Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Топ авторов Сигулдыпомощь
закрыть
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Сигулде.
Я несказанно рада, что в моей жизни появилась страничка под названием «Прибалтика». И, прошу заметить, не простая Прибалтика, а сказочная, рождественская.
При этом большой удачей было увидеть Латвию, Литву и Эстонию не разрозненно во времени, а сконцентрировано, перемещаясь из страны в страну. Именно благодаря этому я смогла составить комплексное впечатление о Прибалтике в целом и сравнить между собой ее представительниц.
Что же я вынесла из своего путешествия? Огромное количество новой информации как духовного, так и материального толка. Например, путешествие по Прибалтике – это своего рода открытие азбуки архитектурных стилей, где Рига является образцом стиля модерн, Вильнюс – барокко, а Эстония – готического стиля.
Кроме того, я осознала, что самой дорогой страной является Латвия, а самой дешевой - Литва. При этом зона евро была обнаружена только в Эстонии; в Литве же в ходу литы, а в Латвии – латы. 1 лат стоит примерно 60 рублей, а 1 лит – 12. Переезжая из страны в страну, теряя кучу времени в пунктах обмена валют и лихорадочно подсчитывая, сколько нужно обменять для того, чтобы «хватило, но не осталось», я признала и навсегда приняла всю прелесть внедрения единой европейской валюты.
Я поняла, что «вещи не такие, какими кажутся». Так, много лет я мечтала поехать в Ригу, а Вильнюс для меня существовал только как досадное воспоминание из детства, когда я ну никак не могла запомнить столицу непонятной Литвы. На практике же все оказалось иначе – Вильнюс просто потряс меня своим сохранившимся Старым городом (между прочим, самым большим по площади в Прибалтике!), своим богатым культурным наследием, своим доблестным прошлым, своими гастрономическими изысками, своей сакральностью…
Я узнала, что Прибалтика ближе к нам, чем кажется, и разделение стран не повлияло на количество русскоязычных жителей. Так, в Риге русских немногим более 40%, в Таллинне – около 40%, в Вильнюсе – около 14%. То есть в столицах можно свободно общаться на русском – вас поймут. Исключение составляет лишь Вильнюс, где с вопросом лучше обращаться к представителям среднего возраста – молодежь, как правило, изучает английский, а не русский, что, конечно же, является активного участия в процессе глобализации. Кроме того, очень забавно было на протяжении всего путешествия слушать «Русское Радио Балтия» во всех кафешках и ресторанчиках, а в Beer House мы пили пиво с детства знакомые строчки «Мой адрес ни дом и ни улица, Мой адрес – Советский Союз!».
Я поняла, что за красотой и вечностью совсем необязательно лететь в Западную Европу. Она есть и гораздо ближе. Стоит только протянуть руку. И это – почти в прямом смысле слова, ведь от Петербурга до Эстонии действительно рукой подать.
Эрнст Симон Блох писал, что «если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие». Мое путешествие же было замечательнейшим, ведь рождественские звезды Балтии, как волшебные сказочные феи, преподнесли мне множество откровений, благодаря которым я уже не смогу остаться неизменной. А сейчас этими открытиями я с удовольствием делюсь с вами.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.