Сиемреап

Сиемреап

LAT
  • 13.35822N, 103.85582E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    82 заметки,  74 совета по 51 объекту,  2 291 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сиемреапа помощь
    Все авторы направления
    6
    photolga
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2011

    Сием Риеп: царство рваных долларов

     
    22 января 2012 года 21796

    Сием Риеп – первый туристичный город, встречающий вас после тайско-камбоджийской границы. Он очень пыльный, жаркий и хаотичный, шумный и назойливый. Быть белым здесь очень невыгодно. Выгодно иметь азиатское лицо и хотя бы немного изъясняться по-кхмерски, что, впрочем, справедливо для всех туристических мест Камбоджи.
    В Сием Риепе можно найти жильё за 1$ в день, арендовать велосипед за 1$ в день, поесть на 1$ за раз. Но дешевизна – обманчива. Потому что заплатить меньше 1 доллара за некую предположительно недорогую единицу товара у вас, скорее всего, не получится. Мороженое, самая обычнейшая зубная щетка, бутылка воды, двухминутная поездка на туктуке, маленький кокос, два крошечных ананаса, энергетик, который в Таиланде стоит 25 центов и так далее — тоже обойдутся вам в 1 доллар. Но все же в сравнении с Таиландом (а в частности, с Югом Таиланда), трат будет значительно меньше.

    Жилье: Средняя цена за жильё в сутки – примерно 4 доллара, можно найти и дороже и дешевле. В первую ночь мы арендовали хорошую комнату с тремя кроватями — за 5 долларов.
    Самое, самое дешёвое жильё в г. Сием Риеп Самое дешевое жилье в Сиемреапе

    Транспорт: В Сием Риепе два типа общественного транспорта – туктуки и мотобайки. Водители работают в условиях жесточайшей конкуренции, поэтому будут предлагать вам свои услуги каждую минуту и секунду. (Как только наступает темнота, те же туктукеры начинают интересоваться, не нужны ли вам наркотики). Если вам никуда не надо, то лучший отказ – мгновенное уверенное и твердое «no, thank you» и мотание головой. Это гораздо проще, чем игнорировать – потому что пока вы не откажетесь или не согласитесь, вас будут осаждать вопросами типа «надо ли тук-тук», «едете ли вы в храм?», «что вы делаете сегодня?» Это продолжается бесконечно, иногда даже если вы сидите в кафе с друзьями, пьете чай и не думаете никуда двигаться, или когда вы едете по дороге на своем собственном велосипеде.
    Мест, где можно арендовать велосипед – предостаточно. Цена за день начинается от 1$ — за сносный раздолбайник без амортизаторов, подходящий, чтобы совершить путешествие в Ангкор Ват и ближайшие храмы (не берите, если собираетесь в долгое путешествие: отобъете позвоночник!) и поднимается до 6 долларов – за новый маунтинбайк с хорошими колесами.
    Чтобы передвигаться по Сием Реапу, пожалуй, нужна медицинская маска — в час пик город тонет в смоге — и острое внимание – со светофорами тут не очень хорошо, и вдобавок азиатский стиль вождения разнообразных транспортных средств может быть потенциально опасен для здоровья – так что расслабляться на дорогах не приходится.

    Еда: много ресторанов, кафе, забегаловок на любой вкус и кошелек. Мое самое любимое кафе во всем городе, находилось недалеко от Garden Village, о нем расскажу подробнее: Любимое кафе в г. Сием Риеп

    Большинство фруктов в Камбодже дороже, чем в Таиланде. На ананасы – грабительская цена. Рамбутаны, мандарины и бананы – дороже тоже. Местные большие манго и маленькие арбузы – дешевле. Огромный выбор разных овощей и трав.
    Фрукты (как и все остальное), лучше покупать на местном рынке, который называется Пса Леэй маркет (спросите туктукеров). Добираться лучше на велосипеде. Спрашивать цены лучше на кхмерском (всегда!) бывали случаи, что за знание кхмерского продавцы скидывали цену.

    Пассивные развлечения: «Фиш-массаж» — один из популярных способов времяпрепровождения белых туристов. Цена – 2-3 доллара. Иногда за час, иногда за безлимит. Иногда ещё бесплатно дают пиво\колу. Суть массажа заключается в том, что вы сидите, опустив свои белы ноги в аквариум с рыбами. И они вас едят. Ирония в том, что в России эта рыба продается в супермаркетах и называется Тиллапия. Я раньше часто покупала её и готовила с прованскими травами. «А теперь сижу и смотрю, как она грызет меня за пальцы».
    Ощущения забавные – сначала очень щекотно, страшновато и невозможно сдержать смех, потом привыкаешь. Говорят, что рыбы едят мертвую кожу. Но обольщаться не советую – ваши путешественнические мозолистые пятки после фиш-массажа всё равно не станут гладкими как у младенца. Но лёгкость в ногах действительно чувствуется.
    Про фиш-массаж у меня один совет: выбирайте то место, где рыбы плавают в более-менее чистой воде. Просто так приятней.
    Кроме фиш-массажа тут ещё есть кхмерский массаж. Не знаю, отличается ли он чем-то от тайского. Думаю, стоит попробовать – и лучше после посещения Ангкор Вата или после долгого утомительного дня. Можно подстричься. Это во многом лотерея – но мне, наверное, повезло. За 3 доллара я получила стрижку, о которой мечтала всегда. Причем мне даже не пришлось долго объяснять, что именно я хочу. Кого интересует – это последняя парикмахерская на таком пути: от Pub Street — в сторону Sivatha Street. Перейти Sivatha Street от ресторана Blue Pumpkin на другую сторону, и идти прямо по маленькой улочке. Пройти 3 минуты мимо Red Piano и нескольких кафе и парикмахерских – это будет последняя парикмахерская справа. Бесплатно посетить традиционное кхмерское выступление в ресторане «Temple Club». Очевидное Условие – вы должны что-то заказать. Хотя бы чай. Придти лучше пораньше – к 7.30 (вечер), чтобы попробовать занять хорошие места. Танцы у кхмеров интересные и самобытные, актеры красивые. Посетить выступление потрясающего человека Беаточелло , который каждую субботу дает бесплатный концерт в зале около детской больницы. Афиши всё время висят. Пойти стоит хотя бы для того, чтобы понять, чем тут живут люди, увидеть хотя бы одним глазом реальную ситуацию с медицинской помощью в Камбодже.

    Активные развлечения: Объехать на велике город. Для тех, кто хочет исследовать окружающее пространство и посмотреть что-нибудь кроме Ангкор Вата. Выезжать лучше в 5.30 утра, чтобы успеть насладиться предрассветной прохладой. Научиться готовить блюда кхмерской кухни в ресторане Temple Club — можно за 10 долларов. Это не единственная кулинарная школа здесь, так что, думаю, можно исследовать вопрос глубже. Научиться лепить из глины и вырезать из камня в Khmer Fine Art Center. Учить кхмерских детей английскому языку – тем, кто хочет попробовать себя в роли волонтера. По всему СиемРиапу висит множество объявлений разных некоммерческих организаций. Внимание: если организация просит ВАС заплатить за то, чтобы поучаствовать в ней волонтером – это плохая организация. Туда не ходите.
    Для тех, кто хочет подзастрять в Сием Реапе и не хочет при этом тратиться – можно «подработать» в Garden Village барменом (если знаете английский) – за еду и жильё. Тут многие так делают, работают часов 6 в день (не очень тяжело), зато общаются со всеми, получают бесплатную кровать и сколько угодно раз поесть «за счет заведения».

    Что может вывести вас из душевного равновесия: 1) разнообразные предлагатели услуг: туктукеры, фишмассажеры и работники заведений общественного питания. Последние тем более активны, чем ближе вы продвигаетесь к Ангкор Вату.
    2) нищие дети, которые просят купить молока.
    Выглядит это так: девочка лет 12 с пустой бутылочкой в одной руке и грудным младенцем в другой подбегает к вам и говорит, что ей не нужны деньги, и есть она не хочет, ей нужно только молоко для ребенка. Если вы попали в такую ситуацию — отвечайте только НЕТ, потому что никакого молока ребенку не достанется всё равно. Эти нищие работают по простой схеме: они тащат вас в супермаркет и тыкают пальцем на самую дорогую молочную смесь, которая стоит примерно 7 долларов.- (Ну что такое 7 долларов для какого-нибудь американца или норвежца? ). Турист покупает "бедному ребенку" молоко, а потом этот ребенок несет его обратно в тот же магазин и сдает обратно за полцены. Зарабатывают и нищенка и супермаркет (впрочем, некоторые продавцы честные и участвовать в этом не хотят).
    3) нищие, которые заходят в кафе пока вы едите и заставляют чувствовать себя виноватым.
    Ну, с этим уж ничего не поделаешь.

    Лично мня более всего в Сием Реапе выводит из душевного равновесия то, что я в действительности не могу никому доверять на 100 процентов. Дружелюбная улыбка и предложение помочь часто являются стремелением на вас заработать. Здесь есть такие дети, которые просто подойдут к вам, чтобы поговорить по-английски, и будут очень милы, а потом спросят, случайно так — "Не могли бы вы дать мне один доллар?". И радость как-то сразу улетучивается, потому что вы думали, что это всё было искренне, а это давно уже отработанная схема. Приходится засовывать подальше свою наивность и включать подозрительность.

    Когда вас начнет по-настоящему мутить от этого — не сбегайте в какой-нибудь Лаос. Вы ж ещё Камбоджи не видели! Просто берите велосипед, и дуйте подальше от городов, ночуйте в храмах и у местных жителей. Помогает — проверено.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Сиемреап на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Shantiman
      помощь
      Shantiman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 мая 2013
      3 мая 2013, 11:54
      удалить
      Что-то "милая моя", у вас с настроение было. Сием — Риап не такой и пыльный, суетный по сравнению в Банкоком, который может и был умы наводнением — но всё равно, сОвЕм другой нежели Сием — Риап.
      Цены падают когда говоришь по-кхмерски, это правда, но и цены не кусаются.
      С тук-тукерами тоже немного преувеличенная история — откажешь им, никто вдогонку не поедет. Они спокойнее, чем вы описываете, по-началу немного шок от их назойливости, а потом это воспринимаешь просто как желание пообщаться. Нищие тусуются только у Одного супермаркета на Паб стрит и всё. Жертвы противопехотных мин не досаждают, как может показаться — будут рады и 25 центам и потом будут улыбаться вам всё время, когда увидят вновь.
      Сием Риап — очень дружелюбный и позитивный город. Он как зеркало внутреннего настроя. Что посылаешь — то и получаешь и в этом магия этой страны — тут это работает сразу.
    Наверх