Швейцария

Швейцария

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

717 заметок,  536 советов по 381 объекту,  18 127 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Швейцарии помощь
Все авторы направления
1
Aliatempora
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 сен 2011

Швейцария лето 2010 после чемпионата мира по ориентированию

 
17 сентября 2011 года 12081

Вот я и побывала в Швейцарии. То есть, праздник позади, господа. Декорации меняются, на сцене уже другая картина. Впечатления, недавно яркие до невозможности замыливаются, виденное путается в памяти. И хочется как-то закрепить, отметить, описать.
Самое первое впечатление – вдалеке, везде, куда достигает взор – поля, деревья и очаровательные домики французской деревни с игрушечными полисадниками перед ними. И коровы, коровы, бесконечные коровы, французские и швейцарские. И потом они все время будут рядом, почти все время до самого Цюриха. Даже в лесу во время соревнований. Коровы, которые не мычат, а только звенят колокольчиками. А еще бегают за своим хозяином, вслед за его джипом на пастбище. Никогда до этого не видела весело бегущих коров. Колокольчики звенят, сиськи болтаются. Бегут весело по асфальту, улыбаются.
И наш домик, в котором мы жили неделю. Сказочный домик из сказок Братьев Гримм. И по утрам к нам приходила молчаливая собака. Наверное, в таком жила Красная Шапочка со своей мамой. А через лес, по которому мы бегали, ходила к бабушке в соседнюю деревню. А еще в этот лес увозили бедных деток сироток по указке злой мачехи. Заросшие высокой густой травой каменистые лощины, высокие елки, под которыми можно запросто спрятаться от сильного дождя. Вот где-то здесь рядом, то место, которое ищешь, но никак не заставить себя сделать последний шаг в густые заросли к нему. Так странно неприветливо оно выглядит.
И продолжение первого впечатления – хочется смотреть и смотреть в это бесконечно пространство долин, перемежающихся полями, вершинами гор на горизонте, необыкновенными скальными выходами, уходящими вверх и крутыми склонами по краям извилистой дороги. Просто смотреть. И тогда, в какой-то момент вдруг возникает «де-жа-вю». То ли ты был здесь, то ли еще будешь, в другом уже метафизическом измерении.
Рекламная картинка с экрана ТВ. Поднятая высоко над землей автодорожная магистраль на фоне патриархальных картинных домиков и пасущихся на склоне коров. И тут же несущийся поезд вдалеке. Тот случай, когда рекламная картинка не лжет. Очень красиво. Нет, этого не достаточно. Это просто невозможно красиво. Так не бывает. Это из области фантастики.
Вопрос – что мне больше всего понравилось. Сразу не ответишь. Вот это то и понравилась больше всего. Невыносимо красиво и воздух. Он одновременно прозрачный и имеет цвет. Он -голубой. Здесь становится ясно, почему небо голубое.
Маленькая, как бы игрушечная страна. Не игрушечная, а как-бы. Это здесь очень важно. Богатая, хотя и не кичится своим богатством. Но оно лезет из всех щелей. Из спокойной независимой уверенности жителей, от мала до велика, из лощеных фасадов городов, да и не только. Везде, где мы побывали. Но в городах особенно. Впрочем, вполне заслуженное, вероятно. Без каких-либо оценок. Отношение к труду, к своему и к чужому, к качеству труда заслуживает всяческого уважения. Хотя, думаю, труд как таковой, к этому богатству отношения не имеет. Здесь это скорее – хобби.
Но общий характер меняется в зависимости от места. Более мягкая французская часть мне показалась ближе, чем немецкая, особенно в Цюрихе. И, так же, как и природный ландшафт меняется и архитектурный облик селений, общая атмосфера. Со стороны это видно очень сильно. Тем более, что из-за малости времени пребывания не наступает привыкания и все замечаешь очень остро.
Можно добавить еще, что люди очень демократичны и абсолютно не предполагают возможности нарушения кем-то установленных правил. То есть, если и стояли какие-то организаторы движения на парковках или в местах стартов на соревнованиях, то только для того, чтобы ОБЪЯСНЯТЬ, что тут стоять нельзя, а где можно, а не для того, чтобы следить, чтобы не нарушали.
Из самого необычного. Вагончик метро в Лозанне без водителя. Сами вагончики – необыкновенно тихого хода.
Тусовка афро-швейцарцев в Берне. Что-то несусветное. Восемь часов вечера. Магазины закрылись, центр города затих и опустел, только многочисленные уличные кафе и рестораны. И вдруг мы попадаем в совершенно другой мир. Вокруг люди, прилавки с едой, сладостями, фруктами, жарящимся мясом. Вокруг много чернокожих, все веселые. Такое впечатление, что все друг друга знают, музыка. Мы продвигаемся вперед, все теснее становятся ряды, большие столы, скамейки, толстые чернокожие женщины, дети танцуют перед сценой, с которой раздается ритмичная музыка. А над сценой плакат. Что-то типа сбора швейцарцев африканского происхождения. Еле выбрались из этой толпы, а в нее, как мухи на мед собирались все новые и новые негры, назовем это по русски. Некоторые одетые в какие-то странные почти карнавальные костюмы. Может это национальная одежда племени их родителей. А мне казалось, что в Африке негры ходят в набедренных повязках. Впрочем, это ведь не Африка, а Швейцария.
Конечно, мы увидели малую часть. Смотреть и смотреть. Но все ведь не осилишь. Главное – ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Оно получено и навсегда. Я видела, конечно, не так уж много, но кое-что. Будучи человеком очень сильного первого впечатления, я, может быть, даже и преувеличиваю его значимость. Французская часть страны, где оно было получено. И первое впечатление вызвало любовь. Просто невозможно не полюбить. И как производное от любви – ревность и обида. Хотя, может быть, здесь примешивается что-то личное. Интересно, первое впечатление взаимно?

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Швейцария
сообщить модератору
    Наверх