Сингапур (город-государство)

Сингапур (город-государство)

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

203 заметки,  115 советов по 78 объектам,  6 576 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Сингапура помощь
Все авторы направления
5
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

По ЮВА - на раз-два! Сингапур. Часть 1

 
24 июня 2009 года 45695

При слове «Сингапур» почему-то приходил на ум Киплинг, и казалось, что путешествие будет захватывающим и волнующим; представлялись туземцы с мачете, прорубающие путь сквозь джунгли; караван носильщиков; отважный проводник в набедренной повязке. Действительность была куда прозаичней, и сочный удар по красивой мечте нанес работник кассы на железнодорожном вокзале Куала-Лумпура. «Мне нужно в Сингапур», - сказал я, и глаза мои вспыхнули пламенем конкистадоров. «Какой класс», - поинтересовался он. Такое отношение меня покоробило. «Второй», - произнес я, надеясь, что все еще образуется, и будет спрошено, сколько носильщиков мне надо. «Верхнее место или нижнее», - последовал вопрос. «Если есть нижние, давайте лучше нижнее». «Я бы порекомендовал взять верхнее место – нижние остались только возле туалета», - предупредил любезный кассир. Да, поездной сортир вещь крайне прозаическая, и стало понятно, что романтики от этой поездки ждать не приходится – утилитаризм и глобализация, знаете ли.

В назначенное время, а именно без четверти одиннадцать вечера я был на Центральном вокзале вместе с толпой других страждущих. Поданный поезд не был верхом изящества, зато имел две интересные особенности. Во-первых, полки в нем располагались вдоль бортов вагона в два яруса, во-вторых багажного отделения не было вовсе. На всякий случай я огляделся кругом, не прозевал ли чего. Нет, все попутчики дружно затаскивали баулы и узлы на полки, и пришлось последовать их примеру: поставив рюкзак в ногах, я залез на полку, отгородился от внешнего мира специально для этого предназначенной занавеской и отдался в объятия Морфея: хоть и люблю смотреть в окно, тут за стеклом царила кромешная мгла.

Сладкий сон был прерван через шесть часов – в вагон явились малазийские пограничники. В этот раз контроль был совсем формальным – путешественники сонно высовывали из-за полочных занавесок паспорта, а малайцы даже штампов не ставили, просто писали шариковой ручкой текущую дату.

Выехав за пределы Малайзии, поезд оказался на мосту, соединяющем евразийский материк с островом Сингапур, который занимает одноименная республика. Не успев еще толком проснуться, я глянул в окно, чтобы запечатлеть в памяти торжественный момент прощания с континентом. В окне показался огромный рой светлячков, что меня несколько смутило – больно они были крупные. Протер глаза – оказалось, что по мосту параллельно железнодорожным путям проходит шоссе, а на нем ползет шевелящаяся масса - живой ковер мопедов, подсвечивая себе фарами, нес граждан Малайзии на заработки в соседнюю страну. Не успел я опомниться от этого зрелища, как поезд вполз на станцию, остановился и попутчики дружно рванули из вагона. По некотором размышлении я последовал их примеру – пограничный и таможенный контроль Сингапура проводился не по-детски серьезно. Разжившись на перроне багажной тележкой, я, зевая, поплелся вслед за всеми в здание чекпойнта, а поездом тем временем завладели кинологи со своими подопечными – провоз наркотиков в Сингапур жестоко пресекается и карается.

Поскольку из поезда я вылез последним, последним же пришлось встать в одну из очередей, причем именно эта очередь как назло двигалась еле-еле в отличие от десятка других. Может, это было и к лучшему, так как я успел приметить, что многие пассажиры чего-то пишут в каких-то бланках. Оказалось, надо заполнить въездную анкету. Я – «сова», и спозаранку плохо соображаю, так что замарал два формуляра прежде чем сумел благополучно довести дело до конца (к счастью, там на стойках этих бланков просто завались). Наконец, пришел мой черед проходить погранконтроль. Радостно улыбаясь, я протянул тетеньке за стеклом паспорт, который она пролистала сначала по порядку страниц, потом против оного, после чего воззрилась на меня и поинтересовалась, куда я подевал визу.

Настал кульминационный момент путешествия – визы у меня, естественно, не было.

Я знал, что гражданам России разрешено безвизовое 96-часовое пребывание в Сингапуре под предлогом транзита при наличии авиабилета на вылет из страны. Знал я и то, что сингапурцы неодобрительно относятся к подобным фокусам, да и билета-то как такового у меня не было: вместо привычной книжечки из цветных бланков – лист с подтверждением бронирования и оплаты места на рейсе бюджетной сингапурской авиакомпании «Tiger Airways».
В связи с этим у меня имелись крупные сомнения, что вышеупомянутый лист сойдет за билет и послужит пропуском в Сингапур, без чего продолжить путешествие в нормальном ритме было бы крайне затруднительно. Тем временем отсутствие визы ввергло тетеньку в ступор. На помощь ей прибыла другая тетенька. Одна голова хорошо, а две – уже мутант, и, посовещавшись, пограничницы решили изобразить этакого Змея-Горыныча, для чего привлекли к делу третью особу, а именно свою начальницу. Меня повели вдоль стоек в ее кабинет, а тем временем оставшиеся пассажиры бодро исчезали в зале таможни.

Сгрудившись вокруг стола, на котором лежал мой паспорт, трехголовый змей начал обсуждать проблему. Сначала триумвират выяснял друг у друга, есть ли вообще такая страна «Russia». Кого-то осенило посмотреть инструкции. Из шкафа была добыта бумага со списком стран; наша великая и могучая держава нашлась аккурат между Реюньоном и Руандой. Потом на свет божий был извлечен еще один лист, по которому вся компания сверялась начет правил допуска россиян в Сингапур. Похоже, наши соотечественники нечасто балуют чекпойнт Woodlands своим присутствием. Я терпеливо ждал решения своей судьбы, заготовив на всякий случай пространную обличительную речь о произволе и коррупции в развивающихся странах, и как раз в то время, пока весь мир взял курс на торжество демократических ценностей. :))) Пафос не пригодился – отчаявшись отделаться от меня сразу, пограничное руководство решило придраться к фактической стороне дела. – "Есть ли у Вас билет на самолет?" – "Есть", - сообщил я, и полез в сумку. О, ужас! Документов в сумке не оказалось!! Я их оставил на стойке погранконтроля!!! Вежливо буркнув “сейчас вернусь”, я покинул помещение. Начальница едва успела крикнуть охраннику, что-то типа “Держи его!”. К счастью для сингапурца навстречу мне уже двигалась еще одна пограничница, обнаружившая заветный конверт с моими документами и жаждавшая его вручить владельцу. Вернувшись в начальственный кабинет (охранник остался на часах снаружи, готовый пресечь мои дальнейшие выходки), я выудил из конверта лист бумаги с интернетской распечаткой. Вся троица склонилась над текстом – из него следовало, что “назавтра приказ улетать”. Предвосхищая следующий вопрос я сообщил, что отель у меня заказан и оплачен. – "А сколько денег Вы с собой везете?" – этот вопрос должен был поставить меня в тупик. – "Пятьсот долларов". – "Сингапурских?" – "Американских! А еще у меня есть кредитная карта!!" Это пограничниц добило: хоть и из дикой страны, а человек, похоже, солидный. Спасибо тебе, моя любимая Visa, что бы я без тебя делал?! Прищурившись, начальница посмотрела на меня, и по ее лицу я понял, что выиграл схватку. "Согласно правилам, Вы имеете право находиться в Сингапуре 4 дня транзитом", -"прозвучал приговор трибунала", и еще один штамп украсил мой паспорт. Теперь надо было спешить – поезд и так уже стоял минут десять лишних. Вприпрыжку мы с тележкой ринулись к стойке таможни, где верный рюкзак просветили с помощью рентгена, а на меня даже не взглянули, хотя ранее прошедших пассажиров изучали как под лупой. Но приключения еще не закончились – стоило мне появиться на перроне, как начальник станции на радостях дал сигнал отправляться. Тут меня прорвало – "Э-э-э, - завопил я от волнения по-русски, - мне, блин, еще сесть надо!" Похоже, по интонации железнодорожник понял, что поступил нехорошо, потому что снова махнул своим жезлом, и состав, дернувшийся было, опять встал. Погрозив горе-отправителю пальцем, я нашел свой вагон, погрузился в него, паровоз дал свисток, и мы отправились в сердце Сингапура.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Сингапур (город-государство)
сообщить модератору
    Наверх