Штат Кампече

Штат Кампече

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

53 заметки,  7 советов по 4 объектам,  1 690 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Штата Кампече помощь
Все авторы направления
1
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 278. Первые руины майя

 
14 июня 2011 года 32651

Главная цель нашей поездки в Центральную Америку - посещение мест, где жили древние майя, а сейчас живут их потомки. Но поначалу мы как-то надолго застряди в окрестностях Мехико. И только-только добрались до родины майя. В принципе, и сам город Кампече стоит на месте древнего города майя. Но от него не осталось буквально ни одного камня. Однако, древние руины есть в окрестностях. И самые большие из них — руины Эдзна. Туда мы и отправимся. Надо же с чего-то начинать.

Едзна

Прямо к входу на руины Едзна (Edzna), в 55 км от Кампече, отправляются маршрутки с рынка. Они рассчитаны не только на туристов — по дороге маршрутка заходит во все городки, поселки и деревушки по пути, а к входу на руины даже не подъезжает — туристов высаживают на шоссе у ведущей к руинам дороги. Идти правда всего пару сотен метров.
Руины древнего города Едзна были найдены в 1907.году. Но раскопки начались только в 1958 году — раньше было не до них, сплошь войны. Вначале раскопки шли очень вяло. Но в 1986 году додумались использовать на земляных работах беженцев из Гватемалы. И дело сразу пошло быстрее. Все же хоть рабский труд и неэффективный, но и с его помощью можно сделать простую некрвалифицированную работу — сравнительно быстро и довольно дешево. Так беженцы из Гватемалы, большей частью сами потомки майя, помогли восстановить один из городов своих знаменитых предков.
Первые поселенцы появились в Эдзне еще в VII в. до н.э., но только через 1000 лет в VII в. н.э. здесь возник крупный город. Его название, как полагают, произошло от «дом итца». Вероятно, именно отсюда родом были будущие строитель Чичет-Итцы. Город был в составе могущественного госудаврства Чалакмуль. Он рос и развивался вплоть до начала XVI века. Почему его забросили до сих пор остается загадкой. Возможно, просто все переехали в Чичен-Итцу?
Самая интересная часть руин — огромная площадь и главный храм-пирамида. Подъем на пирамиду, правда, запрещен. Но охранников обычно не видно (да и туристов мало), поэтому подняться все же можно — на собственный страх и риск. С вершины пирамиды виден сразу весь город. Кроме главного храма и площади в нем есть еще всего лишь несколько маленьких полуразрушенных храмов. Но вид с вершины пирамиды замечательный — на кроны окружающих руины деревьев.

Автостопом по Юкатану

До руин Едзны мы доехали на маршрутке, а назад в Кампече предпочли вернуться автостопом. И дело не в экономии. Просто маршрутки ходят очень уж редко. Нам утром просто повезло. А в разгар дня маршрутку там прождешь несколько часов. Но зачем ждать, если есть автостоп? А в том, что он в Мексике есть, мы уже убедились в горах у Пачуки.
Проблема только в том, что сеть дорог во внутренних районах Юкатана очень густая. Но указателей мало. Или, наоборот, они показывают в разные стороны (дело в том, что попасть из одного городка в другой можно разными дорогами). Бдем надеяться, что Кампече — город достаточно крупный, чтобы водители хотя бы приблизительно представляли, в какой стороне он находится.
Вскоре застопили пикап и поехали. Водитель честно предупредил, что в Кампече он не едет, но подбросит нас по пути. Поехали. Вначале по той же дорогк, по которой приехали на маршрутке. Но вскоре свернули уже куда-то не туда. Судя по солнцу, мы как-то чересчур долго едем на юг, вместо того, чтобы уже свернуть на запад. Именно там, по моим представлениям Кампече и находится. Но куда-то едем, а в автостопе все же важнее ехать, а не стоять. Там более на такой пустынной дороге. За час с лишним мы не видели ни одно встречной или попутной машины. Однако, все же глухомань. Крутили-крутили по дорогам, несколько раз на развилках сворачивая явно не в ту сторону, в которую показывал указатель на Кампече. И наконец, приехали. За два часа мы переместились из Едзны, расположенной в 55 км к юго-востоку (больше к востоку) в какой-то мелкий поселок в 30 км к югу от Кампече. Плюс в том, что из глухого уголка Юкатана нас вывезли на главное шоссе, проходящее по берегу Мексиканского залива (именно по этой дороге мы и приехали в Кампече на автобусе из Пуэблы).
Дорога проходит вдоль берега моря. Вначале мы проехали километров 10 до очередной развилки. И там застряли на пару часов. Но не потому, что нас не брали — сами отвлекись от автостопа, пошли купаться. Уже просоленные, но накупавшиеся мы влезли в кабину попутного грузовика. Кабина такая большая, что там и 10 человек смогли бы при желании подвезти — практически двухместное купе с двумя кроватями.
Грузовик шел прямо до Мериды, поэтому нас высадили на окраине Кампече — и опять-таки возле пляжа. Все горожане именно здесь купаются. А до центра города отсюда можно доехать уже на городском автобусе.

Бюджет

Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
Транспорт. Маршрутка Кампече — руины Едзны — 30 песо. Руины Едзна - Кампече автостопрм — песплатно.
Ночлег. Хостел Monkey на центральной площади Кампече — 100 песо/чел.
Питание. Жареная морская рыба в ресторане на берегу моря — 70 песо. Пиво 0.35 в ресторане — 16 песо. Кока-кола 0.4 литра из автомата — 5 песо.
Достопримечательности. Вход на руины Едзны — 41 песо.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
47 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Штат Кампече
сообщить модератору
    Наверх