Синтра

Синтра

LAT
  • 38.79878N, 9.38812W
  • Я здесь был
    Было: 142
    Хочу посетить
    1279

    121 материал по 12 объектам,  3 121 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Синтры помощь
    Shche 115
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Ах, эта удивительная Синтра!

     

    Португалия – кладезь архитектурных и исторических шедевров, а Синтра – настоящая «жемчужина» в шкатулке с сокровищами. И ездить по стране с прекрасными дорогами и горными серпантинами, часто поднимающимися под облака, оставляя плодородные склоны где-то внизу, совсем необременительно и смотреть на захватывающую дух красоту приятно и увлекательно. Но решающую роль в выборе направления поездки стала даже не сама Португалия, а именно Синтра. Сколько бы ни пришлось перелопатить материалов о ней, увидеть один из сказочных португальских городков стало мечтой. О ней я грезила, туда стремилась и, наконец, попав туда, мечта моя осуществилась.

    Автор: tarta


    Ах, эта удивительная Синтра! Недаром она вдохновляла писателей и поэтов, а лорд Байрон назвал её «славным Эдемом». Он воспевал её в своих поэмах:

    На Синтру бросьте взоры; всякий с раем
    Тот светлый уголок сравнить готов;
    Везде в нем дышит прелесть неземная,
    Но ни перу, ни кисти средства нет
    Понятья дать о нем…

    Не уставая восторгаться этим волшебным городом, будто сошедшим с картинок детских сказок с прекрасными принцессами и отважными рыцарями, он писал:

    …судьба им
    Прекраснейшую землю отдала –
    Сиерру, Синтру, прозванную раем,
    Где нет красотам меры и числа.

    Байрон побывал в Синтре в 1809 году. Как нам рассказывали, он останавливался в старейшей на Пиренейском полуострове и одной из старейших в мире гостинице Lawrence's, существующей с 1780 года, даже некоторые строки из «Чайльд-Гарольда» написаны в её стенах. В номере (со слов гида, конечно) сохранились предметы обстановки, которые до сих пор «помнят» знаменитого англичанина. Улица со ступеньками, ведущими в старую часть Синтры, так и называется «Лесенка Лорда Байрона» (Escadinhas Lord Byron).

    Автор: tarta


    И Ганс Христиан Андерсен, гостивший у своих друзей в 1866 году, тоже упоминал гостиницу в своих дневниках. А классик португальской литературы Эса де Кейрош даже имя хозяйки гостиницы Джейн Лоренс увековечил в своих произведениях. В честь неё и назван отель с антикварной мебелью в старосветском стиле, который в 1999 году после серьезной реставрации открыл свои двери для гостей Синтры.

    Автор: tarta


    Особняк совсем невзрачный на вид, но как оказалось, с историей.

    Узкие мощеные камнем тротуары, извилистые улочки поднимаются вверх или как горные ручьи спускаются с холмов вниз.

    Автор: tarta


    Утопающие в зелени старинные дома или обретающие новую жизнь особняки по обеим сторонам,

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    ресторанчики, возле которых витают ароматы кофе и каких-то вкусностей, мини-отельчики в загородном стиле, магазины с заманчивыми витринами, даже памятники личностям выдающимся

    Автор: tarta


    и «живые скульптуры» привлекающие приезжих.

    Автор: tarta


    И отсутствие огромных толп туристов, привычных для больших городов, что скорее радует, чем удивляет.

    Синтрой город назвали римляне по имени богини луны Синтии. Более воинственные и менее сентиментальные мавры, к любованию живописными окрестностями не расположенные, заняли эту территорию на Пиренеях для использования её в стратегических целях и между IX и X веками построили на горе крепость.

    Это Замок Мавров из парка

    Автор: tarta

    Это Замок Мавров из парка виллы да Регалейра

    Замок Мавров или то, что от него осталось, существует и сегодня. А развалины бывшей мавританской крепости считают наиболее сохранившимся образцом арабской архитектуры. Замок на холме, окруженный лесом (он виден с площади), находится под охраной ЮНЕСКО.
    Вид с дворцовой площади н

    Автор: tarta

    Вид с дворцовой площади на каменные стены древней крепости


    Автор: tarta


    При Афонсу Энрикеше в 1147 году под натиском португальцев власть переменилась. Однажды отвоевавши эти земли, они пустили здесь корни. У подножия холма вырос город с чудесными восточными дворцами и пышными садами.

    Среди них, привлекающих туристов своей необычной архитектурой в этом сказочном уголке, особым вниманием пользуется, прежде всего, Национальный дворец,

    Автор: tarta


    о нем я писала в своих заметках (Про дворец Королевский, Национальный и он же Деревенский).
    Реконструкция дворца, появившегося еще при маврах, ставшая впоследствии резиденцией королей Португалии на долгие годы, началась в XIV веке. Но расцвет Синтры пришелся на век XVI.
    Страшная чума, разгулявшаяся в Европе, не обошедшая стороной и Лиссабон, заставила короля Мануэла I, а вслед за ним и столичную аристократию выбраться на лоно природы в поисках уединенных мест. Тогда–то Синтра, окруженная горными хребтами, и территория вокруг неё обросла богатыми поместьями. Немаловажные тому причины — близость к Лиссабону (каких-нибудь 30 км), приятный микроклимат — прохлада с океана даже в жаркий летний день приносит свежесть, а мягкий и влажный воздух напоен растительными ароматами. Кроме того иметь шикарную виллу подле королевского дворца среди живописной природы было престижно. Можно было принимать у себя членов монаршей семьи и местную знать, заводить нужные знакомства, отчего популярность Синтры росла год от года.

    Автор: tarta


    Еще один чудо-красавец парк-усадьба Кинта да Регалейра, окруженный ореолом мистики и тайн (Дворец философии Монтейру -«Миллионщика» и «Райский сад» виллы Регалейра).

    Автор: tarta


    Территория его сменила целую вереницу владельцев от первого, значившегося в записях José Leite (1697), до Francisco Alberto Guimarães de Castro, который использовал горные источники Кинта да Торре (Quinta da Torre — «имение башни») для снабжения фонтанов Синтры водой (1715). В 1830 Quinta do Castro перекупил Мануэл Бернарду, а через 10 лет дочь состоятельного торговца из Порту донна Ermelinda Allen, будущая баронессы стала здесь хозяйкой. С тех пор вилла и называется «Quinta da Regaleirra».
    За оградой парк виллы

    Автор: tarta

    За оградой парк виллы


    С 1892 владельцем её стал António Augusto Carvalho Monteiro. Видимо крест Ордена Тамплиеров, которых здесь никогда не было, на гербе города — след семьи Монтейру из Lagos da Beira. В 1942-м сын его продал поместье Waldemar Jara d’Orey, а тот в 1987 японской корпорации Aoki, собиравшейся сделать из него отель. В 1996 году муниципалитет Синтры выкупил усадьбу, и вилла стала собственностью города (для управления имением даже создан специальный фонд).

    Автор: tarta


    После реставрационных работ в 1998 она открыта для публичного доступа, а с 2002 года Кинта да Регалейра – обладатель статуса памятника архитектуры.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    На вершине соседнего холма есть яркий и похожий на сказочный замок дворец Пена, созданный в разных стилях (его называют дворцом Печали) – это еще один «бриллиант» в дворцово-парковом ландшафте Синтры. Ансамбль на 270 га начал строиться в 1840 году как летняя королевская резиденция рядом с монастырем иеронимитов XVI века и появился благодаря увлечению Фердинанда II искусством. Его зубчатые стены (ведь даже корона на гербе Синтры будто из замковых башен) удалось увидеть лишь краем глаза из автобуса, когда мы подъезжали к Синтре.

    А вот о дворце Монсеррат с романтическим парком на окраине города, где собраны растения с 5 континентов, к сожалению, лишь только слышать довелось. Аристократ из Англии Френсис Кук, торговец и коллекционер предметов искусства в 1858-м выкупил пришедшее в запустение имение. После перестройки дворца и перепланировки сада оно использовалось для летнего семейного отдыха. С 1949 года почти 5-вековая усадьба в собственности государства, с 1978 она открыта для публики.

    Даже при огромном желании всего посмотреть из-за сжатых временных рамок (у нас было-то часа 2) не реально. Здесь, чтобы проникнуться духом португальской истории и впитать в себя пленительную прелесть этого уникального уголка, где природа с рукотворными деяниями в полной гармонии, и дня было бы мало.
    Но суть примечательных мест не в количестве (хотя и о них сказано достаточно), а в их невероятности, прямо сказочности. Плюс ко всему это великолепие окружающих ландшафтов, которое во все времена пленяло многих и многих. Не только поэт-романтик Байрон говаривал о нем с восторженностью: «Этот город в каждом своем проявлении — самый чудесный во всей Европе». Ему вторили и не менее известные европейцы, понимающие толк в красоте, называя Синтру «садом Европы».

    Да уж, романтичная и удивительная, она очаровывает и влюбляет в себя с первого взгляда и навсегда.
    Как бы то ни было мечта увидеть Синтру сбылась, но появилась новая – вернуться туда снова.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Синтра
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      22 авг 2017, 13:58
      удалить
      Даже не слышал про это место, а оно явно стоит того, чтобы о нем знали!
      Спасибо!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 авг 2017, 06:25
      удалить
      И очень советую там побывать. Это не громкие слова или мои восторги, это на самом деле сказка!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      28 авг 2017, 00:05
      удалить
      2 часа мало на такую красоту!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      28 авг 2017, 06:05
      удалить
      И я того же мнения. День как минимум.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 авг 2017, 01:12
      удалить
      Мне Синтра пока никак не дается, хотя место явно стоит того чтобы там провести побольше времени... 2 раза проезжал мимо, один раз был в самой Синтре, но оба раза не сложилось пока. Ждем третьего )
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      31 авг 2017, 08:10
      удалить
      И я тоже мечтаю туда вернуться, чтобы досмотреть что не успела и просто чтобы там побыть. Синтра удивительная!
    Наверх