Шварцвальд

Шварцвальд

LAT
  • 48.00000N, 8.25000E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    256

    12 материалов по 1 объекту,  322 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Шварцвальда помощь
    maya 39
    marlis
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015

    Менценшванд: водопады, форель и художники

     
    28 мая||
    GPS
    |33 (13)| 20| 8825

    Шварцвальд, Блэк Форест или просто Черный лес? Шварцвальд с его обычаями, сказками и легендами нельзя отделить от немецкой культуры и немецкого языка. Поэтому — Шварцвальд, и только так.

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    Географически Шварцвальд принято делить на Южный и Северный, столицей Южного единогласно считается Фрайбург, у Северного как таковой столицы нет, но для ориентировки можно назвать Баден-Баден. В южной части находится самая высокая точка Шварцвальда — гора Фельдберг (1493м), и хоть он и "южный", снега там зимой выпадает много, достаточно для катания на санках и лыжах. В мае на Фельдберге еще видны остатки снежного покрова.

    Автор: marlis


    Читала, что в Тодмосе проводятся даже гонки на собачьих упряжках. Вообще, история лыжного спорта Германии началась с этих мест, в Тодтнау, в окрестностях Фельдберга в 1910 году появился первый спортивный лыжный клуб.

    Автор: marlis


    Но что это я все про зиму, да про снег?! Мы с вами ждали весны, не могли дождаться первых цветочков. Дождались, весна-спринтер — в начале апреля еще снег лежал, а к концу мая ожидается летняя 30-градусная жара. Вот в начале мая, где-то между снегом и жарой нам удалось выкроить недельку отпуска. Наш девиз — стресса по-меньше, природы по-больше. Южный Шварцвальд идеально подходит для этой цели, особенно я люблю окрестности озера Шлухзее. Шлухзее гораздо больше, чем его сосед Титизее, его длина около 8 км, максимальная ширина — полтора км. Вдоль одного берега проходит легендарная "Шварцвальдская" 500-дорога, вдоль нее расположено несколько поселков, а другой берег совершенно дикий. С одного берега на другой перебраться можно только на яхте или на кораблике, который ходит только летом. Надо сказать, что когда-то мы пытались обойти Шлухзее по дикой стороне, мне показалось, что там было все 20 километров.

    Автор: marlis

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    Итак, на сей раз мы сняли квартиру в поселке Хохеншванд в 15 км от озера и в 7 км от Санкт-Блазиена, искать жилье на Шлухзее за неделю до поездки задача непростая, поэтому взяли то, что рекомендовал Букинг. Жилищем мы остались очень довольны, но об этом расскажу отдельно. Данная заметка о маленьких открытиях , которые нам каждый раз преподносит Шварцвальд. В разделе обязательной программы на сей раз значились только водопад в Тодтнау и прогулка на Фельдберг. Среди региональных достопримечательностей на Трипедвайзере мне попалось упоминание еще об одном живописном водопаде неподалеку. Посоветовавшись с хозяином, который сказал, что Менценшванд сам по себе очень живописная деревня, мы решили туда сьездить.

    Автор: marlis2


    Вот наша цель — 20-метровый водопад Менценшванд.

    Автор: marlis

    Автор: marlis2


    Погуляв сначала вдоль водопада, мы вернулись в деревню. Менценшванд лежит на южных отрогах Фельдберга на высоте более 800 метров над уровнем моря, административно считается частью Санкт-Блазиена, хотя и находится от него в 10 км. 3десь находится единственный в Шварцвальде радоновый бассейн.

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    В узких кругах любителей Шварцвальдской гастрономии это место широко известно благодаря блюдам из свежей форели, выращиваемой на местных запрудах. Попробовать ее мы и зашли в один из местных пансионов. Надо сказать, что пансионов в деревне много, почти в каждом доме сдаются квартиры. Так что, туризм — один из основных источников дохода местного населения.

    Автор: marlis

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    В ресторанчике в ожидании форели, мы разговорились с 2-мя туристами за соседним столиком. Они довольно громко сетовали, что до открытия музея (??) им еще надо ждать 2 часа, при этом аппетитно трескали домашнюю колбасу. Дяденьки выглядели очень холёно, видно было, что фрак для них привычнее туристических ботинок)). В разговоре выяснилось, что в Менценшванде родились 2 знаменитых немецких портретиста 19 века — братья Винтерхальтер, Франц Ксавер Винтерхальтер ( 1805 -1873), Херманн Фидель Винтерхальтер (1808–1891) — и в ратуше находится музей, который бывает открыт не каждый день. winterhalter-menzenschwand.de

    Автор: marlis


    Музей небольшой, преимущественно там представлены литографии обоих братьев, копии картин и личные вещи Винтерхальтеров, переданные в музей потомками. Большую часть сознательной жизни братья художники провели в Париже и в разьездах по Европе, но связь с родным домом поддерживали, помогали финансово отцу и семьям сестер. Вероятно поэтому в Менценшванде много хорошо сохранившихся (добротно построенных) построек 19 века.
    Коллаж из интернета — фот

    Автор: marlis

    Коллаж из интернета — фото из музея, портрет братьев-художников, автопортрет Франца Винтерхальтера, "Декамерон" — первая удачная работа Франца, портрет Елизаветы Баварской — самая известная работа художника.

    Европейскую известность получил старший из братьев — Франц, он написал более 1000(!) картин, подавляющее большинство — это портреты августейших особ и прекрасных знатных дам. А начиналось все в церковно-приходской школе монастыря Санкт-Блазиена, там мальчик учился не только читать, но и рисовать. Когда монастырь распустили, Франц отправился учиться дальше во Фрайбург в мастерскую литографии. Были в его биографии и пост учителя рисованию при дворе в Карлсруе, студенчество в акадении художеств в Мюнхене и, наконец, Париж. Там на выставке он удачно продал картину "Декамерион" и получил первую положительную оценку критиков, открыл собственный салон и пригласил к себе младшего брата-литографа в ассистенты.
    Постепенно Франц Ксавер Винтерхальтер стал любимым портретистом французского двора. Он обладал безусловным талантом изобразить человека с лучшей стороны. Французский король Луи Филипп (человек-груша) выглядит у него почти красавцем.

    Портрет французского «кор

    Автор: marlis

    Портрет французского «короля-гражданинa» Луи Филиппа I. 1841. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet

    По всей Европе к нему записывались в очередь, специально шили наряды для художественного сеанса. По утверждениям Александра Дюма, дамы настолько хотели стать объектом творчества именитого знатока портретной живописи, что ждали своей очереди и двенадцать месяцев, а могли и прождать три года! Каждая имела свой порядковый номер, но на коронованных особ, конечно, порядковая очередь не распространялась.

    Портрет Ольгаи Николаевны

    Автор: marlis

    Портрет Ольгаи Николаевны (11 сентября 1822, Санкт-Петербург — 30 октября 1892, Фридрихсхафен, Германия) , дочери императора Николая I, жены Карла I, короля Вюртембергского. 1856. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet

    Для английского двора он написал более 100 картин, разноонразных портретов и жанровых сцен с участием королевы Виктории и Принца Альберта.

    Императрица Евгения в окр

    Автор: marlis

    Императрица Евгения в окружении фрейлин, 1855, Компьеньский дворец. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873). foto Internet

    Самой известной работой Франца Винтархальтера стал портрет Елизаветы Баварской (австрийской императрицы Сиси).

    Елизавета Баварская (импе

    Автор: marlis

    Елизавета Баварская (императрица Австрии Сиси). 1865. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet

    Многие портреты представителей и представителниц русской знати работы Франца Ксавера хранятся в Эрмитаже.

    Портрет графини Варвары А

    Автор: marlis

    Портрет графини Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной. 1857г. Эрмитаж. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер (нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet

    1856 год Винтерхальтер пишет портрет самой Императрицы Александры Федоровны. Но настоящую известность в России Винтерхальтеру приносит полотно 1857 года, на котором изображена супруга Александра II Мария Романова. В Париж к модному портретисту Винтерхальтеру съезжаются многие русские обладательницы графских и княжеских титулов. Винтерхальтер написал портреты Варвары Трубецкой, Софьи Нарышкиной, Софьи Бобринской, Елизаветы Трубецкой, Марии Бек и множества других. Но не стоит думать, что виртуозу парадного портрета симпатизировали лишь дамы русского светского общества! Графы Павел Шувалов и Алексей Бобринский также заказывали свои портреты у этого живописца. (gallerix.ru)

    Портрет графа Бобринского

    Автор: marlis

    Портрет графа Бобринского. (Эрмитаж.) Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер(нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet

    Самым популярным же полотном Винтельхальтера, на котором изображена русская особа, является портрет Варвары Римской-Корсаковой. Этот шедевр мирового искусства можно увидеть в музее Орсе в Париже.

    Портрет Варвары Римской-К

    Автор: marlis

    Портрет Варвары Римской-Корсаковой, 1864. Фра́нц Кса́вер Винтерха́льтер(нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) . Foto Internet

    О братьях Винтерхальтерах в Германии надолго забыли, помнили о нем только в Шварцвальде. Интерес к их творчеству разгорелся вновь после обширной выставки в Августинском музее Фрайбурга в 2016-м году, когда ее посетили 30 тыс. человек.

    Автор: marlis

    Автор: marlis

    Автор: marlis


    Вот собственно и все о затерянной в лесу деревеньке с населением полтысячи человек и многотысячным туристическим потоком. Надеюсь, вам тут понравилось!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Шварцвальд
    сообщить модератору
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      28 мая, 12:14
      удалить
      хорошее местечко, наверняка и бассейн есть с чистой горной водичкой
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 12:27
      удалить
      Там радоновый бассейн radonrevitalbad.de
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      28 мая, 12:29
      удалить
      наверно водичка вкусная
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 12:33
      удалить
      Радиоактивную радоновую пить не рекомендуют, а водопроводная вода в Шварцвальде очень вкусная, накипи в чайнике вообще нет
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 мая, 13:07
      удалить
      Ой, как понравилось! "Деревенька" то с изюминкой!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 13:24
      удалить
      Спасибо, очень рада
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      28 мая, 14:17
      удалить
      Понравилось!..
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 14:23
      удалить
      это хорошо!
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      28 мая, 15:46
      удалить
      Лес-то, кстати, выглядит вполне зеленым, а вот крыши домов действительно черные. Может стоит задуматься о новом имени? :)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 17:42
      удалить
      О названиях я расскажу в следующем материале, а отделка домов по неизвестным мне причинам , действительно, темная. Но это дерево, покрыто лаком
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      28 мая, 18:14
      удалить
      Очень интересное место, и спасибо за открытие нового художника — Франца Винтархальтера.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 18:24
      удалить
      Очень рада, что понравилось. Меня, кстати, порадовало, что в русскоязычном интернете много статей по творчеству Винтерхальтера
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      28 мая, 19:17
      удалить
      чудные местечки есть в Шварцвальде
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 19:22
      удалить
      mayaнаписала 28 мая в 18:17

      чудные местечки есть в Шварцвальде


      И местечки , и озера , и водопады, а Шварцвальдский торт чего стоит!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      28 мая, 20:04
      удалить
      "Как много нам открытий чудных..." преподносит Шварцвальд Прелестное местечко!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 20:21
      удалить
      Совершенно с вами согласна, прелесть
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 мая, 21:44
      удалить
      Каждый раз узнаю о Шварцвальде что-то новое! Чудесный регион полон открытий
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 22:16
      удалить
      Туда израильтяне часто приезжают на лето с детьми, в основном из-за климата, но и посмотреть там есть что
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 мая, 22:41
      удалить
      Израильтяне очень любят Шварцвальд. Но это как бы шик. А так с детьми едут в Турцию, на Родос, на Кипр — чтоб полный пансион и лежачий отдых у воды ))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 22:57
      удалить
      ksushashaнаписала 28 мая в 21:41

      Израильтяне очень любят Шварцвальд. Но это как бы шик. А так с детьми едут в Турцию, на Родос, на Кипр — чтоб полный пансион и лежачий отдых у воды ))


      Я думала, шик — это Швейцария))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 мая, 23:00
      удалить
      Я про популярный отдых, с детьми. Таких летних направлений не много, и среди них Шварцвальд — это шик. А на Швейцарию с детьми израильтяне не раскошеливаются ))
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      28 мая, 23:06
      удалить
      Ох люблю я Шварцвальд ! И в каждой деревне можно что-то такое очень интересное найти. И чем больше глушь, тем интересней находки.Жаль, что сорвалась у меня нынче поездка в южный Шварцвальд.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 23:13
      удалить
      Вот по глуши мы в этот раз покатались. На дорогах ремонтные работы полным ходом. Пришлось обьезжать
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      29 мая, 17:35
      удалить
      Мне очень понравилось! Давно приглядываюсь с аппетитом к тем краям!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      29 мая, 17:54
      удалить
      И наверное Райнеир на Баден-Баден из Риги летает))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      30 мая, 15:08
      удалить
      marlisнаписала 30 мая в 02:54

      И наверное Райнеир на Баден-Баден из Риги летает))


      Да, он много куда в Германию летает. Вот я на это и смотрю:)
      Думаю, подошел бы рейс до Франкфурт (Ханн) . В Баден Баден послндний год не летает.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      30 мая, 16:23
      удалить
      Понравилось-понравилось! И лес совсем не черный, а будто сошедший их сказок братьев Гримм, зеленый и волшебный!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      30 мая, 17:33
      удалить
      Он был черным, т.е. хвойным во времена римлян, вот они и дали такое название
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 мая, 18:11
      удалить
      Мне очень понравилось!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      30 мая, 19:57
      удалить
      Я очень рада
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      30 мая, 21:49
      удалить
      Замечательное место! Спасибо, Ирина, что рассказали о нем! Шварцвальд мы тоже очень любим. Учтем еще один адрес, если окажемся неподалеку... А пока готовим две поездки в Германию с собаками.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      30 мая, 22:56
      удалить
      Прекрасно. Опять на легковушке или у вас теперь жилой мобиль? Не знаю как они на русском правильно называются
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      31 мая, 21:24
      удалить
      На легковушке...
    Наверх