Сиэттл

Сиэттл

LAT
  • 47.60940N, 122.33019W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    23 заметки,  6 советов по 5 объектам,  574 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сиэттла помощь
    Все авторы направления
    3
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Штат Вашингтон: бобры

     
    2 января 2011 года 12003

    Автор: kitya

    Я давно хотел рассказать о бобрах. Мы думаем о бобрах как о скрытных, редких животных, активных лишь по ночам и рано с утра, которых так сложно встретить в дикой природе. Это потому, что нормальный человек не ходит там, где живут бобры.

    Когда-то бобёр был единственным ресурсом всей экономики северо-западного берега. Бобёр, как и многие другие животные, проводящие много времени в воде, обладает водопрочной шерстью, а этот товар был незаменим для человека до открытия мембранных тканей вроде Gore-Tex. Охота за шкурами бобра привела к почти полному уничтожению бобров в Европе, и вскоре бобёр был практически полностью уничтожен и в Северной Америке. Одна шкура могла обеспечить семью на всю жизнь. В шляпах из американской бобровой шерсти ходили французские вельможи и русские цари. Ради этих шляп убивали животных, убивали людей, и убивали сами себя ртутью шляпных дел мастера. Вся жизнь западного берега крутилась вокруг бобра.

    Очень скоро бобров могло не остаться в мире совсем. Но в это время в Европу пришла мода на китайский шёлк.
    - Yes! Go silkworms! – радостно закричали последние оставшиеся в живых американские бобры. И, между прочим, нет ничего удивительного в том, что бобры сказали это на английском. На то они и американские бобры.

    Всего за несколько лет бобры смогли почти полностью восстановиться. Бобра не просто увидеть, но это не значит, что бобров нет рядом. Всего неделю назад большой шторм обрушил дожди на город, в котором я сейчас живу. Речки вышли из берегов, затопили велосипедные дорожки, подступили к домам. Полянка перед моим домом, фактически в центре города, превратилась в большую лужу. А на следующий день в лужу упало одно из рядом стоящих деревьев. А ещё через день второе и третье. Шторм штормом, но речки разливаются не каждый день, и трудолюбивый бобёр решил не упускать момент.

    Проходя курс ориентирования в лесу, я попробовал пересечь болото по бобриной дамбе. Ночные животные или нет, но бобры, оказывается, не любят, когда ходят по их домам. Я испугался, что зверюга укусит – животное, регулярно использующее зубы в целях подпила крупных деревьев, думаю, кусается неплохо. Бобёр оказался добрее. Он со всех сил ударил меня хвостом по ногам.

    - Не ходи, куда не следует, - подытожил бобёр.
    - Плюх, – ответил я.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сиэттл
    сообщить модератору
      Наверх