Сирия

Сирия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

179 заметок,  54 совета по 32 объектам,  2 637 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Сирии помощь
Все авторы направления
5
alexandr339
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 ноя 2010

Ближневосточный тур. Часть вторая - Сирия

 
5 января 2011 года 77035

На ливанско-сирийской границе нас ждал наш гид Захар.

Автор: alexandr339


Это тот самый Захар, который фигурирует в телевизионном проекте «Запретные темы истории», в фильме «Восточная коллекция: От наследия до поделок. Ч.1. Вопросы на перекрестке миров». Кстати, наш стремный экскурсовод в Баальбеке тоже отметился в этом фильме.
Захар сдал наши документы без очереди. Потом очень долго чего-то ждали. После часа ожидания уехали с этой волокитной границы.
Наш путь лежит в замок Маркаб. Дорога проходит вдоль моря. Вся прибрежная полоса застроена теплицами. Значительная часть теплиц засажена помидорами. Захар пояснил, что Сирия полностью обеспечивает себя продовольствием.
Еще немного о Захаре. Он окончил Одесский институт, женился на русской одесситке и увез ее в Сирию.
Маркаб – большой замок, крепкий, фундаментальный, основательно укрепленный, с красивыми живописными видами на теплицы и море. Часть замка занимают военные, а другую часть – музей.

Автор: alexandr339


Маленькие светлые объекты на дальнем плане - это и есть теплицы.

Автор: alexandr339


Этот неприступный замок крестоносцев интересен своей историей. Единственный, кому удалось выбить крестоносцев из замка (даже легендарный Салах ад-Дин не рискнул его осадить) – это злой Бейбарс, который резал крестоносцев там, где встретит. Защитников замка он отпустил. Это был единственный случай, когда он не убил крестоносцев. Потресенные великодушием Бейбарса мы выехали в Тартус. В инете город позиционируется как замковый. Но замка в нем не оказалось. Когда-то был, но ничего не осталось, кроме каких-то ворот. Захар был удивлен нашей настойчивости найти здесь замок.
К вечеру приехали в Крак де Шевалье. Холодина жуткая, слов нет. В гостинице такая же холодина. Отель Крак де Шевалье – слегка потертый, неуютный, но это, скорее всего, из-за холода. Летом в нем будет уютнее и красивый вид на замок обеспечен.
На завтраке промерзли до костей. Ко всему все утро шел дождь. Пока добирались до Крака, дождь кончился. Полтора часа тряслись в замке от холода. По замку носится ледяной сквозняк. За полтора часа так промерзли, что некоторые из нас не чувствовали ни рук не ног, ни задницы.
Замок поразил своим размером.

Автор: alexandr339


Прекрасно сохранившиеся внутренние и внешние строения, а ведь замку почти 900 лет. Потрясающий замок, замок-гигант. Досель ничего подобного мы не видели. Даже холод не смог испортить впечатления. Именно здесь снимали фильм «Баязет».

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


После экскурсии мы зашли в забегаловку рядом с замком, где попили чай с мятой за 6 долларов на четверых.
В полдень мы помчались греться в Пальмиру. В Пальмире было солнечно и тепло.
Пальмира – это нечто. Очень впечатляет. Огромнейший древний город, хорошо сохранившийся. Это надо видеть, словами не описать.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Эти детали словно выточены на токарном станке.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Рядом, на горе, цитадель – не впечатляет.

Автор: alexandr339


Заселились в отель «Гелиополис» 3*- затертый, отстойный отель с маленькой комнатой и двумя кроватями с паршивыми подушками и шикарным видом на древнюю Пальмиру.

Автор: alexandr339


Бросили шмотки, и поехали с Захаром в ресторан ужинать. Наужинали на 100 баксов - на четверых. Захара и водителя кормили бесплатно. Такой в Сирии порядок.
Еды поставили целый стол, много разных вкусных салатов и целый ушат вкуснейшего плова, который было никак не съесть.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Так и оставили с сожалением, и, переодевшись в бедуинов, пустились в пляс с группой аборигенов на глазах у изумленных турок. Турки выглядели зажатыми. В Турции они повеселее.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Плясы закончились, и мы отправились в ночлежку «Гелиополис». Перед сном решили прогуляться по ночному городу. Городок внешне напоминает египетский. Лавки с барахлом повсюду, только сирийцы не достают, в отличие от египтян. Мы купили безделушки, за которые долго торговались, но мы победили. Продавец был сломлен, и согласился на нашу цену.
Утром, посетили подземное царство (древние гробницы).

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Внутри гробницы - эксклюзивные фото:

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Затем осмотрели музей, и уехали в направлении Дамаска. Наш путь пролегал через Маалюлю. Здесь мы посетили церковь св. Сергия. Прослушали «отче наш» на арамейском языке.

Автор: alexandr339


В храм св. Феклы пробирались через ущелье, по которому течет ручеек – забавно. Местами приходилось скакать как лани с камня на камень. По легенде по этому ущелью бежала Фекла, спасаясь от римских солдат.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Храм Феклы сделан в скале, в общем-то, интересно. В храме есть источник со «святой» водой.
Потихоньку начало темнеть, и мы направились в Сиеднаю, где находится икона, написание которой приписывают Луке. Но, увы, икону не показывают, она спрятана в стене за дверцей. Постояли рядом, и пошли восвояси.
Далее наш путь лежал в Дамаск. В сирийскую столицу мы прибыли вечером. Разместились в центре города в отеле «Четыре сезона» в большом номере с большой верандой с видом на древнюю мечеть и национальный музей.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


До исторического центра 15 минут неторопливым шагом. Там же находится дамасский базар. Туда мы и направились.
Базар – это крытые улицы с лавками на первых этажах домов. Это целый квартал, который сам является исторической достопримечательностью.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Этот базар сильно отличается, в лучшую сторону, от других аналогичных восточных базаров, которые нам довелось видеть. Ни каких зазывал и прилипал. Здесь царит атмосфера дружелюбия и спокойствия. Народу много, но муравейник не ощущается. Наверное, все дело в самих сирийцах, которые и создают эту атмосферу.
Торг на базаре уместен. Продавцы охотно двигаются, но не намного. Чтобы хорошо подвинуть, нужно приложить усилия. Нам удалось снизить цену в два раза. По лицу продавца было видно, что он расстроен, хотя и пытался улыбаться. Может быть, продал по себестоимости. Обычно ушлые лица торговцев скрывают эмоции. Вспомнились слова Захара: «Сирийцы - простые добродушные люди, чуть-чуть наивные». Захар охарактеризовал своих соотечественников как воспитанных и культурных людей. С этим нельзя не согласиться.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Еще оно наблюдение относительно сирийцев. Сложилось впечатление, что люди чем-то напуганы. В их глазах страх. Объяснение этому обнаружилось в Иордании. Но об этом в третьей части.
Весь следующий день мы посвятили Дамаску: национальный музей, мечеть Омейядов, мавзолей Салах ад-Дина, в котором покоится прах легендарного султана, подземная церковь Св. Анании, где был крещен апостол Павел и многое другое.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Европейские супермаркеты находятся на окраинах Дамаска. Алкоголя в них нет. Алкоголь продается в центральной части города в маленьких магазинчиках, в нескольких местах. Запрета нет, но сирийцы практически не употребляют, только сирийцы христиане и иностранцы.
На такси в Дамаске ездить нужно. Цены смешные. Расстояние от отеля (в центре) до супермаркета (на окраине) мы преодолели за 50 лир. В рублевом эквиваленте это 30 руб. В Питере самый добрый таксист на такое расстояние меньше, чем за 400 руб. нас не отвез бы.
Таксисты работают по счетчику.
Что касается безопасности. Сирия абсолютно безопасная для туристов страна. В Маалюле мы встретили автостопщиков из России. Судя по их словам, они были счастливы путешествовать по Сирии. Даже суровые бедуины их не пугали.
На следующее утро Захар повез нас в Босру. По пути заехали в город Шахба, где посетили музей с древней мозаикой.
Босра – огромный древний город, в котором все еще живут люди. Это бедуины.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Кстати бедуины жили и в Пальмире. Правительство построило рядом с древним городом жилые кварталы, и переселило туда бедуинов. Так возникла современная Пальмира.
В Босре когда-то произошло событие, изменившее мир. Здесь юноша Мухамед встретился с несторианским монахом Бахирой, который поведал ему о существовании Единого Бога. Остатки этой монастырской церкви считаются местом их встречи. Можно сказать, что из этой церкви берет свое начало ислам.

Автор: alexandr339


В Босре хорошо сохранился потрясающий амфитеатр.

Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


Автор: alexandr339


А это первая городская мечеть, построенная на месте церкви.

Автор: alexandr339


На этом наше путешествие по Сирии подошло к концу, и мы выехали на иордано-сирийскую границу.
Границу прошли за 15м. За выезд из страны заплатили 500 лир за четверых.
Дальше Иордания.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
115 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Сирия
сообщить модератору
  • llllll12
    помощь
    llllll12
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2011
    20 фев 2011, 14:48
    удалить
    Пальмира потрясающей красоты! И очень здорово, что много фотографий людей.
  • tusya5551
    помощь
    tusya5551
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 мар 2011
    30 мар 2011, 23:26
    удалить
    Очень красивые фотографии!!!
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    13 янв 2012, 00:00
    удалить
    Большое Вам спасибо за такой замечательный рассказ и такие прекрасные фот ографии! Пальмира - прекрасна и мне немного напомнила Бет-Шеан в Израиле, такие же стройные формы, такие же белоснежные колонны.
Наверх