Сиемреап

Сиемреап

LAT
  • 13.35822N, 103.85582E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    82 заметки,  74 совета по 51 объекту,  2 291 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сиемреапа помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 363. Сиемреап — ворота Ангкора

     
    15 декабря 2011 года 34825

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Рано утром на микроавтобусе нас довезли до погранперехода возле Араньяпратхет. Там на границе мы быстро получили камбоджийские визы, перешли границу и пересели в автобус до Сиемреапа. Строительство дороги от границы Таиланда до Сиемреапа тянулось так долго, что уже претендовало на внесение в «Книгу рекордов». В прошлый раз я проезжал по этой дороге в декабре 2007 года (в обратном направлении). Тогда здесь еще не было ни одного асфальтированного участка. Грейдеры расчищали дорогу, выравнивали насыпь и закладывали под нее бетонные кольца (чтобы в сезон дождей вода могла свободно проходить), строили мосты. Работа кипела, но все же не верилось, что дорогу быстро достроят. И вот сейчас — в августе 2011 годы — мы едем уже по новенькому асфальту. Хотя строительство инфраструктуры все еще продолжается. Многие заправки все еще в недостроенном состоянии (даже те, которые уже открыты).

    Камбоджа

    Камбоджа — одна из самых таинственных и экзотических стран Азии. На территории этой страны в древности существовала одна из самых могущественных и высокоразвитых цивилизаций — цивилизация кхмеров.
    Империя кхмеров - Камбуджадеша достигла своего расцвета в IX – XIII вв. н.э. В это время в ее состав входила не только территория Камбоджи но и огромные территории соседних стран Индокитая — Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Столицей империи был город Ангкор. После падения империи под напором тайских племен, столицу перенесли в Пномпень. Она и сейчас находится в этом городе на берегу Меконга. Но для туристов наибольший интерес, конечно, представляют руины древней столицы.

    Сиемреап

    В Сиемриеп автобус пришел уже в сумерках. Его тут же окружила толпа «хелперов». Все пытались затащить туристов в свои гестхаусы (или в чужие — за комиссию). И, конечно, трансфер — бесплатно (вернее, он включен в стоимость проживания — как и обязательные услуги «хелпера»). Гестхаус, в который нас привезли, ничем не отличается от точно таких же двухэтажных частных гостиниц без претензий, которыми застроена большая часть Сиемпеапа. Поэтому мы согласились на первый же предложенный вариант.
    Сиемреап — типичный пример города, в котором обслуживание туристов — чуть ли не единственный источник дохода для местных жителей. До того, как руины Ангкора, лежащие примерно в 6 км отсюда, расчистили, более-менее восстановили и превратили в туристическую достопримечательность, здесь была глухая никому не известная деревня. Собственно говоря, и сейчас никто не приезжает в Камбоджу для того, чтобы посетить Сиемреап. Для всех без исключения, этот город — всего лишь база или транзитный пункт во время посещения Ангкора. Здесь даже толком не чувствуешь себя в Камбодже. Город изначально строился для обслуживания туристов — в европейском стиле. Вернее, в том стиле, который азиаты считают «европейским».

    Ангкор

    Ангкор (в переводе просто «город») был столицей империи кхмеров. Город основал Яшоварман I в IX веке. А строили уже его последователи - вплоть до середины XV века. В период расцвета здесь на площади около 1 тыс. кв. км. жило свыше миллиона человек. В 1431 году после семимесячной осады Ангкор захватили войска соседнего Сиама. После нападения тайцев столицу перенесли в Пномпень, а руины Ангкора покинули. И они тут же стали зарастать огромными деревьями. Именно корни деревьев и разрушали оставшиеся без присмотра величественные храмы.
    Ангкор оставался в полном забвении вплоть до середины XIX в. Все заросло непроходимыми джунглями. В 1907 г. под давлением Франции район Ангкора, находившийся тогда под контролем Сиама, был возвращен Камбожде, которая находилась в составе французской колонии Индокитай. Только после этого начались первые реставрационные работы. Здания очищали от зарослей и понемногу реставрировали. И делать это приходилось с огромным риском для жизни. Обстановка здесь всегда была неспокойная. Первый руководитель реставрационных работ Жан Коммай был убит бандитами в 1916 г., а в 1935 г. та же участь погибла и его последователя Жоржа Труве. Во Второй мировой войны и войны за независимость Индокитая от французов было совсем не до реставрации. Только в 1960-х годах французские архитекторы вернулись. И опять им не повезло. В 1970-х началась гражданская война в Камбодже. Главная база красных кхмеров разместилась прямо среди руин Ангкора. Все окрестности и подступы к базе были заминированы. Процесс разминирования идет до сих пор. Поэтому гулять здесь можно только по хорошо протоптанным дорожкам.

    Бюджет

    Виза. 20 долларов США плюс поборы — от 100 до 400 бат.
    Валюта. Риель. 4000 риелей = 1 доллар США (можно расплачиваться и долларами).
    Транспорт. Автобус с Кхаосан Роад (в Бангкоке) в Сиемреап — 350 бат. Тук-тук на целый день в Ангкоре — 11 долларов/чел. Автобус из Сиемреапа — в Дондет — 28 долларов.
    Ночлег. Команата в гестхаусе Сиемреапе = 3 дол/чел.
    Еда. Стандартный завтрак в гестхаусе — 4 доллара. 1.5 литра воды — 2500 риелей. Лапша — 3 доллара. Суп «Амок» — 6 долларов. Рис с овощами и курицей— 4.5 доллара. Пиво Ангкор 0.3 — 2 доллара.
    Достопримечательности. Вход в Ангкор-ват — 20 долларов. Кормление рыбок своими собственными ногами (рыбный пилинг) — 1 доллар за 15 мин (или 3 доллара — неограниченное время).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сиемреап
    сообщить модератору
      Наверх