Штат Рорайма

Штат Рорайма

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

4 заметки,  0 советов,  47 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Штата Рорайма помощь
Все авторы направления
3
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Пампасы — 23. 11.04.2011. Снова Бразилия! Трасса на Манаус.

 
16 апреля 2011 года 12393

Эта заметка является частью дневника «На волю, в пампасы!»

Граница Бразилии с Гайаной не пользуется большой популярностью у иностранных туристов. Поэтому работники таможни не утруждают себя знанием иностранных языков. Впрочем, как и умением читать иностранные паспорта. В российском бланке есть одна особенность, из-за которой очень часто возникают забавные ошибки. Русское и английское написание имени соседствуют друг с другом и, частенько, при заполнение бланков или записи в журналы регистрации, служащие пытаются перерисовать русские буквы. Получаются забавные варианты, типа Fedorov Pedopoв, или Vladimir Санкт-Петербург. Вот и тут, девушка — пограничница старательно заполняла нам въездные карточки. Документ важный — его требуется отдать на выезде из страны, так что контролируем процесс. Наконец, формальности позади. Здравствуй, Бразилия! Но нет, не все так быстро — первый раз за эту поездку нас решили досмотреть таможенники. Выбрали они не самый удачный момент. Грязная и мокрая одежда в рюкзаке подобна химическому оружию. Не завидная работа — копаться в грязном белье. Досмотр был весьма поверхностным. Убедившись, что мы не прочь продемонстрировать каждый грязный носок, таможенник потерял интерес и махнул рукой — проходите!

Автор: pasl81

Бонфим, где мы с комфортом ночевали в полицейском участке, остался в стороне. Мы несемся в легковушке в Боа Висту. За рулем девушка. Общих языков нет, но выяснили, что работает в школе учительницей. До пункта назначения 120 километров. Несколько часов по гайанской дороге. И чуть больше часа по бразильской! Плавное движение как чудо воспринимается.

Боа Виста и в этот раз осталась в стороне. Учительница проехала по окраине и высадила уже в начале трассы на Манаус. Наверное, наш потрепанный вид тому виной, или же вызвал интерес наш маршрут, но на прощание нам вручили 50 реалов. Попытки отказаться не помогли - «вот придорожный ресторан, пойдите, подкрепитесь» показала жестами. Ну что же, идея здравая. Меню не предусмотрено, но среди названий блюд услышали знакомое «бифштекс». Вот его то мы и будем! Но принесли тарелку со смесью риса, макарон и салата. Пока мы изучали эту довольно странную порцию, вернулась учительница и вручила Мите забытый на зарядке в машине айфон! Он даже еще и не вспомнил, что чуть было без телефона остался. Спасибо! Отбивную, кстати, принесли чуть позже — огромный кусок мяса. А смесь — популярный гарнир. Есть что-то одно не интересно, поэтому на тарелке лежит все вместе. И еще какими-то специальными крошками посыпается. Обед, кстати, обошелся в 16 реалов на двоих, включая литровую бутылку лимонада из гуарана. Чуть меньше 10$.

Бразилия — не Гайана. Останавливаются далеко не все. Точнее, бразильцы отлично понимают суть автостопа и, почему то, считают, что раз едут не далеко, то нам это не интересно. Кстати, очень полезная фраза - «Поджи дар а корона» - примерный перевод смысла — можно с вами автостопом. Это сразу отсекает таксистов — они извиняются и говорят, что работают. Мы им, конечно, пытаемся не голосовать, благо машины заметные, с фонариком на крыше или большой наклейкой на заднем крыле, но некоторые все равно тормозят. Несколько часов выбирались до нормальной, загородной трассы. Подвозили, почему-то, старые грузовые мерседесы с округлым капотом. Такие повсеместно распространены в Иране и некоторых других странах. Последний довез до свалки. «Все, выкинули нас за ненадобностью» решили мы и устроили дуэль на тростниковых шпагах. Когда долго висишь возникают всякие нелепые желания, типа этого. В этой поездке мы еще учились жонглировать камешками, перекидывались обломком кирпича и обрезками какого-то шланга.

Автор: pasl81

После мусорного полигона дела стали налаживаться. На закате приехали в небольшой городок, где трасса отделена от улиц каменной стеной, а молодежь играет в футбол в клетках из металлической сетки. На выезде — дремпель! И пара открытых баров. «Вот там будем пиво вечером пить!» — пессимистично предположил Митя. Но нет. Позиция отличная, так что вскоре к нам подрулил большой современный тягач. На полуприцепе — газовые баллоны, соответственно, пассажиры запрещены. Тиаго сообщил нам эту ценную информацию и скомандовал: «Залезайте!» В кабине все закрыто пушистыми красными ковриками. Под торпедой лежит компьютер спутникового слежения и связи с диспетчером (я такие устройства еще в штатах, в 2001 году видел). В рации слышны редкие переговоры дальнобойщиков, а за окном проносятся закатные пейзажи Ророаймы.

Современный грузовик быстро несется вперед. Дорога отличная, машин не много. Но работать нужно по расписанию, за чем следит специальное устройство — шайба. Бортовой самописец отмечает скорость движения грузовика. Иногда нужно делать перерыв. Останавливаемся. Оказывается, кроме кормежки, в придорожных забегаловках можно еще и душ принять. Примитивные кабинки во дворе с лейкой душа. Вода — одной температуры, той, которая в баке. Днем — теплая от солнца, а сейчас уже довольно прохладная. После — ужин. Теперь на стол выставили ингредиенты смеси в отдельных плошках — накладывай, как больше нравится. Плюс цыпленок и рыба. Пиранью, к сожалению, не дали, но и эта речная рыба выловлена в амазонке и очень вкусна. Угощал Тиаго. У него, кстати, весьма нелицеприятное мнение о торговцах бразильских. Говорит, что если бы вы сами заказывали, обед обошелся бы в 20 реалов с каждого, при обычной цене в 12. Пока я не заметил такого свойства у бразильцев. Тем более, что цена написана краской на стене ресторанчика. Если честно, не думаю, что в такой цивилизованной стране, как Бразилия будет повсеместно распространен такая дискриминация туристов. Подобным отношением отличаются африканские и некоторые азиатские страны, где белый может восприниматься исключительно как мешок с деньгами. А здесь мы от местных только незнанием языка отличаемся. Да и страна производит впечатление относительно богатой и развитой.

Дорога ближе к границе штатов испортилась. Иногда влетаем на всем ходу в очередную колдобину. Заметно потряхивает, но после кузовов это вызывает лишь улыбку. Около 11 вечера встали на ночлег. Буквально в паре метров от припаркованного грузовика обнаружилось замечательное место под палатку. Подъем будет ранним — у нас наказ разбудить Тиаго в 4 утра.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый перелёт Штат Рорайма на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх