Синтра

Синтра

LAT
  • 38.79878N, 9.38812W
  • Я здесь был
    Было: 141
    Хочу посетить
    1216

    121 материал по 12 объектам,  3 121 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Синтры помощь
    Shche 108
    Все авторы направления
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Дворец философии Монтейру -«Миллионщика»

     

    Дворец виллы Регалейра – «изюминка» усадьбы и украшение всего комплекса, он скромно примостился в углу, прямо у дороги.

    Автор: tarta


    Наверное, поэтому, стоя у ограды и глядя на дворец, еще не видя парка, мы оставили гида с ее нескончаемым рассказом и отправились к кассам, чтобы успеть хоть что-то посмотреть, а не только постоять рядом, любуясь издалека и томясь в ожидании.

    Автор: tarta


    Он похож на дворец из сказки. Когда смотришь на него из парка, окружающего строение со всех сторон, иных ассоциаций и не возникает. Хотя это не в кино и не на картине, а в «живой» реальности. Замысловатая резьба по камню, завитки лепнины, башенки, шпили, витые колонны делают его настолько привлекательным, что им хочется любоваться, не упустив ни одной подробности.

    Автор: tarta


    Кстати, сам хозяин виллы Карвалью Монтейру, при котором собственно она и приобрела мистический флер, жилище свое иначе как дворцом и не называл. Да не просто дворцом, а Дворцом Философии, суть создания которого понятна лишь избранным.

    Он совсем небольшой, изящный и сделан со вкусом и любовью. Четырёхэтажный особняк из белого камня, изрядно потемневшего от влаги и времени, в стиле неомануэлино, самого популярного в Португалии XV-XVI веков, украшен растительными орнаментами, фигурками животных и вместе с тем изваяниями горгулий, химер и прочей мифической нечисти.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Но как бы ни был красив и оригинален дворец снаружи, а заглянуть внутрь все равно хочется. И не воспользоваться такой возможностью было бы непростительно.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    И в самом дворце есть на что посмотреть. Стены коридора орнаментированы плиткой азулежу,

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    в залах обиты деревянными панелями или задрапированы тканью.

    Автор: tarta


    После смерти родителя сын Педру не удосужился сохранить отцовское «детище», быстро промотав состояние, в 1946 году вместе с другим имуществом он пустил с молотка и эту усадьбу в Синтре. Через полвека Мэрия города наконец поставила жирную точку в череде собственников, выкупив в 1996 году частную усадьбу и открыв её для посетителей.

    Конечно, смена владельцев оставила отпечаток на внутреннем убранстве дворца, декоративная отделка лишь частично сохранилась, да и от мебели почти ничего не осталось (вся она на 1-ом этаже).

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Кому-то, может быть, повезло больше, но нас наверх не пустили, то ли потому, что дело шло к закрытию, то ли по другим причинам. Сейчас в полупустых залах стенды с материалами о прошлом виллы, о проектировании и строительстве объекта.

    В залах темновато, единственные светлые пятна в них – это окна, можно выглянуть в сад из любой точки дворца, не упуская случая.

    На первом этаже в эркерной части – Охотничий зал. Здесь принимали гостей и использовали помещение в качестве столовой. Центральное место в зале занимает камин.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Росписи на потолке, барельефы,

    Автор: tarta


    проемы украшены лепниной, а дверные полотна чеканкой,

    Автор: tarta


    на полу мозаичный ковер.

    Автор: tarta


    Во всем так или иначе прослеживается тема охоты (вспомним корни фамилии Монтейру, см.«Райский сад» виллы Регалейра). Из окон открывается чарующий вид на парк.

    Автор: tarta


    Чуть дальше бильярдная, гардеробная и спальня бывшего хозяина.

    Бильярдная располагалась в Королевском зале, свидетельством тому сохранившаяся лампа.

    Автор: tarta


    Зал Королей, пожалуй, место во дворце особое. И не столько потому, что когда-то король Фернанду II был в дружеских отношениях с отцом будущего миллионера, а на закате монархии в Португалии последние короли Кобург-Брагансской династии Карлуш I, за ним Мануэл II бывали здесь частыми гостями (собственно говоря, король везде у себя как дома). Монтейру слыл убежденным приверженцем королевского правления, видимо поэтому зал украсили 20 портретов королей и 4 портрета королев Португалии, собранные окантовкой под потолком и дополнительно подсвеченные лампами.

    Автор: tarta


    Даже в убийство республиканцами Карлуша I Мученика с его старшим сыном-престолонаследником он не хотел верить и ждал, что король вернется. И после свержения с престола Мануэла II и изгнания его из страны в 1910 году Монтейру, консерватор до мозга костей, упрямо продолжал надеяться на возвращение монархии. Даже трон хранил какое-то время, но ожидания его не оправдались.

    В цокольном этаже особняка есть кухня с лифтом для подъёма пищи на первый этаж, складские помещения и спальни для слуг-мужчин. На 2-ом этаже – кабинет хозяина и спальни служанок.

    На 3-ем – гладильня и комната с выходом на террасу. Известно, что библиотека Монтейру с 3 женскими фигурами на потолке, олицетворяющими в масонстве силу, мудрость и красоту, и зеркальным полом была там же. Его коллекция книг с полным собранием произведений Луиса Камоэнса была когда-то одной из лучших в стране. В настоящее время хранится отдельным фондом в Библиотеке Конгресса США.
    Карвалью Монтейру слыл большим знатоком и почитателем оперы. Собрание музыкальных инструментов и коллекции бабочек, часов, ракушек и антиквариата тоже хранились на 3-ем этаже дворца.
    Из библиотеки можно было попасть в лабораторию алхимика.

    Кое-где сохранились роскошные деревянные потолки и росписи на стенах.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    В одном из таких залов семейная монограмма четы Monteiro, António Augusto Carvalho и его супруги Perpétua Augusta.

    На одном из подоконников прикреплена армиллярная сфера, с помощью которой определяли экваториальные и эклиптические координаты небесных светил. Венчает дворец 8-угольная башенка, под которой скрыта «Пещера Леды».

    Наверное, вот так с террасы любовались парком те, кто здесь жил когда-то.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Прямо отсюда есть выход в парк.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Прежде сын Карвалью Монтейру, будучи богатым наследником и владельцем такого сокровища как Кинта да Регалейра, мог сам жить как принц, окруженный изысканной роскошью, но не оценил своего счастья беспечный отпрыск. Зато теперь, миниатюрный дворец с великолепным парком — бывшую частную резиденцию, отреставрированную и открытую для публики, могут видеть все. Оказывается, все что ни делается — к лучшему.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Синтра
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      13 авг, 17:30
      удалить
      Какой богатый на интерьеры замок. Прямо любо-дорого смотреть
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      16 авг, 06:47
      удалить
      Вот именно, и как было его не посмотреть...
    Наверх