Сиануквиль

Сиануквиль

LAT
  • 10.60932N, 103.52958E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  33 совета по 23 объектам,  308 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сиануквиля помощь
    Все авторы направления
    9
    sashisasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2009

    О камбоджийских детях, с болью, раздражением и улыбкой

     
    20 сентября 2011 года 12899

    Тема детей в Камбодже – это очень больная тема. Еще в прошлый, мой первый раз в Камбодже, полтора года назад, у меня сжималось сердце в Пномпене, где шестилетние дети таскали по центральной площади ведра со льдом и Кока Колой. Их было несколько групп, и они, завидев потенциальных покупателей, резво, насколько позволяла их тяжелая ноша, устремлялись навстречу, стараясь обогнать таких же маленьких собратьев по ремеслу. Да, в этой стране дети работают с шести лет и с шести утра.

    Они плетут браслетики и продают их потом рядом с руинами Ангкор Вата, и не стоят на месте у лотка, а бегают за белыми важными туристами стайками по пять-шесть человек и умоляют купить хотя бы один браслетик за доллар. Они дежурят до четырех часов утра рядом с барами и дискотеками, чтобы продать еще хоть пару браслетиков по доллару. Спят ли они потом? Учатся ли?

    Первая возникающая реакция – сострадание, жалость и желание помочь им всем сразу. Они чувствуют это и начинают наседать уже совсем не по-детски, они уже не просят, чтобы ты что-нибудь купил, они требуют! Тут наступает вторая стадия – раздражение. Раздражение на этих мелких надоедливых прохвостов, от которых невозможно отделаться. На их родителей, которые позволяют им этим заниматься. На страну, которую совсем не заботит подрастающее поколение. Все на что они способны – это развесить объявления.

    В отелях Пномпеня при входе висят грозные объявления: «Приглашать в гости камбоджийских детей запрещено!» и речь тут, конечно же, не о сердобольных европейцах, желающих накормить малюток, здесь идет речь о детской проституции. В Сиануквиле на домах висят объявления: «Не покупайте ничего у детей на пляже! Вы, таким образом, заставляете их оставаться там навсегда!» Жестко? Да! Но как иначе заставить их ходить в школы, получать образование.

    Замкнутый круг так и останется замкнутым, как и их браслетики. Они не могут уйти с пляжей-руин-площадей, потому что на вырученный доллар они смогут купить пару килограммов риса и не останутся голодными. А знания и школа? А знаниями сыт не будешь…

    Мы сидели вечером на пляже Сиануквиля, с ужином уже было покончено, и мы просто наслаждались прохладой, которую принесли с собой сумерки. Это был наш последний день в Камбодже, завтра мы отправлялись во Вьетнам. На расстоянии десяти метров появилась стайка девочек лет восьми-десяти, мы невольно напряглись. Вечер еще только начинался и все столики, кроме нашего, были свободные. Конечно же, через две минуты они уже расположились вокруг нас и начали уговаривать сплести нам по браслету, прямо тут, нитки разных цветов у них были собой, и они уже примеряли их к Наташиной ярко-желтой майке и к моему серому платью.

    Заправляла всеми подружками самая старшая и, видимо, самая красивая девочка. Лет двенадцати с едва наметившейся грудью, волосы уложены в прическу, глаза и губы накрашены. Ее звали Риана, она и правда чем-то походила на певицу, правда кисти рук у нее были крупноваты. Она хорошо говорила по-английски и производила впечатление не по возрасту умной и предприимчивой девочки.

    Мы сначала вяло отмахивались в надежде, что на горизонте появятся клиенты по крупнее, но мы, видимо, были для них вне конкуренции. Мы несколько раз повторили, что не хотим ничего покупать, но им было все равно, они сидели рядом, расспрашивали нас, откуда мы и как нас зовут, не забывая при этом примерять цвета ниток к нашей одежде. Потом они просто приказали каждой из нас держать за узелок, завязанный из трех шнурков, держать, чтобы они смогли сплести по браслету. Они беззаботно плели, спрашивали у нас какие-то еще вопросы, мы им что-то отвечали. Потом они ловко все закончили, завязали еще узелок, обожгли концы и повязали нам на запястья, улыбнулись детскими белозубыми улыбками, сказали, что это: «Подарок! На удачу!». Собрали свои шнурки и нитки в кучу и весело пошли дальше по пляжу, высматривая настоящих клиентов.

    Уже совсем стемнело, мы сидели улыбаясь, смотрели на черное море и еще чуть краснеющее в закатном воспоминании небо. Было странное ощущение, тебя только что одарили чем-то большим, чем материальное воплощение сплетенных в простую косу шнурков. Им это ничего не стоило, они приятно провели время, они оказались богаче и щедрее нас, зашуганных всеми остальными назойливыми детьми Камбоджи. А Риана, она, конечно же, была мальчиком. Мальчиком, которого уже с детства готовят к операции и дальнейшей судьбе леди-боя.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Сиануквиль на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • DesertRose
      помощь
      DesertRose
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2011
      22 сен 2011, 14:07
      удалить
      Жестокая истина жизни ...
    Наверх