Сирия

Сирия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

179 заметок,  54 совета по 32 объектам,  2 637 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Сирии помощь
Все авторы направления
1
Olegon
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 авг 2009

Скитание по монастырям

 
6 января 2010 года 17921

Гуляя по Европе, в Черногории мы заезжали на ночёвку в монастырь Острог. В Сирии, из столицы Дамаскус, мы решили поехать в городок Малюлю, где находятся несколько монастырей. Выехав из Дамаскуса вечером и проехав больше часа, мы вышли из маршрутки уже в темноте. Подойдя к женскому монастырю святой Теклы (по русски Фёкла) мы увидели монахиню закрывающую ворота, но увидев нас она спросила останемся ли мы на ночлег, на что мы твёрдо сказали- да. Нам выделили две комнаты, одну для мужчин, другую для женской части нашей команды. Комнаты были огромные с туалетом и душем, отоплением, балконом, кухней- некоторые отели могут только позавидовать. Монахиня, которая нас заселяла в комнаты, извинилась, что настоятельница не сможет пообщаться с нами по причине усталости, потому что она весь день собирала маслины в горах.

На территории монастыря везде развешаны таблички с надписями: Просим вас не курить. На удивление нам, одна из работниц монастыря прошла мимо нас с сигаретой. Утром мы сходили в соседний монастырь святого Сергия, на этот раз мужской. Во дворике этого монастыря стояли большие пепельницы наполненые затушенными окурками. В монастырском магазине продавщица спросила нас откуда мы, услышав что из России, она стала угощать нас монастырским вином, приговаривая по русски: На здоровье.

Из Малюли мы хотели поехать в соседний городок Сидная, но почитав путеводитель по Сирии планы поменялись в пользу монастыря Мар-Мусы, до которого добирались автостопом на пяти машинах и двумя часами ходьбы по горам. Последняя машина, точнее грузовик гружённый камнями привёз нас на каменоломню, где изготавливают цемент. Повсюду ездили грузовики и бульдозеры, работали камнедробилки и стоял туман от пыли. От цементноизготавливающего завода мы поднялись на гору, где дорога раздвоилась, мы решили пойти на лево вверх по горам. Через полтора часа ходьбы, после того, как спросили у чабана дорогу, поняли, что надо было поворачивать на право.

Монастырь Мар-Муса стоит на горе и с него открывается чудесный вид на долину. Церковь монастыря, построенная в одинадцатом веке с сохранившимися рисунками внутри, полностью застлана коврами, за счёт чего в ней создаётся своеобразный комфорт.

В монастыре нас приняли очень радушно, выделили комнаты, накормили ужином. В монастыре живут пять монахов, две монахини и ещё несколько постоянных жителей. Среди постояльцев был один из России- Равиль. Он в Мар-Мусе уже три недели, а настоятель монастыря разрешил ему жить там до шести месяцев. Равиль в поиске себя и смысла жизни и сколько он там будет жить пока сам не решил, но сейчас усиленно учит арабский и аравийский языки.

Про вечернюю службу- отдельный разговор. Служба своеобразная и отличается от служб в наших церквях. Начинается с часовой медитации- время когда можно осмыслить свою жизнь и поступки, вспомнить не обидел ли кого в последнее время. После медитации настоятель читает, скорее поёт молитвы на аравийском языке. С прихожанами он общается на арабском, английском и итальянском языках. Вся служба проходит при свечах с выключенным электрическим светом. После вечерни можно поговорить о жизни с настоятелем за ужином, где он вместе со всеми остальными принимает трапезу.

С утра мы сходили во второй корпус, ещё не до конца достроенный, который будет только для женщин. Ещё мы посетили монастырскую библиотеку. Большая библиотека состоит из трёх комнат, в которых на стелажах стоят книги на разных языках.

В монастыре Мар-Муса хочется остановиться на несколько дней, но мы не можем этого себе позволить, нам надо в путь. Но я знаю, я сюда ещё приеду...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
7 фото
dots

Дешёвый перелёт Сирия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх