окружении гор. На берегу озера расположен фешенебельный отель. Номера в нем стоят порядка трехсот долларов за ночь. На берегу озера мы абсолютно бесплатно встретили закат. Закат здесь тоже совершенно особенный и ни с чем не сравнимый - вода озера и обрамляющие его скалы дают необычное смешение серебряного и золотого.
Заночевали мы в самом Пэйдже в ничем непримечательном заведении. Называлось оно - «MOTEL 6». Хотя, на самом деле нечто примечательное в нем все же было. Во-первых, в нем нашлась свободная комната. Во-вторых, в два часа ночи унитаз в ванной превратился в фонтан. Нас залило, и после многочисленных, но не плодотворных попыток его починить с помощью разных разбуженных лиц индейской национальности - мы были переведены в другую комнату. Мы были, разумеется, крайне недовольны, что полночи провели вокруг унитаза в спасении вещей, а вторую ее половину – в перетаскивании спасенного в другую комнату. Но забыли мы тогда, усталые и сонные что «все, что ни делается, – все к лучшему». И только потом осознали, что то, что в ту ночь казалось неприятностью – на самом деле обернулось большой удачей. Буквально на следующий день, ближе к вечеру, нам предстояло вновь убедиться, что «неисповедимы пути Господни». Это значит, когда твою комнату в 2 часа ночи заливает водой из неисправного унитаза – не следует роптать, Может как раз это – подарок, просто Провидение посылает вам его в такой нескучной форме.
С утра мы поехали в Каньон Антилопы (Antelope Canyon). Это чудо природы порождено ветром, который выдул в сыпучей горной породе витиеватую щель, переливающуюся всеми цветами радуги в лучах полуденного солнца. Желательно попадать туда с 11 до 12 утра, когда солнце стоит прямо над узким отверстием каньона – только в этом случае вы увидите Антилоповый Каньон во всем его великолепии. И если вы приедете посетить Antelope Canyon еще раз, то увидите его уже совсем другим – песок и ветер продолжают свою работу, ежедневно внося изменения в свой скульптурный шедевр. Антилоповый Каньон привлекает фотографов со всего мира. И вы, несомненно, не удержитесь от соблазна устроить собственную фотосессию. Но будьте осторожны! Мой муж за десять минут съемки лишился своего Кэнона, во все щели которого проникли мельчайшие микронные песчинки. Сын оказался осторожнее. Прикрывая свою зеркалку футболкой и собственным телом, он сохранил свой фотоаппарат в рабочем состоянии.
Из Антилопового Каньона мы направились к скале, с которой открывается вид на знаменитую «ПОДКОВУ» (Horse Shoe Bend). В этом месте протекающая по дну ущелья река делает крутой поворот и по форме действительно напоминает циклопическую лошадиную подкову. Вид на это чудо открывается с двухсотметровой высоты. Его появление было удивительно внезапным. Сначала мы долго шли, руководствуясь указателями, по ветреной пустыне и вдруг увидели, что впереди дороги больше нет – пропасть! Дальше надо было пригнуться и, прячась за камнями от сильного ветра, буквально ползти к краю внезапного обрыва. А там….Там…. Там сверкала и переливалась живым изумрудом зеленая вода реки Колорадо, которая далеко внизу под нами пенилась, бурлила и билась вокруг огромной поднимающейся из реки скалы разных цветов. Было очень страшно и так неправдоподобно красиво, что хотелось плакать.Стоило преодолеть тысячи и тысячи километров, чтобы такое увидеть!
Нам не хотелось торопиться. И главное, не хотелось ехать вечером сотни миль по безлюдной резервации. А потому было решено не держать обиду за проведенную бессонную ночь и вернуться в «Мотель 6». Однако свободных мест в нем уже не было. Мы объехали все мотели и отели в Пэйдже – нигде не было ни одной свободной комнаты. В конце концов стало уже совсем поздно и темно, До ближайшего населенного пункта было много-много миль пути по темным дорогам индейской резервации и это при том, что там нас, вероятнее всего, тоже не ждали. Перед нами явственно предстала перспектива ночевки в салоне собственного рентованного автомобиля, И все-таки, в последний раз, мы вернулись в свой мотель попытать счастья – вдруг кто-то из забронировавших комнату, отказался от поездки. Увы! Все было занято. Но на стойке регистрации дежурила та самая девушка, которая накануне ночью боролась с нашим унитазом. Она сжалилась над нами и предоставила нам некую резервную комнату для сотрудников. Правда мужу пришлось вынести оттуда несколько коробок с ремонтным хламом и обломки старого кондиционера. Новый мазган еще не установили, а окна, разумеется, были намертво запечатаны. Погодка стояла примерно такая же, как в Эйлате в августе. Но мы, получив пару старых вентиляторов и открыв двери для проникновения хоть какого-то воздуха, были просто счастливы! В итоге мы были очень благодарны нашему протекшему унитазу за то, что мы спим в кроватях, в мотеле с туалетом и душем, а не в машине где-нибудь на обочине.
С раннего утра мы направились в Navajo National Monument. Путь наш пролегал через дорогу №163 – потрясающую дорогу, которая привела нас к самому Monument Valley. Я не даром даю только английское название этой долины, так как адекватного перевода на русский язык, по-моему, так и не найдено. Сухой текст Википедии так говорит о этих сказочных, неописуемых по своей красоте и мощи местах; «Доли́на монуме́нтов или Долина памятников (англ. Monument Valley) — уникальное геологическое образование, расположенное на северо-востоке штата Аризона и на юго-востоке штата Юта вдоль границы между штатами, на территории резервации индейского племени навахо, один из национальных символов Соединённых Штатов. Долина служит одной из наиболее известных туристических достопримечательностей США; на её территории снимались сцены ряда кинофильмов (среди них — «Назад в будущее 3», «Беспечный ездок», «Форрест Гамп» и др.), а также клипов и рекламных роликов, посвящённых «ковбойской» тематике». Здесь мы провели несколько часов сказки, путешествуя между скалами на машине вместе с сотнями других туристов. Ползущие вереницами огромные американские автомобили с прицепленными к ним караванами, лимузины, траки и джипы выглядели малюсенькими детскими игрушками на фоне грандиозного величия красных скал.
Напротив въезда на территорию Monument Valley со 163-ей дороги находится мемориальное ранчо Гулдингов. Goulding’s Lodge – обиталище первых белых поселенцев в здешней индейской резервации. Семья Гулдинг построила здесь свой дом в 1928 году. Они первыми положили начало цивилизованной торговле с индейцами. И они же договорились с голливудским режиссером Джоном Фордом о съемках фильмов на этой потрясающей по красоте территории – так мир узнал о Навахо. В их доме гостили многие известнейшие люди Америки. Свидетельством тому многочисленные фотографии на стенах.
Восторженные и в очередной раз потрясенные увиденным, мы направились на ночлег в городок под забавным названием «Мексиканская шапка» (Mexican Hat). Этот пограничный городишко (или деревушка) находится уже на территории мормонского штата Юта. Назван он так в честь криво нависшей над ним скалы, имеющей действительно форму долгополой шляпы. Геологи утверждают, что когда-нибудь тысячетонная «шляпа» непременно рухнет, и городку придет конец. Но пока, по мнению ученых, в распоряжении Мексиканцев есть еще несколько миллионов лет спокойной и бессмысленной жизни. В Мексиканской шапке есть три ужасных мотеля и гаденький ресторанчик. И все. Недружелюбные хозяева этих заведений живут тут же. Несмотря на то, что они родились и выросли именно в США, им удается поддерживать уровень сервиса и ассортимента товаров и продуктов питания на уровне СССР 70-х годов. Мотель обошелся нам в 65 $ на троих, и это было его единственное достоинство. Глядя на сочащийся ржавой водой щербатый унитаз, на ржавую ванну и на пыльные окна, украшенные мушиными трупами, мы с тоской вспоминали почти бесплатный сверкающий чистотой роскошный Лас Вегасский «дворец».
Следующим пунктом остановки стал город Кортез (Cortez), уже штат Колорадо. Кортез очень приятный городок, вся жизнь в котором выстроена несколько лубочно в стиле вестерн. Нам, а особенно сыну, повезло оказаться в Кортезе в разгар выставки-фестиваля ретро автомобилей. Главный приз за самую «крутую тачку» выиграл постоялец приятного и чистенького мотеля, в котором мы здесь остановились. Парень-победитель (лет 60-ти от роду!) очень радовался своему успеху, и все его соседи торжествовали вместе с крутым авто-ковбоем.
Мы с сыном решили посетить главный и, судя по всему, единственный Кортезский кинотеатр, готовящийся вот-вот отпраздновать свое столетие. Далекий от мира культурных развлечений муж сопротивлялся, как мог, но, в конце концов, сдался и примкнул к большинству. В зале сидели четверо зрителей, из которых трое были мы. Хозяин кинотеатра, по нашей реакции на местный отвратительный попкорн (холодный, сухой, сладкий и залитый каким-то клейким жиром) без труда распознал в нас иностранцев. Он дождался конца сеанса и лично провел для нас настоящую экскурсию по кинотеатру. Было очень трогательно и приятно.
Из Кортеза мы съездили в Mesa Verde Natinol Park . Парк создан в 1906 году для охраны многочисленных руин поселений индейцев анасази (предков современных индейцев). Анасази жили здесь в VI—XIII веках. Затем исчезли, возможно, были истреблены более развитыми племенами. В 1978 году национальный парк был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно парк посещают более 700 тысяч туристов. Добродушный пожилой гид провел для нас экскурсию по стойбищу древних пещерных людей и подробно рассказал про назначение каждого из диковинных сооружений и приспособлений, найденных в тех нишах скальной породы, где их таинственные создатели когда-то обитали. В конце экскурсии он отметил, что смысла в его рассказе нет никакого, и все это его личные фантазии. Ведь никто до сих пор не знает, что тут было на самом деле, да и было ли что-то вообще.
Лично у меня были особо грандиозные планы на поездку по штату Колорадо! Города – Durango, Silverstone, Ouray – один интереснее и красивее другого! Как будто бы взяли «старый» американский городок, привели его в идеальный порядок и поместили в Швейцарию в горы. Чудеснейшие старинные городки со старинными гостиницами, салуны с таперами или певцами кантри. Для туристов каждый день организованы большие фольклорные праздники на идеально ухоженных ранчо на природе. А вокруг…горы, зелень, водопады, леса, горные озера, горячие источники. Я так хотела поехать в Telluride – курортный городок высоко в горах, в котором по маленьким горным озерам ездят гондолы…Но… сильно заболел гриппом мой муж, а он умеет болеть гриппом серьезно, «по-взрослому».
Мы оба даже точно знали, когда и от кого он его подхватил. Во всем виноваты были немцы. Не вообще немцы, а конкретные. В туристическом центре Mesa Verde мы шли по узкому коридору от стойки «INFORMATION» в направлении сувенирного магазинчика, где наш сын «заправлялся» мороженным. Нам на встречу двигалась группа немецких туристов, которая вся как-то страшно чихала и кашляла. Разминуться было невозможно. Я от страха быть обкашленной, не глядя заскочила в единственную в этом коридоре дверь, которая вела в туалет, на мое счастье, женский. Муж, как человек намного более щепетильный чем я, заметавшись, все-таки не смог сделать то же самое, не глядя. А поглядев и увидев, что туалет все-таки женский, так не решился последовать за мной, хотя и понимал, чем это для него чревато. Бежать было некуда. Немцы неумолимо наступали по очень узкому коридору. На их пути было лишь одно препятствие, с которым каждому из них суждено было столкнуться лицом к лицу. И эта встреча состоялась. Каждый из немцев один за другим вежливо кашлял или чихал мужу в лицо, после чего вежливо произносил: «I’m sorry» и желал ему «хорошего дня». Муж не менее вежливо отвечал каждому: «Битте Шён», дескать, все в порядке и тоже желал «хорошего дня». Не знаю, сбылись ли для немцев пожелания мужа, у нас же никакого «хорошего дня» уже не было. Муж как-то сразу и очень сильно заболел. При этом, он гордо намекал, что грипп у него не обычный, как у всех нормальных людей, а особенный, нечеловеческий, по всей видимости, свиной. А потому случиться с ним может всякое, Причем, в любую минуту. И предложил, пока он еще в состоянии держать руль в слабеющих руках, выехать от греха подальше из горной местности, так как «без сознания он не любит ездить по горам». Было очень жалко и страдальца-мужа, и так и не посмотренного Колорадо. По дороге, пока муж чах в машине, мы с сыном заскочили прогуляться по Черному, действительно, абсолютно черному, строгому и блестящему черным вулканическим блеском Каньону.
В конце концов, мы добрались до города Моаб, расположенному, опять таки, в штате Юта. Наш путь в Моаб пролегал по дороге №128 вдоль реки между скал. Наверное, это было одна из самых красивых дорог, которых я видела! Мне не верилось, что я ЭТО вижу. И сейчас не очень верится, несмотря на то, что сын то и дело просил отца остановить машину и нащелкал немыслимое количество фотографий. Проникнувшись красотой природы, муж безропотно останавливался каждые сто метров. Я же просто плакала от того, что Это есть на свете и я Это вижу. Муж при этом сильно кашлял и сморкался, наверняка тоже от переполнявших его впечатлений.
В Моабе нам предстояло справить мой День Рождения и поэтому мы предприняли некоторые усилия для поиска заведения, подходящего для этой цели. Сын, что бы хоть чем-то порадовать больного отца, нашел очень милый пивной ресторанчик с собственной мини-пивоварней. Таким образом, за мое здоровье мы пили пиво. А мороженное отправились есть в бар, где играл небольшой кантри-бэнд. В каждом месте абсолютно неожиданно для меня организованный сыном персонал выходил ко мне с чем-то вкусным со свечкой и пел мне «Happy birthday to you». Я так и не поняла, как сын умудрялся договариваться с официантами незаметно для меня - ведь мы все время были вместе. Два дня мы гуляли в парках, названия которых говорят сами за себя. Весь первый день мы провели в «Парке Арок» (Arches National Park). Назавтра посетили «Страну Каньонов» (Canyonland) и, наконец, накануне отъезда из Моаба совершенно неожиданно заехали в какой-то потрясающий лес без названия. Въезд в него был перегорожен шлагбаумом. Запрещающая надпись соседствовала с предупреждением о каких-то опасностях, таящихся внутри. Объехав шлагбаум, мы оказались в огромном горном парке, пересекаемом единственной грунтовой дорогой. По ней мы проехали пару десятков миль. Дорога шла преимущественно вверх. В дороге на не встретился никто, ни человек, ни зверь, ни автомобиль. Вокруг только дикие валуны с огромными лапами, лежащими на дороге, река, и очень странный лес. Мы оказались совсем одни в пугающей абсолютной тишине между небом и землей. И тут нас застигла гроза. Воды было не много, но зато молнии сверкали, как нам казалось, прямо у наших ног. Столь гулкого раскатистого грома мы не слышали никогда. Как нам объяснили потом этот лес пока не открыт для посещений, но протяженность его из конца в конец более ста миль!
В Моабе под воздействием грозных красот, пива и большого количества наших израильских лекарств, муж немного пришел в себя, и мы снова двинулись в путь. Мы направились в так называемый «мини-Голливуд», маленький городок на границе Юты и Аризоны – Канаб (Kanab). В нем есть свой «Бульвар Звезд вестернов» и киностудия с павильонами, в которых эти вестерны и снимались. Например, в 1976 году здесь снимался один из моих любимых фильмов Клинта Иствуда «Джоси Уэлс – человек вне закона». Фильмы здесь больше не снимают, а по павильонам гуляют совсем малочисленные туристы (мы были там одни). И погуляли там с большим удовольствием – по «магазинам», «банкам», «почте», «тюрьме» (какой же вестерн без тюрьмы?) и даже по «кладбищу». Из надписей над «могилками» запомнились такие:
-« Рэй – «два пистолета». Сегодня он забыл один из них дома»,
-«Быстрый Джек – однажды и он промедлил»,
-«Безвестный Странник – ты просто попал в неподходящее место в неподходящее время»,
-«Тонкий Ник. Ты всегда говорил, что шериф тебя живым не возьмет. Ты оказался прав».
В Канабе нам посчастливилось остановиться в восхитительном отеле, построенном в викторианском стиле. Он уже более ста лет переходит из поколения в поколение. Семья владельцев живет тут же, в отдельном крыле дома. Каждый постоялец с вечера оговаривает время завтрака и меню. На завтрак все приглашаются приходить в строгой нарядной одежде. Было здорово и необычно, тем более, что у нас таковой одежды с собой не было.
Из Канаба мы поехали в Zion Park– чудесный очень зеленый парк. Парк Зион — национальный парк США в штате Юта. Основной его достопримечательностью является каньон Зион, длинной 24 км и глубиной до 800 м, пробитый северным рукавом реки Вирджиния в мягких песчаных породах Навахо, окрашенных в рыжеватый и бронзовый цвет. Он особенно потрясает тем, что возникает буквально из недр пустыни. Несмотря на то, что вы знаете, куда держите путь, он все равно возникает внезапно - этот оазис, бурно зеленеющий совершенно не свойственной пустыням флорой и весело кишащий всевозможной живностью, для процветания которой здесь словно специально течет множество речек, и низвергаются десятки, если не сотни больших и маленьких водопадов. Первым встреченным нами представителем фауны была толстущая белка. Она, не обращая на нас внимания, занималась своими серьезными беличьими делами. Собственно, дело у нее было одно, зато действительно было серьезное – ей надо было каким-то образом удержаться на тонких ветках придорожного куста. Зачем, собственно, белке понадобилось на этот куст карабкаться, было непонятно – но, ей, наверное, было виднее! Белка была действительно и очень большая и очень толстая. То одна, то другая часть тела соскальзывала с ветки и перевешивала все остальное тельце. Даже просто сохранять равновесие при такой комплекции пухлому зверю было непросто. Мы весело наблюдали за ней минут десять, щелкая фотоаппаратом и ожидая, что же будет дальше. В конце концов жирное существо проиграло борьбу с земным притяжением, повалилось на землю и, сердито ворча, скрылось в чаще. Потом оказалось, что этих мордатых и наглых зверьков здесь немыслимое количество. Всех не перефотографируешь!
Мы провели в пути двадцать дней и проехали за это время четыре тысячи миль. Но мы все равно с грустью возвращались в сияющий Лас Вегас. Отпуск кончился, как всегда, очень быстро. Но мы всегда должны возвращаться домой. Ведь там нас любят и ждутА теперь несколько советов:
Совет 1. Если вы планируете посетить много парков – в первом же национальном парке купите билет на всю семью за 80$. Во-первых, таким билетом очень удобно и быстро пользоваться, а во-вторых, он окупится уже в третьем парке.
Совет 2. Гостиница в Лас Вегасе должна быть только на Стрипе! При этом обратите внимание, что почти в каждой их них есть разные корпуса (Towers). Номера в них примерно одинаковые. Отличие в цене примерно 10 $ в зависимости от того, поближе или подальше от входа эта башня расположена. Закажите ту, что подороже! Как же я пожалела об этих сэкономленных 10 $ уже в первые полчаса пребывания в гостинице, когда мы с чемоданами и сумками пробирались в свой «дальний» tower, бесконечно поднимаясь и опускаясь на лифтах, бредя по галереям и переходам сквозь сотни людей, аппараты казино и киоски. И все это под очень пристальным укоризненным взглядом моего мужа, который, как только я могла его слышать, кричал мне через головы людей: «Ты же обещала взять только самое необходимое!». И как же было удобно, когда на обратном пути мы поселились в той же гостинице в ближней башне. Только вошел в отель и в течение нескольких минут каким-то чудесным образом оказываешься в своем номере.
Совет 3. Если вы заранее знаете, что в пятницу окажитесь в месте большого скопления туристов – позаботьтесь о ночлеге! Для этого либо снимите номер не позднее обеда, либо закажите номер через интернет, либо оставайтесь еще на один день там, где у вас уже есть гостиница.
Совет 4. Если вы едете с детьми – запаситесь аудио книгами (лучше детективами) и музыкальными дисками (и те и другие продаются в русских книжных магазинах) для прослушивания в машине. Возьмите с собой диски с фильмами и книжки, которые интересно почитать вслух на случай ночевки в заброшенном мотеле. И главное, чем необходимо запастись – это терпением и готовностью во всем видеть свои положительные стороны. И пусть вместо «Мастера и Маргариты», любовно и с гордостью подготовленной вами – вы всю дорогу будете слушать Эминема (заодно поучите неформальную американскую лексику). И пусть, как бы вы не бунтовали, есть вы все равно будете только в Макдональдсе (там, кстати, салат стоит всего 1 $ - так что ешьте и худейте на здоровье!). И пусть вам сотни раз придется ответить на вопросы: «А когда мы уже приедем?» (бесполезно взывать к логике и снова объяснять, что вы здесь тоже в первый раз!). Но это все того стоит. Потому что вы будете вместе – в машине, в кинотеатрах (обязательно сходите!), в парках, в мотелях. Вместе гулять, разговаривать, смотреть, смеяться, ругаться, выбирать место на ночлег. Вместе! Ведь они так быстро вырастают – наши дети-подростки. И уходят – в армию, в свои путешествия со своими друзьями, в свою жизнь. И это замечательно! Это так и должно быть! Но как здорово, наткнувшись на какую-то фотографию, спросить: « Сынок! Ты помнишь?». И в ответ услышать: « Конечно, мама! Классно мы тогда съездили!»
.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Штат Аризона
сообщить модератору
    Наверх