Сиемреап

Сиемреап

LAT
  • 13.35822N, 103.85582E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    82 заметки,  74 совета по 51 объекту,  2 291 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сиемреапа помощь
    Все авторы направления
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Древние храмы и вечные пляжи.Тай-Камбоджа.Часть 12

     
    19 октября 2010 года 1129

    Камбоджа.

    «Старый друг лучше новых двух»

    Пословица.

    Первый день.

    Как это ни странно, но в начале седьмого я уже ехал по направлению к аэропорту. С учетом того, что в БККом аэропорту у меня никогда не возникало никаких проблем, и единственные очереди, где приходилось стоять были на паспортный контроль, я решил приехать туда за полтора часа до вылета, рассчитывая, что я без проблем все успею сделать. Как бы ни так.

    Регистрация билетов на ВСЕ рейсы БА велась всего на пяти стойках. Очередь туда была как за продуктами в начале девяностых, и плавно змеилась по зданию аэропорта. Я пристроился в конец очереди, постоял минут десять, и понял, что у меня есть все шансы не успеть. Поговорил с мужчиной, стоящим передо мной, и оказалось, что он находится в такой же ситуации, у меня даже было еще 10 минут форы.

    Немного нервничая, мы обсуждали с ним возможность опоздать на рейс, когда опять проявилась вся прелесть Таиланда. Оказалось, что вдоль очереди ходит представитель авиакомпании с табличкой, на которой были написаны номера рейсов, и выдергивает из очереди народ, который явно не успевает на регистрацию. Сначала ушел мой собеседник, а через несколько минут я увидел на табличке номер своего рейса, и ломанулся вслед за ней без очереди. Меня быстренько зарегистрировали, осталось только пройти паспортный контроль, но это уже было делом техники. В результате я не только не опоздал, но и успел пару раз покурить перед вылетом.

    На камбоджийской таможне никаких проблем не было, 20 баксов, и через пять минут ленивый офицер ставит штампик на свежей, приятного салатового цвета, камбоджийской визе.

    Сием Рип встретил меня солнцем, жарой и моим гидом, которого в русской транскрипции я звал Борей. Приятно в таком месте встретить знакомого человека, причем Боря тоже мне обрадовался. А как же, деньги прилетели…

    Вспомнив молодость, я угнездился на мотобайке, пристроил сумку у себя на коленях, и мы поехали в гостиницу. Пока ехал, я поймал себя на мысли, что чувствую себя как будто вернулся домой после долгого отсутствия. Замечу, что когда я ехал домой из Домодедово, то такого ощущения у меня не было…

    Гостиница была на месте, и за 12 баксов мне достался здоровенный номер с двумя кроватями, вентилятором, телевизором, раскладным креслом-качалкой, балконом, и с ванной в санузле, что вообще редкость в тех местах, где я обычно останавливаюсь. В качестве бонуса, на ресепшене, было три компьютера с бесплатным (для постояльцев) Интернетом. Вот и говори после этого про страны третьего мира…

    С Борей мы договорились, что он заедет за мной немного позже, и заодно придумает, чем меня занять следующие два дня. Кинув шмотки, я пошел прогуляться по окрестностям и перекусить.

    За последнее время Сием Рип очень изменился. Из небольшого, провинциального городка, он, благодаря бесконечно строящим аборигенам, превратился в конкретно туристический центр с огромными шикарными гостиницами, супермаркетами и бутиками. Там, несомненно, стало удобнее жить, но вот шарм маленького азиатского городка бесследно пропал. Еще несколько лет, и я не знаю, что там будет. Но явно не то, что я обнаружил всего пять лет назад. Позже, Боря рассказал мне, что камбоджийское правительство вбухивает громадные деньги в развитие города, постройку дорог и инфраструктуры, что бы способствовать развитию туризма. И должен заметить, что результаты налицо.

    Широкое асфальтированное шоссе привело меня сначала к какой-то кафешке, где я перекусил, а потом и к рынку, по которому я шарахался в свой первый заезд.

    В Камбодже поменялось все, даже ассортимент сувениров. Относительно небогатый раньше, сегодня он предлагает полный ассортимент сувенирной продукции, так же, как и соседние Таиланд или Вьетнам. Много всего на любой вкус, главное отличие – что все куда как дешевле, чем в Тае.

    Ну, и конечно, люди, в том числе и на рынке. Стоит только туда войти, как женщины начинают попискивать:

    - Hello, sir! Bye something please…

    - What are you looking?

    - Hello, sir!

    - Bye something…

    - Bye…

    - Something…

    - Please…

    Причем звучит это так: хелло сёёёёёёёёёёёёёёёёё……….. бай самсииииин плиииииииииииз………… Очень мило звучит… Особенно, когда это все вери чииииииииип……

    Побродив по рынку, и поудивлявшись ассортименту, я вернулся в гостиницу, где меня уже ждал Боря. На сегодня, в связи с уже поздним временем программа была не очень насыщенная.

    Для начала мы доехали до огромного искусственного озера West Baray. Прямоугольное, восемь на два с половиной километра, озеро впечатляло. Посередине озера находится маленький островок с развалинами одноименного храма, туда можно доплыть на кораблике, если есть лишние десять баксов. У меня их не было, поэтому посещение острова оставили корейцам, которых до неприличия много в Сием Рипе.

    И ладно бы, если бы они ходили по двое-трое. Но их привозят и увозят на больших автобусах, и попасть под такой корейский десант довольно неприятно. Мало того, что они постоянно галдят, так еще и сфотографировать ничего невозможно, потому что пока КАЖДЫЙ из них не сфоткается в каком-нибудь примечательном месте, они оттуда не уйдут.

    Вдоль берега, прямо на воде, были понастроены домики, где копошились местные детки, пока родители с важным видом занимались своими делами, или купались в озере.

    После озера Боря предложил мне посетить недавно открывшийся музей Кхмерской культуры. Так как где-то глубоко в душе, я считаю себя культурный человеком, я согласился, и откровенно говоря, не пожалел. Единственный его недостаток, что туда билет стоит почти как в Лувр – целых 12 баксов.

    Зато экспозиция была шикарная. И в отличии от Лувра, народу там почти не было. Но музей чертовски красивый. Экспонаты стоят свободно, красиво подсвеченные, все подробно прописано – что, когда и откуда. В нескольких комнатах сделано что-то вроде кинотеатров, нажимаешь кнопочку на стене, выбираешь понятный тебе язык, садишься на мягкий диван, и специально для тебя включается интересное кино про Ангкор. Или про Байон. Или еще про что-то, соответствующее тематике зала. Прикольно и интересно. В общем, если не жалко денег и пары часов времени, в этот музей вполне можно зайти.

    После музея Боря отвез меня домой, и мы договорились встретиться с ним завтра в 7.30 утра.

    Вечером я планировал посетить ночной рынок, так как ходить и торговаться на дневном очень жарко, да и все равно надо было чем-то заняться. По дороге перекусил, и вот он – Angkor Night Market. Эх, чего там только не было… И все вери чип…

    Открыл для себя новое развлечение – Fish Massage. В стратегических местах стоят надувные бассейны, в них налито сантиметров 30 воды, и там плавает множество каких-то серебристых рыбок длиной с палец. Платишь 2,5-3 доллара, садишься на бортик, опускаешь ноги в воду, и рыбы набрасываются на них, как будто их не кормили неделю. Ощущения очень приятные, как будто тебя покалывают иголочками, или пропускают слабый электрический ток. Главное при этом – не бояться щекотки, а то одна девушка, сидящая напротив так громко то хохотала, то визжала, что чуть не упала в бассейн.

    Процедура продолжается минут двадцать-тридцать, и в стоимость входит банка пива или колы на выбор.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Сиемреап
    сообщить модератору
    • Mikael
      помощь
      Mikael
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 янв 2011
      4 янв 2011, 16:26
      удалить
      Это Сиамреп то современный и с шикарными гостинницами? Ну есть парочка, хотя для такой дыры вполне достаточно. Обычный туристический поселок на три улицы, выросший на задворках храмового комплекса, как очередная мекка для туристов. Стандартные рестораны и бары, из которых французские даже более дорогие, чем в Тае. Первые два дня интересно, но после - скука, делать особо нечего. Озеро - точнее, водохранилище - ничего, кроме экзотики нищеты местных жителей, из себя не представляет. Шкуру крокодила можно купить - это да, свежак... Но в гестхаусе, где я дважды останавливался (практически в центре городка), эти крокодилы жили, что называется "за стенкой" и я их мог свободно наблюдать из своего окна. Зато только в СР я попробовал мясо питона, крокодила, варана и даже кенгуру. Питон - самый вкусный...
    • olegoleg
      помощь
      olegoleg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 апр 2009
      19 янв 2011, 22:07
      удалить
      Я не сравниваю его с Сингапуром, а сравниваю с СР пятилетней давности... Посмотрите по сторонам, когда будете ехать из аэропорта... Там домики стоят огого.... И отнюдь не парочка...
      А где скука? В СР или в окружающих его храмах? В самом городе естественно делать нечего... а вот по храмам я покатался с огромным удовольствием... Опять таки - смотря зачем туда ехать...))
    Наверх