Перемещение до Сием Рипа из Бангкока по земле (Сиемреап, Камбоджа)

Сиемреап

Сиемреап

LAT
  • 13.35822N, 103.85582E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    82 заметки,  74 совета по 51 объекту,  2 291 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сиемреапа помощь
    Все авторы направления
    Sawadee
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Перемещение до Сием Рипа из Бангкока по земле

    Транспорт → как добраться
    17 февраля 2009 года 5185
    Еще месяца за два до поездки я списался по мылу с Гордоном Шарплессом (хозяином сайта talesofasia.com) – большим экспертом по перемещениям из Бангкока в Сием Рип, владельцем геста Two Dragons в СР и договорился с ним о доставке наших тел от кампучийской границы до геста (45$ за 4 часа езды, за машину).

    С утра пораньше, часов в 7 выдвинулись на автовокзал Морчит, откуда отправляются басы из Бангкока до Араньяпратета – городка на тайско-камбоджийской границе. Взяли билет на один из басов. Билеты до Араньи обошлись в 200 с чем-то бат на человека, к ним бесплатно дали по чекушке с водой – в дорогу. Бас оказался стареньким драндулетом, но чистеньким и аккуратным. Порадовало большое пространство между кресел – было куда девать ноги.

    Автобус, выезжая из БКК, останавливался еще раз 5 – подбирал пассажиров. Народ забивается плотно – и, что удивительно, радостно стоят в проходе 4 часа – пока бас едет до Араньи.

    По дороге останавливались еще пару раз – сбросить/посадить пассажиров в мелких городках по дороге, да и на заправку.
    Где-то километров за 10-20 до Араньи стоит пост погранцов, которые выборочно проверяют паспорта. Фарангов это не касается – в основном, ищут разных там местных нелегалов. Погранец быстренько все проверил, увел с собой пару человек, мы поехали дальше.

    Только вышли из баса – на нас жадно накинулись тук-тукеры – довезти до границы (а там еще километров 5 или 6 от вокзала). Не торгуясь (за 100 бат), залезли вчетвером (и с рюкзаками!) в тук. Надо сказать, поместились без особого напряга, хотя у меня нога и висела на улице. Через 5 минут тукер нас высадил у громадного рынка, махнул рукой куда нам топать и попрощался.
    На иммигрейшен постояли минут 10 в очереди, получили штамп выезда и вышли на нейтральную полосу.
    Пройдя по мостику, свернули к зданию Cambodia Visa Services Building – мне Гордон днем ранее прислал письмо, в котором строго предупредил насчет неисчислимых разводов, на которые мы можем попасться в Пойпете и подробно описал алгоритм моих действий после перехода границы.
    Прямо у этого виза-сервис-билдинга нас встречал веселый долговязый камбоджиец с фирменной табличкой Two Dragons и безбожно перевранной моей фамилией на листике А4. Он тут же вручил нам четверым анкеты на визу, подождал, пока заполним. (Для въезда нужна анкета, фото любое, паспорт и 20$.) После этого он их собрал (у Ольги не было фотки – без проблем пристепливается вместо фото купюра в 100 бат с ликом короля), отдал в окошко виза-сервис-билдинга, попросил подождать. Через минут 10 вышел погранец, вручил нам, сидящим на улице, паспорта с камбоджийской визой.

    Дальше процесс двигался так. Выдав паспорта, нас пригласили в некую повозку, кузов которой состоял из частого металлического каркаса и сидений из нержавейки. Провезли метров 100 и высадили у иммигрейшн офиса. Там уже тусовалась толпа бэкпекеров, человек 20, активно заполнявших arrival и departure карты. Мы бросили наши рюкзаки у входа, где толпа поменьше, получили у офицеров бланки, старательно их разукрасили, постояли минут 15 в очереди в окошко, сдали туда паспорта и получили обратно штамп въезда и депортационную карту на степлере в паспорте.

    После прохождения таможни наш проводник посадил нас в какой-то автобусик, куда также забрались остальные бэкперы, и мы радостно поехали на автовокзал, трясясь на огромных и частых кочках. Дорога убита вусмерть, окружающая пыльная действительность угнетает – город загажен ужасно – везде кучи мусора, покосившиеся дома, оборванцы, старинные рыдваны пердят по улицам. Асфальта нету в принципе.

    Единственное уточнение, данный совет написан по данным 2006 года. С тех пор, говорят, ситуация стала получше, асфальт, по крайней мере, положили.

    Через 15 минут мы были на автовокзале. Бэкпекеры стройною толпою двинули изучать окружающий мир, а нас четверых наш проводник отвел к нехарактерно крупному толстячку-камбоджийцу. Это оказался наш водитель. Мы упаковались в видавшую жизнь пыльную черную тойоту (седан, с кондеем) и рванули из города.

    По времени дорога от Пойпета до СР занимает около 4-5 часов. Осенью – может и больше. В это время сезон дождей и дорогу местами просто смывает. Бывает, смывает и с мостами, тогда вообще полный превед. Мы попали в потоп только в одном месте – ехали по фары в воде, по словам водителя, суммарно 5 км. Стремные ощущуния скажу – по бокам в канавах лежат полузатопленные автобусы и машины, бегает местная ребятня, за малую копеечку показывая брод (дорога подмыта, можно утонуть в яме). Тут же народ купается и стирается. Кто-то ставит вешки, обозначающие конец дорожной насыпи под водой. Самое интересное, что водила наш особо не беспокоился происходящим, хотя нас не покидало ощущение, что вот-вот сядем – придется толкать. Доехали в итоге, если не путаю, часов за 5.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      4 фото
      dots

      сообщить модератору
        Наверх