Штат Вайоминг

Штат Вайоминг

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

72 заметки,  11 советов по 11 объектам,  1 769 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Штата Вайоминг помощь
Все авторы направления
2
WildStrelok
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 мая 2009

Национальный Парк “Скалистые Горы”

 
8 июня 2009 года 21332

Одним из самых интересных районов альпинизма и скалолазания в США, да и, пожалуй, во всей Северной Америке является Национальный Парк “Скалистые Горы”. Парк охватывает весьма обширную территорию по обе стороны Большого Водораздельного Хребта и расположен примерно в 130 км к северо-западу от столицы штата – города Дэнвера.

По сути, Национальный Парк в США – это заповедник со всеми аттрибутами и правилами. На его территории запрещено строительство и проживание, за исключением работников Парка, так называемых рэйнджеров. Последние же выполняют многие, в том числе, и спасательные функции. Бивуаки в высокогорной зоне возможны только по разрешению Парка по заявке не позднее 24 часов до выхода, так как количество мест под палатки ограничено. Мест ночевок под популярными вершинами в разгар сезона может не оказаться, поэтому очередь на заявку надо занимать часов эдак в 5 утра. Зато в самой высокогорной зоне чистота поразительная, и растительность не вытаптывают. Как и во всех парках США, за срезание зигзагов троп предусматриваются жестокие штрафы. Сам парк расположен довольно высоко, - почти целиком выше 3000 м. Неселение и туристы проживают в примыкающем к парку городке Эстес-Парк, - типичном американском горном курорте с кучей бессмысленных антикварных магазинов. Сам Парк предлагает несколько кэмпингов, - площадок под трэйлеры и палатки, которые летом заполняются к 9 утра и стоят $16.00 с палатки. Хорошей альтернативой последним и многочисленным мотелям являются частные кэмпинги.

Особенностью этого горного района являются пологие и длинные подходы (фото1), главным образом скальные маршруты летом и непременные грозы в второй половине дня (фото 2).

Множество людей погибло здесь от молний как на маршрутах, так и на высоких и открытых туристских тропах. Июнь характерен обилием снега и льда, что предопределяет наличие собственно “альпинистских” маршрутов в американском понимании этого слова. Самые “ходовые” месяцы – июль, август, сентябрь, хотя в августе стоит сильная жара и воды надо пить по два-три литра в день. Все водоемы заражены Джардией (Giardia), - микроскопическим паразитом, поэтому воду надо либо брать с собой либо фильтровать либо обеззараживать. Пара магазинов в Эстес-Парке продают снаряжение, а одна фирма, - “Колорадо Маунтин Скул”, - организует обучение, восхождения и экспедиции. Кстати, эта фирма является прямым “потомком” легендарной “Фэнтэзи Ридж Гайдз”, ядро которой составляли такие “монстры”, как Ковингтон, Уэстбэй, Бридуэлл, Бэйкар и другие.

В районе находятся с десяток “четырёхтысячников”, а высочайшая вершина, - Лонгс Пик, достигает отметки 4345 м (фото3). История документированных восхождений начинается с 1868 года, когда майор Пауэлл с группой военных и охотников поднялся на Лонгс Пик. Позднее, в ходе освоения района, были обнаружены многочисленные свидетельства восхождений индейцев из местных племен Утэ и Арапахо на все вершины района, где они обычно расставляли силки для хищных птиц. Доминирующая над районом вершина Лонгс Пик сразу превратилась в примечательный туристский объект. Уже к 1880-м годам там работали многочисленные гиды, самыми известными из которых были Э. Лэмбс и Э. Миллс, именами которых соответственно названы большой кулуар слева от Восточной стены Лонгс Пика и небольшой ледничок у ее подножия.

В 20-х годах нашего века у подножия Северной Стены (фото 4) пика была воздвигнута хижина, а по самой стене протянута нитка тросов, как в Доломитах. Тросы и якоря были сняты в 1974 году из-за объективной опасности молний, по счастливой случайности никого до этого не сожгло. Со снятием тросов маршрут по Северной Стене (другое название - “Тросы”) снова стал техническим (около 2А-Б), а главным “пешеходным” маршрутом стала “Замочная Скважина”, - длиная, почти спирально извивающаяся до вершины “единичка” Б. По Северной и Западной стенам проложено много маршрутов от 2А до около 4А. Однако главный интерес представляет собой гигантская Восточная стена Лонгс Пика с так называемым “Алмазом”, - 900-метровым нависающим скальным участком в верхней ее части. Многие ИТО маршруты были проложены по “Алмазу” еще в 60-е годы. Последовавшие затем в 70-80-х годах тенденции в американском альпинизме привели к “освобождению” (прохождению чистым лазанием) большинства из ниток ИТО и прокладке многих новых “чистых” маршрутов. Колоссальную роль в освоении “Алмаза” сыграл выдаюшийся американский альпинист Роджер Бриггс, который совершил свое первое восхождение на “Алмаз” в 15 лет. С тех пор он прошел эту стену более 85 раз, в подавляющем большинстве – свободным лазанием, и проложил десятки новых ниток, в основном высших категорий трудности (5.11-5.13). Один из его последних маршрутов “Джокер” (5.13b, 1996 год) eще ждет повторного прохождения. Бриггсу также принадлежат другие выдающиеся спортивные достижения, такие как “троеборье” (На велосипеде от Болдера до начала подхода – около 70 км; бегом до подножия стены – 8км; безверевочное соло по “Обычному” марщруту, где-то 4б-5а ? (“Casual”, 5.10а)), общее время – 5часов 45 минут в одну сторону!!!

Помимо Лонгс Пика множество других гор привлекают свое внимание изобилием маршрутов любой степени сложности. Шикарные “четверки-пятерки” на Спиархед (фото 5), классические 5-9-веревочные линии на Петит Грепон и Хэлетт Пик, нешуточные стены

МакХенриз (фото 6) и Микер (фото 7), множество ледово-снежных кулуаров в северной и западной частях парка, - все это привлекает тысячи альпинистов со всего мира в Национальный Парк.

К северу от Эстес-Парка расположен “Бугристый хребет” (фото 8), изобилующий “низкими” и интенсивными скальными маршрутами.

Отличительной особенностью этих скал являются небольшой уклон с хорошим трением, скудный рельеф вынуждающий делать большие расстояния между камалотами, эксцентриками и закладками, и громадный выбор трещин и разломов всевозможной конфигурации (фото 9). Крючья там давно уже никто не бьет, так и мы не хотели позориться. Лазание одновременно и приятное из-за особенностей камня, и страшное, когда не видно свою последнюю точку страховки.

На одном маршруте моя напарница кричит: “Тебе еще слабины [веревки] дать?” А я как глянул на последний микрокамалот в 15 метрах подо мной, так и говорю ей: “Нет, веревки хватает, а вот что-нибудь против слабины в животе скоро понадобится!”

Множество других скал и утесов с полным диапазоном трудности разбросано в округе на небольшом расстоянии друг от друга, да и до знаменитого Эльдорадо и Утюгов (фото 10) тоже ехать недалеко на машине.

Наряду с Йосемити, “Скалистые Горы” стали центром становления американского альпинизма и скалолазания и восхождений многих именитых гидов и спортсменов. Парк явился главной ареной достижений таких прославленных восходителей, как Роял Роббинс, Рэй Норткат, Лэйтон Кор, Роджер Бриггс, отец и сын Колдуэлл (последний был одним из захваченных в прошлом году в Киргизии американцев).

Богатая природа, обилие животных и птиц, приятный климат делают это место притягательным и для треккеров с туристами. Еще одной достопримечательностью является “дорога по тропиночному хребту” (Trail Ridge Road) (фото 11), которая начинает виться по склонам восточной части парка, поднимается до высоты около 3600 м., а затем спускается на западную сторону к живописному озеру Грэндби. С дороги открываются потрясающие виды на окрестные хребты и вершины.

Рекомендуемое чтение:
Лазание в Национальном Парке “Скалистые Горы”. Высокие Пики. Ричард Росситер (Rossiter)
Лазание в Национальном Парке “Скалистые Горы”. Скалы. Ричард Росситер (Rossiter)
Путеводитель скалолаза в Национальном Парке “Скалистые Горы”. Бернард Жилетт (Gilett)

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
12 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Штат Вайоминг
сообщить модератору
    Наверх