Сиемреап

Сиемреап

LAT
  • 13.35822N, 103.85582E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 182
    Хочу посетить

    158 материалов по 51 объекту,  2 327 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сиемреапа помощь
    Все авторы направления
    AlbiNur
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 мая 2010

    Побег из Сиемрипа.

     
    15 сентября 2011 года||2 (2)| 13| 461212

    Автор: AlbiNur


    Сиемрип — огромная туристическая жральня. Уже за пять километров нам начинают предлагать дешёвое жильё, наркотики, массаж и все радости белого человека. За ними, собственнно, белые люди и едут в этот город, отчего терпим этот город только по утрам, ближе к вечеру начинается неусидка — желание быстрее свалить из этой клоаки перевешивает..., нет, ничего не перевешивает, здесь дорого и скучно. Камбоджийцы вконец испорчены туристическим бизнесом. Туристы в большинстве пьяны, обкурены и мерзки.

    Автор: AlbiNur


    Встретили мы тут и наших друзей-велосипедистов, немцев с которыми познакомились в китайском Дали. Им Сиемрип понравился и они попытались исправить наше впечатление о городе, предложив нам сходить в клуб, предварительно прошвырнувшись по барам. Прошвырнувшись по барам, мы к утру решили из города ехать дальше, прихватив с собой одного их немецких парней, пожелавшего приобщиться к нашим будням в монастыре.

    Ещё больше впечатляют супермаркеты в городе.

    Автор: AlbiNur


    Цены на продукты удивили даже нас, москвичей. Как вам овсянка по цене кофе, а кофе по цене виски, а виски по цене трёхдневного билета в Анкгор? Впрочем, ассортимент и оборудование торговых залов тоже впечатляет.

    Автор: AlbiNur


    Автор: AlbiNur


    Покатавшись по городу и пригородам, отправив открытки, закупив продукты, к вечеру, делаем неожиданный ход — едем в Анкгор, когда КПП уже закрыт и весь поток автобусов с туристами едет нам навстречу.
    Таким образом, на несколько последующих дней мимикрируем под местных жителей. Они то и их быт нам и интересны более всего. Потому, изучив карты и пообщавшись с местными, едем заселяться в монастырь на территории Анкгора.
    Нужно, наверное, пояснить, что Ангкор находится на заселенной территории — вокруг древних руин живут люди, или вернее сказать, что развалины находятся в деревнях. Потому, граница седьмого чуда света достаточно условна, по сути, это только билетная касса на асфальтированной дороге проложенной для туристов вокруг нескольких наиболее сохранившихся храмов, а вокруг, собственно, обычная камбоджийская действительность.

    Мы едем практически на закате, быстро темнеет, нас несколько раз останавливали местные жители и пытались развернуть в обратную сторону — думали, что мы заблудились, так странно им было присутствие европейцев здесь в неурочное время. А вскоре и вовсе нас остановил патруль, спросил, куда едем и настоятельно порекомендовал вернуться в город, а сюда приехать завтра. Мы, конечно, поблагодарили их за заботу и нырнули на лесную тропинку.
    Вечерние занятия в школе, а тут мы, как нельзя более кстати. Подробной карты по Камбодже у нас нет, потому дорогу выясняем на пальцах.

    Автор: AlbiNur

    В Preah Dark Pagoda мы, как водится попадаем опять на праздник. Сегодня здесь всю ночь бдят и читают молитвы женщины из ближайших поселений.

    Автор: AlbiNur


    Мама двух монахов из этого монастыря живёт в деревне по соседству и тоже участвует в празднике.

    Автор: AlbiNur

    Два факта. Каждый билет в Анкгор — доход среднестатического камбоджийца за целый месяц. На территории нет электрофикации, местное население пользуется аккумуляторами и генератором.

    Автор: AlbiNur


    Возле каждого колодца стоит табличка: помощь от таких-то организаций или даже частных лиц. Создаётся впечатление, что очищать карму сюда привозят богатых иностранцев централизованно. Впрочем, не обязательно богатых, сумма в миллион риэлей впечатляюще смотрится на стене какого-нибудь монастырского туалета и должна потешить самолюбие донатора, на самом деле это всего лишь 250 баксов.

    Автор: AlbiNur


    Автор: AlbiNur


    Наблюдая всё это, это мы пришли к неутешительному выводу: кхмеры древности, построившие самый большой город мира в доиндустриальную эпоху, ныне выродились в современного ленивого камбоджийца-нытика. Тому виной прекрасные климатические и природные условия, позволяющие без особого напряга выращивать несколько урожаев риса в год, не расходовать ресурсы на производство тёплой одежды, не строить инженерно-сложные дома с коммуникациями, рассчитанными на большие перепады температур. Да здравствует климат, заставляющий северян вести постоянную борьбу с окружающей средой.

    Автор: AlbiNur


    Автор: AlbiNur


    Не всё так плохо, конечно, вот, к примеру, современная Камбоджа является крупнейшим экспортёром текстиля. Мелкие фабрики и даже просто частные производства можно встретить повсеместно.

    Автор: AlbiNur


    В туристических местах виновны в падении нравов сами туристы.

    Автор: AlbiNur


    Мальчик, гуляющий во дворе монастыря, где мы пережидали пекло, жалобно выпрашивает у нас манго и бананы. Поощрять попрошайничество мы не хотим. Оле, наш юный немецкий друг, наивно отдаёт ему бананы. Мальчик, помусолив их, выбросил их неподалёку и опять начал выпрашивать что-то, делая глаза как у кота из Шрека.
    Мы: "Оле, тебе не кажется, что мальчик голодным не выглядит, тем более, что эти фрукты свободно растут в пятидесяти метрах отсюда?"
    Оле: "Может он хочет ещё один банан или просто просит нас с ним поиграть?"
    Мы: "Нет, Оле, теперь он попросит у тебя денег".
    Мальчик, подумав немного: "Уан доллар, мистер. Уан доллар..."

    А вокруг, если удалиться от главного туристического маршрута, можно наблюдать совершенно идиллические бытовые картинки, такие как выглядело бы это сотни лет в прошлом.

    Автор: AlbiNur


    Автор: AlbiNur

    Отмывка средств по-камбоджийски.

    Автор: AlbiNur


    Для кого этот щит с социальной рекламой, для туристов или местных жителей? Или, например, постеры, расклеенные по всему Сиемрипу, сообщающие нам, что в Камбодже не поощряется детская проституция.

    Автор: AlbiNur


    Как бы то ни было, здесь очень популярны вот такие инсталяции. Это творчество или они имеют практическое назначение?

    Автор: AlbiNur


    Важный локальный бизнес — изготовление пальмового сахара и упаковка в приятную сувенирную форму — трубки из тростниковых стеблей. Для этого пальмовый нектар выпаривается в больших тазах на глиняных печках.

    Автор: AlbiNur


    Автор: AlbiNur


    Вечером, после того как туристов вывезли в гостиницы Сиемрипа, Анкгор пустеет. На развалинах гуляют разве что дети, пасущие коров, местным жителям делать там особо нечего. Об этом Анкгоре, тихом и безлюдном, следующий пост.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сиемреап
    сообщить модератору
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      23 сен 2011, 15:20
      удалить
      С нетерпением жду пост про безлюдный Анкгор.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 апр 2016, 17:49
      удалить
      перенес на Сиемреап
    Наверх