Штайр

Штайр

LAT
  • 48.05009N, 14.41827E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    38

    2 материалa по 1 объекту,  93 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Штайра помощь
    Все авторы направления
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Штайр — один из малых исторических городов Австрии

     

    Один из самых известных австрийских городов (для меня он был совершенно неизвестным), расположен в месте слияния рек Энс и Штайр. Франц Шуберт называл его "немыслимо прекрасным" и с этим трудно поспорить.
    Так что же представляет из себя Штайр?

    Автор: Nina__Pastuhova


    Город имеет длинную историю, уходящую далеко вглубь веков. Уже в 6 веке до Рождества Христова здесь жили кельты, а в 1 веке нашей эры на территории города находились римские укрепления.
    Первое упоминание о городе относится к 980 году. Тогда этими землями владел род Траунгау. Позднее эта династия пресеклась, Штайр перешел Бабенбергам, а затем Габсбургам.
    Официальный городской статус и соответствующую муниципальную структуру Штайр получил в 1287 году. Росту его благосостояния способствовали обнаруженные поблизости залежи железной руды.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Большой плюс в его экономическом развитии имела и река Эннс, так как именно по ней эта руда сплавлялась на плотах, а позднее на баржах в другие регионы. Этим же путём везлись и другие товары, как в город, так и из него.
    Примерно в эти же годы Штайру было даровано складочное право, это позволяло местным торговцам покупать товары на выгодных для них условиях.
    В средние века город переживает период расцвета, он становится одним из крупных центров черной металлургии, ведётся активная торголя с Венецией, где знали толк в металлах.

    В начале 19 века дальнейшему экономическому развитию Штайра способствовал один из самых известных оружейных магнатов мира Йозеф Верндл. В 1864 году им был создан оружейный завод, который вскоре стал одним из крупнейших производителей стрелкового вооружения в мире. Благодаря производству на фабрике электрооборудования, Штайр стал первым крупным городом, который был освещён электричеством от гидроэнергии.
    Верндл очень хорошо относился к своим рабочим. Он построил для них современные жилые дома, школы, выплачивал зарплату выше среднего уровня, всех сотрудников и членов их семей обеспечивал бесплатной медицинской помощью. Именно поэтому Верндля часто называют спасителем Штайера и отцом рабочих.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Благодарные жители установили ему памятник в Шлосспарке, где он увековечен вместе с работниками своих предприятий.
    В городе проживали Шуберт, Брукнер.
    Но жил здесь и другой известный для нас человек, если его можно так назвать. Это город юности Адольфа Гитлера. Пятнадцатилетним подростком он прибыл сюда учиться в Высшем реальном училище и жил в самом центре города – на площади Грюнмаркт.

    В годы Второй мировой войны город подвергся массированной бомбардировке со стороны
    войск союзников, за счёт нахождения здесь заводов производящих оружие. В мае 1945 года в Штайре состоялась встреча частей Советской Армии и армии США и только через несколько дней они встретились вновь на Эльбе. С 1945 по 1955 год город находился под оккупацией, причём он, как и Берлин, был разделён на две зоны — советскую и американскую.

    Автор: Nina__Pastuhova


    С историей кратко познакомились, пора увидеть и сам город, в первую очередь его исторический центр, более известный как Альтштадт. В него въезжают через старинные ворота Нойтор, 16 века. Рядом с ними находится городской музей, перед которым установлен такой вот забавный фонтанчик.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Альштадт поражает смешением архитектурных стилей, яркой и контрастной окраской домов, что смотрится необычно и красиво.

    Автор: Nina__Pastuhova


    По сути он сосредоточен вокруг центральной, старейшей площади города Штадтплатц, которая сама по себе необычна, она образована не пересечением нескольких улиц, а одной широкой улицей и относится к числу наиболее хорошо сохранившихся старинных городских архитектурных ансамблей на всём германоязычном пространстве.
    Все городские мероприятия и концерты проходят исключительно на этой площади, однако самой большой популярностью пользуются рождественская ярмарка и цветочный рынок, что неизменно привлекает большое количество людей.

    Автор: Nina__Pastuhova


    На ней расположена церковь святой Марии построенная ещё в 15 веке доминиканцами, в последующем она перестраивалась, образцом была Мюнхенская церковь Святого Михаила.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Сбоку от входа находится капелла со скульптурами изображающими сцены из жизни Христа.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Единственный недостаток прогулки по Альдштадту состоял в том, что это была суббота и на площади проводилась ярмарка. Кроме туристов, которых кстати, было немного, множество горожан вышло за покупками. Всё было заставлено машинами с продукцией, торговыми палатками.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Но даже при такой сутолоке удалось пролюбоваться старинными зданиями обрамляющими площадь. Они разнообразны. Вот к примеру Буммерхаус является лучше всего сохранившимся особняком в стиле поздней готики и одним из самых прекрасных средневековых светских зданий во всей Австрии.
    Самая старая часть здания датируется 13 веком и она впервые упоминается в документах начиная с 1450 года.
    Дом богато украшен со стороны фасада, обращённого к площади. Также здание имеет каменную резьбу, крутые шатровые крыши, широкие окна, украшенные богатым фризом.

    Автор: Nina__Pastuhova


    До 19 века в нём располагался гостевой дом "Золотой лев", затем это был торговый дом, в настоящее время в нём находится банк.
    Фигурку льва и сегодня можно увидеть на вывеске, она была любовно окрещена жителями "Bummerl", что означает "маленькая пухленькая собака" или попросту "Щенок".

    Автор: Nina__Pastuhova


    На противоположной стороне площади доминирует элегантное здание городской ратуши с башней украшенной шпилем. Построена она в стиле рококо, проектировкой занимался мэр города Готтард Хейбергерг.

    Автор: Nina__Pastuhova


    На балюстраде по обе стороны от башни стоят шесть аллегорических фигур: Правосудие, Уголовное право, Самопознание, Церковь, Римское право и другие. Фасад ратуши украшен часами.
    В ратуше находится туристический офис.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Есть здесь и здание которое сразу же привлекает внимание своим ярким лазурно-жёлтым фасадом. Это Штернхаус, он был перестроен в 1768 году в стиле барокко, после пожара.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Название своё получил от золотой звезды, установленной над главным входом. Звезда
    удерживается двумя хищными птицами и представляет собой процветающую металлургическую отрасль. Ангельские фигуры над окнами изображают пять чувств человека.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Напротив него Штернхауса находится совершенно уникальный Meditz Haus, названный по имени своего бывшего владельца.
    Дом может похвастаться роскошно оформленным барочным фасадом и одним из самых великолепных внутренних дворов города в стиле ренессанс. Прекрасные аркады тосканских колонн окружают три стороны двора.

    Автор: Nina__Pastuhova


    А это солидное здание, построенное в неоготическом стиле, сразу же вызывает уважение и немудрено, в нём находится банк.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Банков на улице много, вот этот приютил меня на время от начавшегося "нежиданно" ливня, за что ему большое спасибо.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Знакомиться с площадью можно бесконечно долго, так как все здания достойны внимания, как своими архитектурными достоинствами так и тем, что в них жили известные люди, о чём уведомляют памятные доски и надписи.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Почти в каждом доме находятся отели, а на первых этажах магазины и кафе.

    Автор: Nina__Pastuhova


    На площадях городов часто можно увидеть фонтаны, таковой имеется и в Штайре, и называется фонтан Леопольда. Какому Леопольду он посвящён узнать не удалось. Возможно Леопольду V.
    Не поняла, что за подарок он держит в руках, видимо церковь. Построен он ещё в 1683 году.

    Автор: Nina__Pastuhova


    За фонтаном находится замечательная кондитерская, которую я посетила. Здесь восхитительный кофе и торт "Эстерхази". Не могла отказать себе в удовольствии и съела кусочек.

    Автор: Nina__Pastuhova


    По обеим сторонам имеется множество заманчивых арок, которые ведут в глубь дворов или на другие небольшие улочки города, заглянуть хочется в каждую, но это невозможно, а жаль, там столько интересного!

    Автор: Nina__Pastuhova


    Продолжаем идти. Дальше площадь переходит в узкую улочку Энгегассе ( Engegasse) не менее очаровательную, чем площадь. На ней находятся десятки современных магазинов, расположенных в колоритных особняках, но в них бережно сохраняется исторический антураж.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Улица украшена флагами и гербами федеральных земель Австрии. Пройдя немного по ней доходим до развилки. Налево, сквозь арку с фреской с рыцарями – к замку. Замок Ламберг в Штайре - первый замок на территории Штирии

    Автор: Nina__Pastuhova


    А впереди виднеются мосты через реку Штайр и Эннс, а перед ними небольшая площадь Zwischenbrücken (между мостами), с одной стороны она ограничена зданием Львиной аптеки
    (Löwenapotheke), с красивым барочным фасадом.
    В 1805г в городе располагался лагерь Наполеона, на здании есть надпись об этом факте.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Желтое здание — водонапорная станция, отвечающая за водоснабжение городских домов и фонтанов, краешек самой башни виден за зданием.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Река Штайр хотя и показалась бурной, на самом деле она небольшая и узкая, только у места впадения в Эннс немного подпружена. Эннс же, продолжая свой путь, впадает в Дунай. После моста видно место слияния рек, более прозрачных вод Штайра с мутными водами Эннса.

    Автор: Nina__Pastuhova


    В центре моста – распятие. Мне в Австрии приходилось видеть и другие мосты с распятиями или фигурами святых.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Красивые виды открываются с реки. Отсюда виден и уголок замка Ламберг, и пешеходный мостик от него ведущий к музею под его выставочные залы переоборудовали старинную фабрику.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Издалека видно два шпиля Церкви Святого Михаила, по-местному Михаэлеркирхе,
    Эта великолепная барочная церковь была построена между 1635 и 1677 годами.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фронтон между двумя шпилями украшен фреской, изображающей святого Михаила и падших ангелов. Наиболее заметной архитектурной особенностью церкви является роскошно оформленный интерьер в стиле рококо. Алтарь изображает Архангела святого Михаила, победившего Люцифера.
    Рядом с церковью возвышается башня Табор, бывшая в свое время пожарной каланчой.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Немного пройдя по Штайрдорфу, возвращаемся на противоположный берег.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Недалеко от замка Ламберг установлен необычный памятник погибшим от инквизиции. Как оказалось этот тихий городок вошёл в историю разгула австрийской инквизиции. С 1260 года в городе проводились её суды. Наиболее серьезные гонения происходили с 1391 по 1398 года под руководством инквизитора Петра Звикера. Костры пылали и в них было сожжено около тысячи человек, при населении около пяти тысяч.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Город стоит на холмах, поэтому пришлось немного погулять вверх-вниз. Какие очаровательные дворики видны сверху!

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Гулять здесь одно удовольствие!

    Автор: Nina__Pastuhova


    Очарование города притягивает и молодые пары, которые выбрали улочки для своей свадебной фотосессии.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Так незаметно подошли к Римско-католической приходской церкови в честь Святого Джайлса и Святого Коломана, которая очень тесно зажата между улочек и домов в центре Штайра. Возведена она была в 1443 году, позднее перестроена в неоготическом стиле.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Внутрь попасть не удалось, хотя после осмотра её снаружи очень хотелось посмотреть как же она выглядит внутри.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Дальнейший осмотр города проходил в коротких перебежках под дождём от одного здания к другому или в коротких промежутках, когда он прекращался.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Но даже это не смогло испортить восторженного впечатления от города. В одну из перебежек зашли в очень симпатичный магазин часов, я бы даже назвала его музеем.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Столько разнообразных и необычных часов я давно не видела.

    Автор: Nina__Pastuhova


    А уж сколько в городе милых сердцу мелочей! Только успевай смотреть!

    Автор: Nina__Pastuhova


    В настоящее время Штайр является членом Ассоциации малых исторических городов, что делает его привлекательным для туристов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    61 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Штайр
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 ноя, 19:58
      удалить
      Как же порожек на реке украшает город!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      5 ноя, 20:03
      удалить
      Norisfoxнаписала 5 ноября в 20:58

      Как же порожек на реке украшает город!


      Верно подмечено, я на него долго смотрела, вода красиво переливалась и журчала ))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      5 ноя, 21:48
      удалить
      Какой милый, я бы даже сказал, сказочный городок
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      5 ноя, 21:59
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 5 ноября в 22:48

      Какой милый, я бы даже сказал, сказочный городок


      Тоже приятно удивил, непосредственно перед его посещением поисковик выдавал в основном только об оружейных заводах, автоматических винтовках и пистолетах.)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 ноя, 22:09
      удалить
      Не только красивый, но и очень элегантный город. И, конечно, одно удовольствие подмечать детали.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      5 ноя, 22:24
      удалить
      ksushashaнаписала 5 ноября в 23:09

      Не только красивый, но и очень элегантный город. И, конечно, одно удовольствие подмечать детали.


      Оксана, город произвёл впечатление, а уж деталей в нём, на которые обращаешь внимание, очень много, фотографий их масса, выбирать устала и первое, что в папке было выставила ))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      5 ноя, 22:13
      удалить
      Еще и с погодой повезло
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      5 ноя, 22:26
      удалить
      mayaнаписала 5 ноября в 23:13

      Еще и с погодой повезло


      Можно сказать, что повезло, но от дождя пришлось побегать )) Благо мест где его можно было переждать много!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      6 ноя, 11:57
      удалить
      Просто картинный городок! Замечательная прогулка и очень интересный рассказ.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      6 ноя, 13:05
      удалить
      Очень понравилось гулять в маленьких австрийских городках, в них совершенно другая атмосфера, очень комфортно себя чувствуешь в них.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      7 ноя, 13:23
      удалить
      Какой приятный город! Спасибо за рассказ
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      7 ноя, 15:32
      удалить
      marlisнаписала 7 ноября в 14:23

      Какой приятный город! Спасибо за рассказ


      Да, вспоминаю о нём с удовольствием, очень позитивный!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      9 ноя, 12:05
      удалить
      Фотографии прекрасны все как на подбор!
      Сразу очень, очень туда захотелось:)))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      9 ноя, 15:22
      удалить
      ilonarigaнаписала 9 ноября в 13:05

      Фотографии прекрасны все как на подбор!
      Сразу очень, очень туда захотелось:)))


      Илона, вот и я — писала заметку и снова захотелось в эти чудесные австрийские городки.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      12 ноя, 10:34
      удалить
      Нина! Какая вы — молодец, всегда подмечаете такие чудесные детали, выкладывайте их побольше. Городок чудесный — гулять бы по его улочкам и гулять...
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 ноя, 11:11
      удалить
      Omiteнаписала 12 ноября в 11:34

      Нина! Какая вы — молодец, всегда подмечаете такие чудесные детали, выкладывайте их побольше. Городок чудесный — гулять бы по его улочкам и гулять...


      Я от Австрии, от её городков в восторге. И чем меньше они — тем лучше ))
    Наверх