Сицилия

Сицилия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

290 заметок,  159 советов по 85 объектам,  7 232 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Сицилии помощь
Все авторы направления
kintosha
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 мар 2009

Май на Сицилии. Агридженто и Гераклеа Миноа (4)

 
18 июня 2009 года 2473

На следующий день облака на небе вновь подогрели наш готовый вот-вот увянуть исследовательский пыл. К новой попытке покорить норманнские шедевры мы еще не были готовы, а потому решили отправиться привычным культурным путем: изучать древнегреческие храмы, на этот раз в Агридженто.

До Агридженто оказалось не близко, но живописность дороги компенсировала длительность пути. Как мы это видели только в Сицилии, через полчаса езды пейзаж вновь претерпел значительные изменения. Маково-виноградные долины сменились эвкалиптовыми рощами. К нашему изумлению, майские пейзажи приняли подозрительно осенний вид. Видимо, молодые эвкалиптовые листочки имеют лимонную окраску, поэтому мы ехали по сицилийским долинам, чувствуя себя в среднеевропейской золотой осени.

Через какое-то время закончились и золотоосенние виды, и пейзаж вновь принял свое южное обличие. Наконец, впереди показались очертания меловых гор, на которые нам очень хотелось посмотреть. Ради этих гор мы собирались чуть отклониться от маршрута и заехать в Гераклея Миноа, еще один древнегреческий городок, от которого мало что осталось, но который был расположен именно на такой горе. Покрутившись по каким-то развилкам, мы увязались за двумя трейлерами немецкого происхождения: скорее всего, люди они опытные и знают, куда едут. И действительно, через несколько минут немцы запарковались на пятачке перед роскошной эвкалиптовой рощей, выбрались из своих трейлеров и поспешили в маленькое кафе по соседству. А мы отправились в оливковую рощу, через которую явственно проглядывало интенсивно сапфировое море.

Такого пляжа мы в Европе еще не видели: длиннющая и широкая полоса нежно-желтого песка, обрамленная меловыми скалами. Летом, наверное, это популярнейшее место выглядит по-другому, но поскольку был март, и было прохладно, то пляж блистал восхитительной пустотой. Мишук тут же рванул к воде: бросать камешки и сражаться с морем. Когда пришло время двигаться дальше, он оторвался от своих занятий с чрезвычайной неохотой. Но нам все-таки хотелось посмотреть Гераклею, поэтому мы увели ребенка бестрепетной рукой.

Смотреть в Гераклее было практически нечего, если не считать видов, еще более восхитительных, чем снизу, с пляжа. Да и Мишук нашел себе новый объект интереса в виде доступных для лазания меловых скал, который он со вкусом и осваивал, пока мы пытались найти что-то любопытное в руинах второстепенного древнегреческого городишки. Насмотревшись пейзажей и умяв по мороженному, мы двинули дальше.

Через какое-то время пейзаж опять поменялся, приобретя триумфальную южную живописность. Агридженто оказался большим и красивым городом. Теперь нам стало понятно, почему сайты по Сицилии предлагают так много отелей именно в этом месте: здесь есть все – и городские развлечения, и море рядом, и роскошная Долина храмов для эстетического наслаждения.

Долина храмов оказалась просто колоссальных размеров. Чтобы обойти все достопримечательности, нам понадобилось часа два с лишним. Только название у нее неадекватное. Это место, скорее, не долина, а несколько холмов, связанных друг с другом естественными перешейками. На каждом холме – по храму разной степени сохранности. Жемчужина в коллекции, разумеется, - на редкость хорошо сохранившийся храм Согласия, видимый издалека. Сохранность его объясняется просто: ранние христиане приспособили его для своих религиозных нужд. Однако прежде, чем добраться до Конкордии, нужно пройти мимо значительно более разрушенного, но все же вполне сохранившего дорический силуэт храма Геры. Честно говоря, он мне понравился даже больше. Руины на высоком холме, поросшем цветами, выглядят интереснее, чем целый храм на лысеватом пригорке.

Вдоль широкой естественной аллеи, по которой мы топали от храма Геры к храму Согласия, тянулась грубая стена из необработанных мегалитов – защитное сооружение живших здесь греков. Некрасиво, но, видимо, эффективно: этот город долгое время прекрасно себя чувствовал в античные времена. Храм Согласия нам понравился, жаль только, что, в отличие от Селинунта, внутрь туристов не пускали. Следующий пункт программы – практически совсем развалившийся храм то ли Деметры, то ли какого-то другого хтонического божества. Вот здесь Мишке было раздолье, потому что по руинам разрешалось безнаказанно полазить.

После тщательного прочесывания обширных площадей археологического участка очень хотелось есть. Учитывая позднее для обедов (после трех часов дня) время, мы даже и не целились в рестораны и прямиком отправились в расположенное у подножия храма Согласия кафе. К этому времени в кафе уже почти закончилась еда, однако кое-что интересное здесь, все-таки, было: кошачье семейство с целым выводков миниатюрных и бойких котят. Пока малыши вдохновенно играли, старшая часть семьи чинно расселась под нашим столом (до этого они сидели под другим столиком, но посетители там уже доели свой обед) и с деликатной готовностью разделила с нами лаконичный обед. Распрощавшись с котами, через миндальные рощи мы добрались до парковки и отчалили в Мадзару дель Валло.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
18 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Сицилия
сообщить модератору
    Наверх