Сигнахи

Сигнахи

LAT
  • 41.61667N, 45.91667E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    17 заметок,  2 совета по 2 объектам,  563 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Сигнахи помощь
    Все авторы направления
    15
    mikeseryakov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011

    Монастыри Кахетии

     
    6 февраля 2012 года 1237115

    Кахетия – это самая «восточная часть» Грузии, со столицей в городе, который, наверное, знают все из фильма «Мимино» — Телави. В первую очередь Кахетия славится своими винами и монастырями.

    Автор: mikeseryakov

    Это была моя последняя экскурсия в Грузии, мы выдвинулись на восток рано и не отъехав и 30 км от Тбилиси увидели как грузин в каком-то селе готовится к празднику. Он резал барашка на вечернее пиршество, я остановился, чтобы сделать несколько фото, а он, узнав что мы – туристы из Москвы, с большой настойчивостью, предлагал остаться на праздник.

    Автор: mikeseryakov

    Обычная грузинская сельская семья готовит барашков для пиршества. Я поинтересовался почему, когда режут одного барана, остальные стоят в загоне на расстоянии всего 2 – 3 метров и у них совсем нет страха за то, что с ними может случиться тоже самое. Сельский житель ответил, что баран настолько глупое животное, что попросту не понимает того, что его собрата убивают поблизости. Не берусь судить насколько верна эта информация.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Может эти кадры покажутся кому-то жестокими, но ведь «из песни слов не выкинешь», а чтобы вкусно поесть «шашлычок под коньячок», вот именно такое и происходит с барашками. Я, сам лично, жареное мясо не ем практически никогда, но отнюдь не из гуманных принципов, а просто потому что не нравится вкус.

    По дороге нам встретились сванские башни. Сванетия – горная область на севере Грузии, восточнее Абхазии, где проживают сваны – одна из самых храбрых народностей Грузии. Почему Сванские башни встретились в Кахетии осталось для меня загадкой. Это уже после индустриального города Рустави, рядом с заброшенной воинской частью «Победа».

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Вскоре асфальт закончился и началась песчаная дорога к первой цели нашего путешествия – монастырю Натлисмцемели.

    Автор: mikeseryakov

    Здесь мы встретили колонну грузинских военных, в форме почти такой же, как и у солдат США. Грузия копирует у американцев очень многое, хотя, по моему мнению американская форма гораздо практичнее и удобнее нашей. 10 лет назад будучи на институтских военных сборах я часто думал какой же ..дак придумал «портянки и кирзачи» для российских солдат, вместо берцев с носками. Даже не знаю сейчас отменили этот маразм в армии или нет.

    Грузинские военные шли колонной, шествие напоминало учебный марш – бросок. Искренне удивил возраст военнослужащих — от 20 до 50 лет вперемешку, причём молодых было не так уж и много. Был и целый женский взвод, который я было попытался сфотографировать, но как только моя рука потянулась к камере, наш грузинский гид Гела оборвал меня объяснив, что делать это категорически нельзя, во избежании серьёзных последствий.

    Монастырь Натлисмцемели вырублен в настоящей каменной скале. Его видно издалека.

    Автор: mikeseryakov

    Вот у этого домика с оранжевой крышей нужно оставлять автотранспорт. Дальше вверх на авто – дорога только для монахов – постоянных обитателей монастыря.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Входные ворота в монастырский комплекс.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Кельи некоторых монахов в комплексе вырублены прямо в скале достаточно высоко. На снимке ниже можно увидеть кресло рядом с кельей. Я не поднимался, но думаю, оттуда очень красивый вид вдаль и можно каждый день наблюдать восходы и закаты солнца.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Сам монастырь.

    Автор: mikeseryakov

    Внутри стены монастыря исписаны автографами бывших советских солдат.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Быт монахов. Бочка заменяющая ванную.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Все кельи исписаны и покрыты дырками от пуль. Монахи, живущие здесь, рассказали, что в Советское время, когда нужно было внушить людям, что «Гагарин летал Бога не видал, а вместо икон теперь портреты Вовки Ульянова», советские солдаты использовали монастырь в качестве мишени на стрельбищах.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Все эти надписи – это тоже уже история.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Это холодильник монахов. С помощью этого нехитрого приспособления они опускают в колодец — продукты.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Покинув Натлисмцемели мы отправились дальше к более известному монастырю Святого Давида Гареджи.

    Пещерный монастырь 6-ого века находится на границе Грузии и Азербайджана, фактически граница проходит по территории этого монастыря и делит его на 2 части. Это до сих пор предмет спора двух государств, т.к. грузины утверждают, что монастырь полностью должен находится на их территории.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Лавра Давида, как ещё называют этот монастырь, был основан в 6 веке сирийским монахом Давидом. Впоследствии его последователь основал и монастырь о котором я писал выше Натлисмцемели (с грузинского Иоанна Крестителя).

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Здесь в скалах увидеть ядовитую змею, не такая уж большая редкость.

    Автор: mikeseryakov

    После этого мы выдвинулись к последней точке нашего путешествия по Кахетии – городу любви – Сигнахи. По дороге я снял несколько пейзажей «кахетинских дорог».

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Сигнахи позиционируют как центр развития грузинского туризма. Высокогорный город посещает огромное количество иностранных туристов. Вид на Сигнахи со стороны смотровой площадки, на подъезде к городу.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    К сожалению, из-за отстуствия времени я не успел посетить монастырь Святой Нино Бодбе (находящийся совсем рядом с Сигнахи), говорят, что очень интересное место. Рядом с этим монастырем строится музей грузинского христианства.

    Автор: mikeseryakov

    Город окружен огромной стеной, по легенде, стена защищала от лезгинских набегов.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Город как будто игрушечный фасады всех домов недавно отреставрированы.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Две центральные улицы города, а газончик с деревьями между ними имеет модное название «Британский парк».

    Автор: mikeseryakov

    В Сигнахи, как и полагается туристическому развлекательному центру, размещено казино, где желающие могут поиграть в азартные игры.

    Автор: mikeseryakov

    Фонтан на площади Ираклия – грузинского царя — основателя города Сигнахи.

    Автор: mikeseryakov

    Пожалуй главное городское здание «Signagi City Hall”.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Некоторые части города буквально «утопают в зелени».

    Автор: mikeseryakov

    Но самым необычным в этом грузинском городе я бы назвал крепость. Идущая замкнутым кольцом по высотам она внутри себя образует ущелье, где и находится сам город Сигнахи.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Так закончилось моё путешествие по Грузии, в заключении я хотел бы выложить фотки грузинских заправок. Сейчас там идёт активная замена АЗС и современные сетевые заправки, вытесняют старые, построенные еще при Союзе, и они так и стоят сейчас вдоль дорог, как памятники былого величия СССР.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    P.S. Грузия мне очень нравится, хотя по территории страна сравнительно небольшая, там есть много что посмотреть, я обязательно хочу приехать сюда ещё, чтобы посмотреть те регионы, которые не успел в этот раз, особенно меня интересует Аджария и Сванетия.
    Некоторые фотки из моих отчетов о Грузии принадлежат моему другу Вадику Волкову, который сопровождал меня в этой поездке, за что ему огромное спасибо.
    В заключении его фото ночного Тбилиси в наш последний вечер.

    Автор: mikeseryakov1

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    67 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сигнахи
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 апр 2012, 18:58
      удалить
      Кельи очень интересные, а Сигнахи — потрясающе красивый город! Поняла, что хочу в Грузию! Только сейчас она дальше, чем Америка! В том смысле, что мотивировать поездку сложно как-то.
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      19 апр 2012, 22:22
      удалить
      Norisfoxнаписала 19 апреля в 18:58

      Кельи очень интересные, а Сигнахи — потрясающе красивый город! Поняла, что хочу в Грузию! Только сейчас она дальше, чем Америка! В том смысле, что мотивировать поездку сложно как-то.



      Почему сложно мотивировать?? Грузия очень интересная страна. И ближе чем Америка, и визу там без проблем дают по прилёту. Они же вообще выступали за отмену виз, но наши "умы" назвали это провокацией. Просто не смотрите телевидение российское и ни читайте газет. А Боржоми и грузинское вино я пил каждый день и не отравился, а в России вредно говорят! :-) Удачи
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 апр 2012, 23:40
      удалить
      mikeseryakovнаписал 19 апреля в 22:22

      Почему сложно мотивировать?? Грузия очень интересная страна. И ближе чем Америка, и визу там без проблем дают по прилёту. Они же вообще выступали за отмену виз, но наши "умы" назвали это провокацией. Просто не смотрите телевидение российское и ни читайте газет. А Боржоми и грузинское вино я пил каждый день и не отравился, а в России вредно говорят! :-) Удачи


      Сама регулярно пью и мое любимое Киндзмараули и Боржоми в Латвии! И газет не читаю! Дело не в этом. Сложно самой себе объяснить, зачем ехать в Грузию, которая рядом и почти " наша", когда так много стран неизведанных, на краю земли расположенных. Точно так-же отбивалась я от Латвии, в которой сейчас проводу все свое свободное время!!! Вот такой парадокс сознания...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 апр 2012, 23:41
      удалить
      Сама себе противоречу. Прочитала и поняла:))) но тем не менее это так! По другому объяснить не могу!:)))
    Наверх