2
Вся правда о свежих кокосах Штат Халиско, Мексика
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Штат Халиско

    Штат Халиско

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    382

    43 материалa по 32 объектам,  227 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    vkumov 161
    Были в Штате Халиско?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    Svetiksha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 янв 2011

    Вся правда о свежих кокосах

     
    24 января 2011 года|| 9| 20454

    Предыдущая глава - Ruso Limonada

    Мы отправились на озеро Чапала в одноименный небольшой городок на берегу. Чапала – излюбленное место выходного отдыха мексиканцев. Пару часов на автобусе от Гвадалахары, и ты на месте. Как и все курортные городки, Чапала представляла собой небольшое поселение с центральной улицей, где продавалось все, что нужно на отдыхе: от резиновых тапочек до мягких игрушек. Если Вы случайно забыли взять с собой купальник – не беда, 10$ и он у Вас в кармане.

    Центральная улица, она же дорога на Гвадалахару, проходит через весь городок, проходит мимо очень красивой церкви и упирается прямо в воду.

    Озеро Чапала — крупнейшее в Мексике пресноводное озеро. Находится оно на высоте 1524 м над уровнем моря, всего в 45 км на юго-восток от Гвадалахары, на границе штатов Халиско и Мичоакан. Озеро вытянулось на 80 км с запада на восток и 18 км с севера на юг, средняя глубина в озере всего 4,5 метра. В озеро впадает сразу несколько рек, а вытекает всего одна - Рио-Гранде-де-Сантьяго, которая несет свои воды прямо в Тихий океан.

    По причине чрезмерной эксплуатации, уровень воды в озере сильно упал, а качество оставляет желать лучшего – практически вся поверхность покрыта водорослями и тиной, которые совершенно не вызывают никакого желания искупаться. Поэтому единственное, зачем сюда можно приехать – это погулять вдоль водной глади и насладиться озерной прохладой и тишиной вдали от крупного мегаполиса. Не смотря на всю свою внешнюю непривлекательность, на озере хорошо устроились стаи розовых пеликанов и другие какие-то птички.

    На берегу озера вдоль набережной вытянулись торговые ряды – здесь продают свежие фрукты, керамические статуэтки, сувениры, ракушки и национальную одежду (почему-то не только мексиканскую, но и эквадорские шарфы, которые, кстати, в Эквадоре в два раза дешевле – всего по 5$) – вышитые платья и рубашки, сомбреро и пончо. Между торговыми рядами устроились уличные музыканты, играющие национальную мексиканскую музыку. А вокруг музыкантов прямо на земле расположились как на пикнике зрители со своими семьями, прямо на траве на покрывале с едой и напитками. Атмосфера самая ненапряжная. А для тех, кто с собой ничего не прихватил, прямо здесь расположились торговцы свежими кокосами.

    Кстати, Вы знаете, что те кокосы, которые можно купить в России и с большинстве северных стран – это старые отлежавшиеся кокосы, высохшие, и совсем непохожие на свежие. Это как бы их сердцевинка. Свежие кокосы по размеру раз в 5 больше, они ярко оранжевого цвета, гладенькие и совсем с другим вкусом. Но купить их можно только в месте произрастания (или близком к нему), например на берегу Чапалы.

    Название «кокос» происходит от португальского слова coco, что значит обезьяна, благодаря схожести кокоса с головой обезьяны. И кокос – это совсем не орех, а костянка, такая же, как абрикос, например, на созревание которому требуется от 8 до 10 месяцев.

    Так вот для того, чтобы Вы смогли насладиться настоящим свежим кокосом, торговец прямо при Вас, берет эту костянку в левую руку и отрубает верхушку мачете. Потом длинным острым ножом выковыривает всю мякоть изнутри, складывает в отдельный пакетик, передает его Вам, а в сам орех вставляет трубочку, прямо как в бокал с коктейлем и тоже отдает Вам. За все вместе всего пару долларов.

    Могу отметить, что к моему удивлению и разочарованию, вкус свежего кокоса совсем не похож на любимый мною «российский» кокос, он как будто бы намного преснее и без этого «кокосового» вкуса у мякоти. Совсем не то, даже обидно.

    Мы сели на автобус и вернулись в Гвадалахару, чтобы с утра полететь на Юкатан в гости к потомкам племени майя.

    Продолжение - К потомкам испанских колонизаторов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Штат Халиско
    сообщить модератору
      Наверх